26-27 октября 2023 г. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с Дальневосточным отделением РАН, Ассамблеей народов Приморского края и Департаментом внутренней политики Приморского края в рамках IX Конгресса народов Приморского края провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Единство и многообразие народов Дальнего Востока России», посвященную 300-летию РАН и 20-летию Ассамблеи народов Приморского края.
Сохранение и укрепление единства народов играет важную роль в развитии и процветании многонациональной России. Каждый регион страны имеет свои этнические особенности, которые необходимо знать и учитывать в деятельности по реализации государственной национальной политики. Дальний Восток России славится многообразием населяющих его народов и богатством этнокультурных традиций. С приветственным словом к участникам конференции обратились Крадин Н.Н., директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН, д.и.н. и Протопопов В.Н., заместитель постоянного представителя республики Саха (Якутия) по ДФО, отметив актуальность тематики конференции, посвященной вопросам совершенствования механизмов укрепления гражданского единства, сохранения и развития этнокультурного, языкового многообразия народов, проживающих на Дальнем Востоке России, роли народной дипломатии в системе международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Пленарную сессию, которую модерировал к. и. н., ведущий научный сотрудник Латушко Ю.В., открыл Кузнецов А. М., профессор Восточного института-Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, д.и.н. его доклад был посвящен вопросам теоретических подходов исследования этнических феноменов в отечественной и зарубежной традициях.
Кулеш Е.В., директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточный ресурсный центр межкультурного взаимодействия», член Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края», доцент высшей школы психологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тихоокеанский государственный университет» на примере Хабаровского края показала реализацию модели формирования межкультурной компетентности субъектов взаимодействия в полиэтнической образовательной среде.
Латушко Ю.В. в своем докладе раскрыл важную роль археологических объектов в этнокультурном ландшафте коренных народов Дальнего Востока, особенно в связи с проблемой трактовки этническими общинами права на культурное наследие, что подразумевает развитие конструктивного диалога между представителями власти, научного сообщества и представителями коренных народов. В результате анкетирования жителей национальных поселков пяти дальневосточных субъектов Российской Федерации удалось выявить особенности восприятия археологических объектов и культурного наследия у коренного населения, очертить круг проблем, требующих дальнейшего решения.
В докладе Ученого секретаря ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н. Баженовой Ж.М. и к.и.н., зав. Отделом этнографии, этнологии и антропологии Ермак Г.Г. рассмотрена история и проблемы идентичности в поликультурных семьях на острове Сахалин. На основании полевых исследований 2018 г. сделан вывод, что этничность как форма идентичности у представителей культурно сложных семей о. Сахалин имеет ярко выраженный множественный и ситуативный характер. Этничность становится более индивидуализированной, динамичной и изменчивой. Также полевые исследования показали, что сегодня на Сахалине сформировалось самобытное сообщество с ярко выраженной региональной идентичностью — «сахалинцы».
В докладе к.и.н. Е.В. Фадеевой на примере тазов были проанализированы демографические характеристики современной семьи коренных малочисленных народов Приморского края. Изменения, происходящие в хозяйстве и материальной культуре народа в последнее время, процессы взаимовлияния и взаимодействия тазов и окружающего их населения, привели к тому, что в настоящее время тазская семья по многим параметрам сходна с семьей у других народов страны. Снижение уровня брачности, как у мужчин, так и у женщин в пользу распространения «гражданских браков» и, как следствие, увеличение количества внебрачных детей; повышение числа разводов с последующим увеличением неполных семей. Значительные изменения, происходившие в семьях тазов в период культурной революции в советскую эпоху, видны в демографической структуре семьи, ее типологии, экономических функциях, социальном составе, внутрисемейных отношениях.
Стрельцова И.В., к.и.н. охарактеризовала проблемы сохранения этнокультурных традиций белорусов на юге Дальнего Востока России. Она отметила, что история освоения и современного развития юга Дальнего Востока России тесно связана с этнокультурными традициями белорусов. Важным фактором сохранения этнокультурных традиций белорусов на современном этапе представляется комплекс мер, которые направлены на реализацию различных проектов в области науки, культуры и образования в рамках сохранения этнокультурной самобытности народов и гармонизации межнациональных отношений в регионе.
Также были заслушаны доклад Миленного Ю.Ю., младшего научного сотрудника лаборатории фронтирных исследований Амурского государственного университета о колыбели как маркере этнической культуры народов тунгусской языковой группы Дальнего Востока России и доклад Сорокиной Д.А, сотрудника отдела научных исследований Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева о традиционных морских средствах передвижения народов Северо-Востока Азии в коллекции музея-заповедника им. В. К. Арсеньева.
Панельная сессия 1 была посвящена обсуждению современных подходов к сохранению и трансляции этнокультурного наследия Приморского края и носила прикладной характер. Модератор сессии Нургалиева М.Б., директор МБУК «Музейно-выставочный центр г. Находка», федеральный эксперт Ресурсного центра в сфере национальных отношений отметила, что этнокультурное наследие привлекает общественное внимание, поскольку создает «чувство места, чувство различия, уникальности для каждого местного сообщества или территории» и сегодня предлагается по-новому взглянуть на устоявшиеся механизмы трансляции этнокультурного наследия. С приветствием к участникам сессии обратилась Михалева Е.А., директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», член Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям (г. Москва). Она рассказала о механизмах сохранения и трансляции этнокультурного наследия через проектную деятельность. Докладчики сессии поделились успешным опытом реализации этнопроектов в Приморском крае: проект «Удэгейское стойбище» в национальном селе Красный Яр Пожарского района Приморского края (Канчуга Г.Л., Канчуга Н.Д., учредители ТСО коренных малочисленных народов «Стойбище Фулян»); «Музейная азбука» или этнография для самых маленьких (Борисенко Ю.А., заведующая МБДОУ “Детский сад № 51 “Родничок” г. Находка); этновышивка в современной моде (Славинская Ж.В., руководитель мастерской светского и церковного шитья «Золотая нить»); Иов М.В., магистр декоративно-прикладного искусства, мастер народной и золотной вышивки; «Детский танцевальный спектакль «Легенды Приморского края» (Варсегова А.В., директор МАУК «Дом молодежи» Находкинского городского округа); «Деревня древних технологий» (Нургалиев И.Х., заместитель руководителя Приморской региональной молодежной краеведческой общественной организации «Клио», руководитель проекта «Деревня древних технологий», г. Находка).
27 октября конференция завершилась работой Панельной сессии 2 «Народная дипломатия: восточный вектор развития», посвященная опыту, проектам и перспективам развития народной дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.Модератор сессии Ларин В. Л., заместитель Председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН во вступительном слове подчеркнул, что поворот России на Восток – это не просто политическое и экономическое действие. Это возвращение России к своим истокам, с одной стороны, и восстановление полноценного диалога с цивилизационно богатым, многообразным, и в то же время быстро меняющимся азиатским миром, с другой. Он также отметил, что потенциал народной дипломатии блестяще проявил себя в начале 1990-х, в период открывшихся и усилившихся контактов российских дальневосточников и жителей Азиатско-Тихоокеанских стран. Тогда это неформальное общение значительно ускорило процессы экономического и политического сближения России со странами региона. Сегодня накопленный опыт требует переосмысления, модернизации и более умелого применения.
С приветствием к участникам сессии обратилась Смирнова С. К., первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, д-р полит. н., член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. Она поделилась опытом Ассамблеи народов Евразии по продвижению гуманитарной миссии, направленной на выстраивании диалога между народами разных стран евразийского континента, отметив, что благодаря народной дипломатии укрепляется дружба и взаимоуважение между народами, несмотря на сложность современной международной ситуации.
В работе сессии принимали участие и выступили с докладами: Броварец А. П., представитель МИД Российской Федерации в г. Владивостоке («Народная дипломатия: нужен ли этот инструмент дипломатии официальной»); Русецкий Е. А., заместитель председателя Приморского отделения общества российско-корейской дружбы («Потенциал общественных организаций в отношениях России со странами Востока»); Мороз Р. Н., Первый заместитель председателя Ассоциации корейских организаций Приморского края («Опыт народной дипломатии Ассоциации корейских организаций Приморского края»); Зубрицкий А. Н., директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» («Роль народной дипломатии в формировании позитивного имиджа России и Приморья»); Сапрыкин В. Г., руководитель Международной ассоциации «Породненные города» («Породненные города как инструмент народной дипломатии»); Ардальянова Е. Ю., заместитель председателя Приморского отделения Союза журналистов России («Медиа как инструмент народной дипломатии»). Подводя итоги работы сессии, В. Л. Ларин отметил, что в условиях нынешней международной турбулетности, когда курс движения многих стран Запада определяют «политические камикадзе», не думающие о будущем, очень важно и нужно апеллировать к тем кругам и слоям общественности, которые ценят мир, верят в отношения между людьми и конструктивный диалог, готовы на равных слушать, слышать и понимать людей иного мировоззрения, вероисповедания, цвета кожи и просто душевного устройства.
Работа конференции прошла продуктивно и интересно. В ней приняли участие более ста гостей из разных регионов Дальнего Востока.