24 апреля, Владивосток. Пленарная сессия «По страницам истории Владивостока» Х Международного молодежного фестиваля «Я учусь в России»

24 апреля 2025 г. во Владивостокском государственном университете в рамках юбилейного Х Международного межвузовского молодежного фестиваля «Я учусь в России», проходившего с 23 по 25 апреля, состоялась научно-просветительская пленарная сессия «По страницам истории Владивостока», посвященная вопросам сохранения исторической памяти, изучению и популяризации истории столицы Дальнего Востока России. Участниками и гостями сессии стали представители академической и вузовской науки, сотрудники Министерства иностранных дел России, Агентства по делам молодёжи Приморского края, а также более ста иностранных студентов, прибывших во Владивосток из разных уголков мира – от Китайской Народной Республики до Арабской Республики Египет.

На открытии пленарной сессии с приветственным словом выступил первый проректор ВВГУ Сергей Юрьевич Голиков, подчеркнувший важность исторического просвещения в год приближающегося 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Модератором сессии выступил кандидат политических наук, доцент Кафедра международных отношений и права Роман Игоревич Гриванов. Он же представил доклад о роли Приморья в приближении общей Победы. Помимо вклада приморцев в дело разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии, участники сессии также обсудили станицы истории военной и мирной жизни Владивостока с середины XIX до конца XX вв.

Два из трёх получасовых пленарных докладов были представлены сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

С первым пленарным докладом на тему «Владивостокская крепость – форпост Российской империи на Дальнем Востоке (1860–1923 гг.)» выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России ИИАЭ ДВО РАН Роман Сергеевич Авилов. Он познакомил иностранных студентов с историей Владивостокской крепости – уникального памятника русской военно-инженерной мысли второй половины XIX – начала ХХ в. Студенты получили общее представление о системе обороны крепости, её сухопутном и береговом фронте, наиболее интересных фортах и береговых батареях, роли в Русско-японской войне 1904–1905 гг., а также потенциальных противниках, для сдерживания которых она строилась.

Докладчик обратил внимание, что значительная часть сооружений крепости использовалась армией и флотом даже в советское время, в том числе в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией в 1945 г. Таким образом, достижения русских военных инженеров имперского периода пригодились и их потомкам в годы великих испытаний. В течение 30 минут слушателям было показано более сотни исторических и современных фотографий оборонительных сооружений крепости, часть которых в настоящее время доступна для осмотра всем желающим. Особо был подчеркнут современный туристический потенциал объектов крепости, представляющих большой интерес не только для соотечественников и европейских гостей, но и для гостей из Азии, имеющих возможность познакомиться во Владивостоке с русской крепостной архитектурой.

Заключительный доклад на тему «Владивосток на рубеже эпох: от закрытого города к новым формам международного сотрудничества (1980–1990-е гг.)» представил кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела социально-политических исследований ИИАЭ ДВО РАН Николай Степанович Воронцов. В своём выступлении он познакомил гостей сессии с историей нашего города в короткий, но насыщенный событиями и ожиданиями период перестройки и распада СССР, характеризовавшийся попыткой переосмысления роли Владивостока в политической и экономической жизни страны. Докладчик познакомил слушателей с основными факторами, обусловившими в середине XX в. превращение Владивостока в город, недоступный для посещения иностранными гражданами, особенностями режима «закрытого города» и попытками смягчить этот режим в первые годы перестройки, начиная с визита М.С. Горбачёва во Владивосток в июле 1986 г.

В докладе были озвучены ключевые аргументы, звучавшие в ходе дискуссий 1987-1991 гг. из уст сторонников скорейшего открытия города для иностранцев, а также доводы скептиков, опасавшихся негативных последствий излишнего стремления к открытости. Были показаны быстро меняющиеся позиции союзных, республиканских, краевых и городских властей, руководства Министерства обороны и командования Краснознамённого Тихоокеанского флота ВМФ СССР, продемонстрированы планы включения Владивостока и всего Южного Приморья в тесные международные экономические контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, инициативы по установлению побратимских отношений с городами Японии, Китая и США. Слушатели также ознакомились с картинами из жизни Владивостока в годы перестройки, фотографиями и шаржами. Докладчик подчеркнул, что принятое в сентябре 1991 г. решение об открытии города для иностранных граждан, несмотря на неоднозначные оценки современников,  сделало возможным организацию в нашем городе крупных международных конференций и встреч, включая и традицию проведения международных молодежных фестивалей студентов, изучающих Россию, её историю и культуру.

Фотографии предоставлены пресс-службой Владивостокского государственного университета.