В первый день работы V Всероссийской конференции «Ветер Перестройки», 27 октября 2025 года, в стенах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча, ярко иллюстрирующая одну из ключевых целей подобных форумов – живую связь времен. Кандидат исторических наук, председатель Совета молодых учёных Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Степанович Воронцов встретился с Владимиром Михайловичем Десятовым – народным депутатом СССР в 1989-1991 годах, членом «перестроечного» Верховного Совета СССР, первым представителем Президента России в Хабаровском крае.
Организация этой встречи стала возможной благодаря усилиям научного руководителя конференции, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Александра Сергеевича Пученкова и главного организатора конференции Александра Дмитриевича Матлина.
Для историка-дальневосточника, чьи научные интересы сфокусированы на изучении Перестройки и её последствий в восточных регионах страны, эта беседа стала уникальной возможностью из первых рук получить информацию о бурной политической жизни того времени. Владимир Михайлович – не просто свидетель, а один из активных участников тех многогранных процессов. Инженер-судостроитель Завода имени Ленинского Комсомола, он, будучи избранным от Комсомольского-на-Амуре территориального округа, вошёл в состав Верховного Совета СССР, работал в комитете по экологии, а позже, в августе 1991 года был назначен первым представителем Президента России в Хабаровском крае.
В ходе продолжительной беседы историк и политик детально обсудили ключевые для понимания эпохи темы. Обсуждался ход избирательных кампаний, первых в Советском Союзе, проводившихся на альтернативной основе. Владимир Михайлович поделился живыми деталями своего выдвижения и победы на выборах народных депутатов СССР в 1989 году, показав, как демократические процедуры рождались на практике.
Особый интерес вызвали воспоминания Владимира Михайловича о работе Съездов народных депутатов СССР и Верховного Совета в 1989-1991 годах. Он рассказал о накале страстей, столкновении мнений, попытках найти консенсус в условиях нарастающего системного кризиса. Не менее ценными для дальневосточной историографии стали подробности его работы уже в новой России, в должности представителя Президента, когда руководству страны приходилось на ходу выстраивать вертикаль власти в условиях парада суверенитетов и экономического коллапса.
Не остались без внимания проблемы, выходящие за рамки чистой политики, но крайне важные для региона. Участники встречи обсудили историю становления экологического движения на Дальнем Востоке в годы Перестройки, а также одну из самых острых тем того времени – планы размещения атомной электростанции в Хабаровском крае. Владимира Михайловича рассказал о встречах с атомщиками, аргументах «за» и «против», поиске альтернатив строительству АЭС, а также о роли общественности и местных депутатов в замораживании этого проекта.
Встреча показала, как устная история может оживить сухие архивные документы. Важным для всех исследователей является и то, что Владимир Михайлович Десятов, понимая ценность исторического свидетельства, перед переездом в Санкт-Петербург передал на хранение в Комсомольский-на-Амуре городской архив огромный комплекс собранных им за время работы уникальных документов. Теперь эти материалы – письма, фотографии, рабочие записи, депутатские запросы, справки, черновики статей, межведомственная переписка – составляют отдельный фонд личного происхождения (Р-227), открытый для всех учёных.





