4 июля, Владивосток. Семинар молодых учёных «Советская система в годы преобразований: пределы политической и экономической реформируемости»

4 июля в Институте истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока состоялся семинар «Советская система в годы преобразований: пределы политической и экономической реформируемости», организованный Советом молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН при содействии дирекции института. В центре внимания исследователей оказались проблемы интерпретации событий, приведших к кризису и демонтажу плановой экономической системы, дезинтеграции и разрушению экономического и политического пространства СССР. В рамках докладов и последующей дискуссии участники семинара обсудили освещение данных событий в книге профессора истории Лондонской школы экономики и политических наук Владислава Мартиновича Зубока «Коллапс. Гибель Советского Союза» (Collapse: The Fall of the Soviet Union), изданной на русском языке в 2023 г.

Свои доклады представили к.и.н., заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Евгеньевич Савченко, к.и.н., научный сотрудник отдела социально-политических исследований Николай Степанович Воронцов, старший лаборант отдела китайских исследований Никита Сергеевич Филиппов.

А.Е. Савченко в своем выступлении отметил три ключевые стороны данной книги, которые определяют ее значимость не только в контексте 40-летнего юбилея перестройки, но и с точки зрения трансформации нашего взгляда на процессы коллапса Советского союза. Первая – по версии автора книги реформы Михаила Сергеевича Горбачева уже продолжили начатую линию его предшественников, в первую очередь К.У. Черненко, т.е. перестройка была не столько инициативой, сколько продолжением начатой линии реформ. Об этом уже писали и раньше, но значимость этой части в том, что в ней четко обозначен взгляд на сами процессы трансформации, начатые не в 1985 г., а в 1982 г. Второй момент заключается в том, что Владислав Зубок делает акцент на геополитических аспектах распада СССР, расчетах М.С. Горбачева войти в состав ядра западного мира и тех ожиданиях и договоренностях, нарушение которых привело к современному геополитическому кризису между Россией и Западом. Это очень важная составляющая книги, поскольку иностранный автор на документальных материалах показывает, как мы пришли к ситуации, которая сложилась сегодня. Третий аспект, это то, что В. Зубок в книге большое внимание уделяет экономической зависимости Советского  от стран Запада, которая сложилась в конце 1980-х – начале 1990-х гг. И многие решения принимались в контексте получения западной помощи. А.Е. Савченко привел пример ситуации с ГКЧП, его инициаторы боялись идти на решительные действия не столько по внутренним причинам, сколько по причине опасности заморозки кредитов от западных стран. Зависимость процесса преобразования СССР от внешних игроков очень важный момент, который часто недооценивается в отечественной историографии.

В своём докладе Н.С. Воронцов остановился на особенностях работы В.М. Зубока в контексте зарубежной историографии позднего СССР, восприятии перестройки, логики изложения причинно-следственных связей, повлёкших крушение советской системы. Отмечая богатую источниковую базу и внимательное отношение к трудам предшественников, включая западных и российских исследователей, в заслугу автору также можно поставить подробное освещение позиции США и их союзников к происходившим в Советском Союзе процессам, эволюцию целей и задач американской администрации в период президентства Рональда Рейгана и Джорджа Буша–старшего. В отношении внутренних предпосылок перестройки и взглядов советской правящей элиты на разработку и осуществление реформ В.М. Зубок не ограничивается исключительно ролью М.С. Горбачёва, уделяя значительное внимание замыслам преобразований и их подготовке при Ю.В. Андропове, проблеме преемственности курсов Андропова и Горбачева, мотивам «горбачевской команды», а также причинам, не позволившим добиться от реформ ожидаемого эффекта и вызвавшим к жизни альтернативные варианты преобразования экономики, государства и общества, в том числе несовместимые с дальнейшим существованием СССР.

Доклад Н.С. Филиппова был посвящён анализу мифологии неизбежности распада Советского Союза. В своём выступлении, ссылаясь на исследования В.М. Зубока, докладчик подчеркнул, что концепция неизбежности распада СССР, с точки зрения автора, является несостоятельной. Зубок утверждает, что ключевой причиной распада Советского Союза стали идеалистические установки М.С. Горбачёва, его ожидания и политические инициативы. В докладе также отмечалось, что в книге Зубока представлены два контрастирующих образа – М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, что позволяет глубже понять динамику политических процессов того периода. Кроме того, в докладе проводилась параллель с книгой А.В. Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось». Оба автора сходятся во мнении, что объективных оснований считать распад СССР закономерным или неизбежным не существует.

В обсуждении отдельных докладов и общей дискуссии по итогам семинара приняли участие профессор кафедры международных отношений Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анатолий Михайлович Кузнецов, заведующий кафедрой философии ДВО РАН Андрей Владимирович Поповкин, сотрудники отдела социально-политических исследований Светлана Геннадьевна Коваленко и Елена Сергеевна Волкова, молодые учёные отдела китайских исследований, лаборатории Азиатских и Тихоокеанских исследований, аспиранты ИИАЭ ДВО РАН и студенты ДВФУ.

По итогам мероприятия участники семинара анонсировали дальнейшее обсуждение дискуссионных вопросов истории советских и российских реформ, в том числе взглядов отечественных и зарубежных авторов на переломные моменты истории.