Владивосток, 3 сентября. Международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция, приуроченная к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Социалистической республикой Вьетнам

В день открытия IX Восточного Экономического Форума, 3 сентября 2024 г., состоялась Международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция, приуроченная к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Социалистической республикой Вьетнам. Организатором конференции выступило Российское историческое общество в партнёрстве с Фондом Росконгресс, ОАО «РЖД», Дальневосточным федеральным университетом, Дальневосточным отделением РАН и Институтом востоковедения РАН. Поддержку в организации мероприятия оказал фонд «История Отечества».

Во вступительном слове директор Института, академик РАН Н.Н. Крадин отметил, что выбор Владивостока как места для проведения такой конференции является неслучайным – Владивосток является признанным российским центром востоковедения. В текущем году отмечается 125 лет с момента открытия здесь Восточного института, сыгравшего важнейшую роль в подготовке высокопрофессиональных востоковедных кадров. Данная конференция служит своеобразным прологом для XIV Съезда востоковедов России, который будет проводиться 22-27 сентября.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель министра науки и высшего образования, сопредседатель Российского исторического общества, к.и.н. Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонд «История Отечества» Руслан Гагкуев, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Кульчин, вице-президент Вьетнамской академии социальных наук Нгуен Дык Минь, и проректор ДВФУ по международным отношениям, директор ВИ-ШРМИ ДВФУ Евгений Власов. Выступающие отметили, что отношения между Россией (СССР) и Вьетнамом всегда были дружественными, вместе обе страны преодолели непростые периоды в своей истории, и в настоящее время уровень взаимодействия повышается и расширяется. В связи с этим оба государства заинтересованы в подготовке профессиональных кадров для плодотворного сотрудничества. Особую роль при этом играет развитие научного взаимодействия вьетнамских и дальневосточных учёных, причём как в области технических, так и гуманитарных наук.

В ходе пленарной сессии состоялись выступления видных российских и вьетнамских учёных, посвященные различным аспектам как современного сотрудничества России и Вьетнама, так и историческим вехам, а также общей международной проблематике. Академиком РАН, научным руководителем Института востоковедения РАН В.В. Наумкиным был представлен сборник материалов и документов «Советский Союз и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959-1975». Эта работа, основанная на впервые вводимых в научный оборот архивных материалах, показывает всю глубину и сложность взаимодействия между двумя странами в период одного из самых острых и масштабных конфликтов Холодной войны.

В работе секции «История, политика, безопасность» приняли участие сотрудники ЦГРИ и ЛАТИ Института, модераторами выступили академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, руководитель Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН, академик РАН В.Л. Ларин и Нгуен Ань Нам, доктор наук, эксперт Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук.

Учёный секретарь Института, старший научный сотрудник Лаборатории Азиатских и Тихоокеанских исследований, к.и.н. Ж.М. Баженова выступила с докладом «Окинава в годы Вьетнамской войны», в котором отметила, что Окинава, перешедшая по управление США по итогам Второй мировой войны, в годы Вьетнамской войны служила передовым плацдармом базирования американских вооруженных сил, ключевым транспортным и логистическим узлом. Окинавская экономика развивалась в тесном «симбиозе» с американскими военными базами, и в годы Вьетнамской войны переживала значительный подъем. Однако втягивание в вооруженный конфликт и крайне негативные последствия увеличения американского военного присутствия привели к интенсификации оппозиционного движения против баз и за возвращение административных прав Японии. Возвращение представлялось единственным решением денуклеаризации островов, полного, или хотя бы частичного вывода войск и обеспечения правовой защиты населения. В свою очередь, развернувшееся на основной территории Японии широкое антивоенное движение включало и требование возвращения Окинавы. Правительство Японии во главе с премьер-министром Сато Эйсаку проводило весьма продуманную политику, которая заключалась в оказании дипломатической и политической поддержки американским целям в Индокитае в обмен на возвращение Окинавы. Возвращение Окинавы не только позволило Сато ослабить националистическое движение внутри страны, сохранить важные отношения с США в области безопасности, переложив в конечном итоге, основное бремя на Окинаву, но и с помощью масштабной помощи и инвестиций заложить основу для значительного роста политического и экономического влияния Японии в Юго-Восточной Азии после ухода США из Вьетнама.

Заведующий Лабораторией Азиатских и Тихоокеанских Исследований, старший научный сотрудник, к.и.н. Н.Н. Горячев в докладе «Колонизаторская политика Франции во Вьетнаме и Французской Полинезии: сравнительный анализ» отметил, что в процессе колонизации этих территорий имелись как сходные черты, так и значительные различия. Основным внутренним фактором стала борьба внутри французских правящих кругов между сторонниками двух моделей колонизации: «ассимиляции» и «ассоциации». Главным внешним фактором, определяющим различия в процессе колонизации этих территорий, стало соперничество с Великобританией. В случае Вьетнама оно было опосредованным, тогда как в Полинезии имело место прямое столкновение интересов. Свою роль сыграло и экономическое развитие колонизированных территорий – Вьетнам представлял собой более развитую страну, и соответственно экономическая эксплуатация была важнее. Это обусловило в том числе сохранение номинальной императорской власти и статуса протекторатов над Аннамом и Тонкином (юридически они не являлись полноценной колонией), тогда как в Полинезии все королевские институты Наветренных и Подветренных островов были ликвидированы полностью, а протектораты преобразованы в колонии – колонизация была в первую очередь элементом престижа Франции как колониальной империи.

Заведующий сектором международной безопасности Центра глобальных и региональных исследований, научный сотрудник В.Ю. Мишин в своём докладе «Отношения государств Корейского полуострова с Вьетнамом на современном этапе: анализ и перспективы сотрудничества» подчеркнул, что отношения Республики Корея и КНДР с Социалистической Республикой Вьетнам имеют как схожие историко-национальные черты, присущие каждому азиатскому государству, так и отличия, возникшие в результате трансформации мироустройства в послевоенный период и изменения планетарной архитектуры международной и региональной безопасности на рубеже XX–XXI вв. Диалоговая база руководителей трёх стран основывается на понимании важности тесного взаимодействия в преодолении глобальных вызовов в энергетической, продовольственной, экономической безопасности, охране окружающей среды, благодаря чему как Южная, так и Северная Корея смогли поднять с Вьетнамом двусторонние отношения до уровня всеобъемлющего стратегического партнёрства. Вместе с тем имеются и некоторые расхождения во взглядах и мнениях стран-партнёров (в частности, Южной Кореи) по таким острым региональным вопросам как «блоковая дипломатия» РК с США и Японией в контексте «азиатского НАТО», северокорейская «ядерная проблема», отношение к СВО на Украине. Серьёзные препятствия для взаимовыгодных торгово-экономических отношений создают многовекторные санкции США и СБ ООН в отношении КНДР, а также т. н. «торговая война» между США и Китаем. В.Ю. Мишин особо подчеркнул, что в официальной части как современных, так  и перспективных вьетнамо-северокорейских отношениях идеологическая составляющая контента пролетарского интернационализма между СРВ и КНДР сохранится с высокой долей вероятности и в дальнейшем.

Старший научный сотрудник Лаборатории Азиатских и Тихоокеанских Исследований  и сектора международной безопасности Центра глобальных и региональных исследований, к.и.н. Е.А. Горячева  в докладе «Образ Вьетнама в общенациональных СМИ Японии: на пути к новому формату взаимодействия» отметила, что СМИ Японии конструируют многоаспектную панораму медиаобраза Вьетнама: Вьетнам – потенциальный союзник в АТР против третьей стороны (Китай/Россия/КНДР); Вьетнам – страна-традиционный партнер для продвижения японских экономических инициатив (контекст: конкурентная борьба с Инициативой Пояса и Пути КНР, старыми связями с СССР); Вьетнам – решение проблем рынка труда и убывания стареющего населения Японии; Вьетнам – внешнеполитический актор, гибко действующий в собственных интересах, активно меняющий свой курс в соответствии с собственными приоритетами; Вьетнам – один из потенциальных источников роста этнической преступности в Японии, наряду с прочими странами Глобального Юга.

Старший научный сотрудник сектора международной безопасности Центра глобальных и региональных исследований, к.и.н. А.В. Симоненок в своем докладе выявила позитивную динамику отношений дальневосточных территорий России с Вьетнамом в XXI в. Последовательно развиваются гуманитарные связи, особенно активно в сфере науки и образования, но основным направлением взаимодействия выступает торгово-экономическое сотрудничество, которое носит взаимодополняющий характер. Дальний Восток продолжает сохранять преимущественно сырьевой характер экспорта, расширяя поставки необходимых Вьетнаму ресурсов. А СРВ в последние годы стала предлагать конкурентную по стоимости и качеству продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая востребована развивающейся экономикой Дальнего Востока.

Младший научный сотрудник сектора международной безопасности Центра глобальных и региональных исследований Е.А. Разумов выступил с докладом «Китай и Вьетнам: сотрудничество и конкуренция в эпоху цифровизации». Обе страны стремятся заимствовать друг у друга положительный опыт в области кибербезопасности и регулирования интернета. Вьетнам, следуя примеру Китая, создал свою версию закона о кибербезопасности, который ограничивает деятельность иностранных интернет-компаний и требует хранения данных пользователей на территории страны. Такое сотрудничество в области регулирования цифрового пространства помогает странам защищать свои национальные интересы и контролировать потоки информации. Однако конкуренция проявляется в борьбе за лидерство в производстве и экспорте цифровых продуктов, которые играют важную роль для экономики двух государств. Е.А. Разумов отметил, что отношения между Китаем и Вьетнамом в настоящее время представляют собой сложный баланс между сотрудничеством и конкуренцией (что продолжится и в будущем), так как цифровизация сейчас уже не просто инструмент модернизации экономики, но и ключевой фактор геополитического и экономического влияния на международной арене.

Подводя итоги работы сессии, В.Л. Ларин отметил, что представленные доклады позволили осветить целый ряд аспектов, связанных с историей Вьетнама, Вьетнамской войной, российско-вьетнамскими отношениями в исторической динамике и на современном этапе. Поднятые докладчиками проблемы не теряют своей актуальности и в настоящее время. Доклады отражают различие взглядов и подходов как на историю Вьетнама, так и на современное развитие как российско-вьетнамских отношений, так и мирового порядка в целом, и это ещё раз подчёркивает актуальность обсуждаемых проблем. Участники сессии пришли к единодушному мнению продолжить научную дискуссию на грядущем XIV Съезде востоковедов России, который будет проводиться 22-27 сентября во Владивостоке.