Дальневосточный педагогический конгресс

Сотрудники Института приняли участие в работе Дальневосточного педагогического конгресса, посвященного 300-летию РАН. Мероприятие проходило 26–27 октября на базе Амурского государственного педагогического университета. Его организаторами, кроме университета, выступили Правительство Хабаровского края и Дальневосточное отделение РАН. Целью конгресса была заявлена консолидация усилий педагогического и академического сообщества Дальнего Востока в осуществлении изменений, способствующих формированию единого научно-образовательного пространства на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов.

В конгрессе приняли участие руководители и представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, учреждений высшего образования, академических институтов и центров, организаций реального сектора экономики, педагогические работники и учащиеся учреждений общего, дополнительного, высшего образования. Всего — более 500 участников.

В рамках конгресса проводились следующие секции: «Ступени знания», «Учителями не рождаются», «Уроки истории». Завершало работу секций пленарное заседание «Развитие территории и повышение качества жизни населения Дальнего Востока через науку и образование». Заведующий кафедрой философии ДВО РАН, к.филос.н. Андрей Владимирович Поповкин выступил с докладом на секции «Ступени знания», в котором поделился соображениями о том, что современное российское образование переживает кризис, связанный с поворотом от воспитания квалифицированного потребителя к воспитанию гражданина России. В поисках новых образцов оно обращается к науке. Но современная наука также нуждается в ценностно-смысловом обосновании. Преодоление обоих кризисов возможно при прояснении духовно-ценностных оснований обоих систем и их связи с традиционными ценностями российской культуры. На секции «Уроки истории», которую модерировал А.В. Поповкин, выступила д.и.н., проф. Людмила Ивановна Галлямова, с докладом, посвященным анализу политики России по обороне и хозяйственному освоению Дальнего Востока накануне Первой мировой войны. Ей удалось не только осветить все исторические нюансы, но и провести интересные и поучительные параллели с современными процессами хозяйственного освоения Дальнего Востока.

Модератором пленарного заседания выступил Григорий Викторович Смоляк, директор департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Разговор о развитии территорий и повышении качества жизни населения Дальнего Востока через науку и образование сконцентрировался на экономических аспектах. Поповкин А.В. поднял вопрос о роли гуманитарного знания в развитии и формировании благополучия региона. В самом деле, гуманитарные и общественные науки не могут, да и не должны вносить непосредственный вклад в экономику региона. Но их подлинное значение не в этом. В отличие от естественных, гуманитарные и общественные науки позволяют понять, почему мы оказались именно в этой точке социально-экономического и культурного развития региона и страны в целом. Не менее важно и то, что они позволяют осмыслить и сохранить наши подлинные цели и ценности. Без этого понимания благие, но абстрактные намерения власти могут привести совсем не к тем результатам, что ожидаются. Эту мысль активно поддержал Г.В. Смоляк, указав на важное значение гуманитарного знания для осмысления новых политических реалий и продвижения России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам сессии участники конгресса приняли резолюцию, подчеркивающую важность популяризации науки среди детей и молодежи.

В завершающей части конгресса А.В. Поповкин провел открытую лекцию-беседу для школьников «Встреча с философом: разговор о жизненных смыслах и ценностях».