В Центре глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН под руководством академика РАН, д.и.н., профессора В.Л. Ларина состоялся круглый стол, посвящённый наиболее значимым проблемам современного развития стран АТР. В ходе него оценками текущих тенденций и перспектив развития поделились сотрудники Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН, Лаборатории азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН, Университета Кукмин, Торгово-промышленной палаты РФ.
В целом, по мнению экспертов, наибольшее влияние на ткущее состояние и перспективы развития стран региона оказывают пять групп проблем: демографические, экономические, социальные, внутриполитические и идеологические. В каждом из государств эти проблемы приобретают специфические черты, группируются в особые комбинации.
В США, по мнению к.и.н. В.Е. Болдырева и д.и.н., профессора Л.Н. Гарусовой наибольшую проблему представляют преодоление социально-политического раскола между либералами и консерваторами и решение миграционных вопросов таким образом, чтобы повысить безопасность внутри страны и не ослабить её экономического и технологического роста.
В Китае, как показал академик РАН, д.и.н., профессор В.Л. Ларин наиболее острой проблемой стало устойчивое снижение рождаемости, что в совокупности с оттоком иностранных инвестиций ставит перед китайским руководством вопрос о поиске новой модели хозяйственного и социального развития. Попытки внедрить отдельные новации, как показал м.н.с. Е.А. Разумов являются реакцией на создавшееся положение, но не ответом, способным внести проактивный вклад в решение проблем.
Для России и её дальневосточных и тихоокеанских регионов, по мнению д.и.н., доцента А.Б. Волынчука, ключевым вызовом являются не только демографическая ситуация и невысокий уровень технологического развития экономики, но и глобальная геополитическая обстановка, вынуждающая российское правительство перераспределять средства в пользу обеспечения безопасности западных рубежей и социально-экономического развития Новороссии.
Д.и.н., профессор С.К. Песцов подчеркнул, что Индия сталкивается с двумя ключевыми вызовами: модернизацией хозяйства с помощью морской модели экономического развития и преодоления социально-политического размежевания, которое стало следствием столкновения привнесённых англо-саксонских традиций с местными индуистскими началами.
Близкая по природе проблема, по мнению к.и.н., с.н.с. А.В. Симоненок, сложилась и в Таиланде, где оппонируют друг другу местные политические традиции и либеральные идеи, привнесённые извне с принятием Конституции 1932 г. Такая ситуация стала благоприятной для возвышения монархии за счёт полуформальных управленческих практик.
Наряду с экономическими проблемами для Японии острой остаётся и демографическая проблема. К.и.н., учёный секретарь ИИАЭ ДВО РАН Ж.М. Баженова и заведующий Отделом японоведения, д.и.н., профессор А.Ф. Прасол продемонстрировали, что страна восходящего солнца активно борется как за «мускулы», так и за «мозги», при этом ставку на продвижение привлекательного образа делает больше не на экономических, а на социальных и иных стимулах, стремясь попутно сохранять культурную гомогенность японского общества.
Значительный блок докладов был посвящён тенденциям на Корейском полуострове. Д.и.н., профессор А.Н. Ланьков подчеркнул существование двух отличительных тенденций. Во-первых, политический кризис в РК высветил, что правым силам удалось добиться широкой поддержки не только среди старших поколений, но и среди молодёжи, при этом сам кризис для политического ландшафта страны стал «рутинным» эпизодом. Во-вторых, на фоне отказа Пхеньяна от идеи воссоединения Кореи действующее в Сеуле правительство консерваторов остаётся ей приверженным, в то время как левые оппозиционные силы выступают в пользу отказа. Научный сотрудник В.Ю. Мишин указал, что, несмотря на отдельные опасения, на фоне кризиса в РК экономическая и политическая составляющие развиваются по независимым друг от друга траекториям. М.н.с. Е.В. Силиванов подчеркнул, что острейшей для Южной Кореи остаётся демографическая проблема, а попытки решить её за счёт внутренних объективных и субъективных стимулов дают лишь краткосрочный тактический эффект.
Несмотря на всю специфику северокорейского общества, по мнению заведующего Отделом Кореи и Юго-Восточной Азии, к.полит.н. Е.А. Русецкого и д.и.н. Л.В. Забровской, для него характерны близкие проблемы. Внутриполитическая ситуация характеризуется борьбой между «военными» и «гражданскими» группами чиновников и управленцев, КНДР активно участвует в мировой гонке за «мозгами», хотя здесь приоритетом является технологическое развитие национального ВПК, также страна ведёт поиск новых источников социально-экономического и технологического развития.
Заведующий Лабораторией азиатско-тихоокеанских исследований к.и.н. Н.Н. Горячев указал, что для малых стран Океании наиболее остро стоят проблемы эмиграции молодёжи в Австралию и иные развитые страны, преодоления кризиса экономики услуг, вызванного эпидемией КОВИД-19, поиска новых финансовых источников. На этом фоне интерес представляет тезис члена Совета Торгово-промышленной палаты РФ Л.Ю. Самохиной, что кризис западной политики развития формируют свободную нишу, которую могла бы занять Россия и тем самым способствовать преодолению негативных социально-экономических тенденций в странах региона.