27 июня, Владивосток. Дальневосточные учёные обсудили историю и перспективы развития атомной энергетики в регионе

27 июня 2025 г. сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Степанович Воронцов и Алексей Владимирович Маклюков приняли участие в лектории и круглом столе, посвящённым истории, современному состоянию и перспективам развития атомной энергетики на Дальнем Востоке. Организатором мероприятий, проведённых в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий «Работа с опытом и проектирование будущего», Всероссийского фестиваля популяризации науки «Вектор победы» и празднования 80-летия атомной промышленности, выступил Институт наукоемких технологий и передовых материалов (ИТПМ) Дальневосточного федерального университета.

Открыл программу лектория академик РАН, профессор департамента ядерных технологий ИТПМ ДВФУ Иван Гундарович Тананаев. В лекции «Атомная энергетика сегодня» он затронул вопросы развития энергетики в регионе, показав на основе экономических расчётов потенциал атомной отрасли для социально-экономической модернизации Дальнего Востока. Он позитивно оценил современные планы атомного энергетического строительства – согласно прогнозам, ввод новых атомных мощностей способен привести к снижению тарифов на электроэнергию, что существенно улучшит конкурентные позиции региональной промышленности. Наряду с этим реализация атомных проектов создаст до 5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, способствуя закреплению квалифицированных кадров в регионе. Особое значение имеет сопутствующий эффект для смежных отраслей – ожидается запуск перспективных проектов в области водородной энергетики и переработки редкоземельных элементов. Эти направления могут стать новыми точками роста для дальневосточной экономики.

Исторический контекст вопроса проанализировал и осветил в лекции научный сотрудник отдела социально-политических исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Степанович Воронцов. Он обратил внимание на то, что замысел строительства атомных электростанций в Приморье и Приамурье возник ещё в первой половине 1960-х гг. на заре советской ядерной эры и был близок к воплощению в 1980-е гг., когда возрастающее потребление энергии, обусловленное растущими запросами промышленности и транспорта, актуализировало вопрос о размещении АЭС в регионе.

Развитие проектов советской эпохи и обоснование их целесообразности способствовало включению планов строительства Приморской и Комсомольской (Дальневосточной) АЭС в Долговременную программу развития производительных сил региона, принятую в 1987 г. Произошедшие к этому времени перемены в атомной отрасли, вызванные Чернобыльской аварией, первоначально не должны были помешать осуществлению замыслов. Однако захлестнувшие СССР в годы перестройки процессы вскоре поставили под угрозу намеченные планы создания атомной энергетики на Дальнем Востоке. Проектировщики АЭС столкнулись с новыми реалиями: антиядерным экологическим движением в местах изысканий, противодействием местных органов представительной власти, утратой государством к началу 1990-х гг. финансово-организационных ресурсов и политической воли для реализации амбициозных планов. Анализ архивных материалов позволил выявить круг организаций и персоналий, вовлечённых в проектно-изыскательские работы и процесс выбора площадок для АЭС, выделить критерии, по которым оценивались потенциальные пункты размещения атомных станций в Приморье и Приамурье, а также показать трудности, с которыми столкнулись специалисты при работе в районах предполагаемого строительства.

С возрождением интереса к внедрению мирного атома в Приморье актуальным становится изучение наследия организаторов работ, изыскателей, проектировщиков и энергетиков, работавших над проблемой размещения АЭС на юге Дальнего Востока в 1960-1990-е гг. Накопленный исторический опыт поможет проложить путь к современным решениям, служить подспорьем для новых поколений атомщиков.

После лектория состоялся экспертный круглый стол «Атомная энергетика на Дальнем Востоке: современные вызовы и стратегические перспективы». В его работе приняли участие ведущие учёные и специалисты из Дальневосточного федерального университета, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Института химии ДВО РАН, а также представители Владивостокского филиала Российской таможенной академии. ИИАЭ ДВО РАН на круглом столе представили заведующий отделом истории Дальнего Востока России Алексей Владимирович Маклюков и научный сотрудник отдела социально-политических исследований Николай Степанович Воронцов.

В центре внимания участников оказались планы развития атомной энергетики на Дальнем Востоке, отражённые в «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 г.», включая строительство Приморской и Хабаровской АЭС. Участники круглого стола также обсудили развитие кадрового потенциала атомной отрасли на Дальнем Востоке. Проблему нехватки специалистов эксперты предложили решить через развитие существующих образовательных программ, например, по ядерной медицине и радиационному материаловедению, а также через создание новых образовательных программ и современных лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием для практической подготовки студентов.

Итогом работы круглого стола стали рекомендации по формированию комплексного подхода к развитию атомной энергетики в регионе, сочетающего современные технологические решения с учётом исторического опыта и социально-экономических факторов реализации крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке.

Подробнее о прошедших мероприятиях вы можете узнать на сайте ДВФУ:

Фотографии предоставлены пресс-службой Дальневосточного федерального университета.