Ёще во время подготовки стало очевидно, что конференция будет нетипичной для таких мероприятий: во-первых, сама тема обсуждения не является приоритетной при обсуждении российско-китайских связей, а во-вторых, формат конференции не совсем обычен — на первой сессии обсуждались практические вопросы, а вторая сессия была посвящена научному анализу гуманитарных связей.
С приветственным словом к участника обратился председатель ЗС ПК Виктор Горчаков, который поздравил всех с 65-летием образования КНР. Также он подчеркнул, что «воплощают масштабные проекты люди, поэтому мне импонирует тема конференции о народной дипломатии. Роль народной дипломатии не менее важна. Она создает самые крепкие контакты между людьми и странами».
Тон конференции задал доклад Института истории Виктора Ларина. В своём докладе «Тихоокеанская Россия в структуре российско-китайских отношений в начале XXI века» он с помощью статистических данных разных аспектов двусторонних связей показал, что приграничное сотрудничество играет принципиальную роль в российско-китайских отношениях, а народная дипломатия является важным ресурсом этих отношений.
В первой части выступали люди, которые непосредственно занимаются практической деятельностью по налаживанию гуманитарных связей между Россией и Китаем. Большая часть докладов была посвящена успехам и проблемам в конкретных сферах взаимодействия: туризме, спорте, культуре, СМИ. Председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович рассказал о контактах участников Великой Отечественной войны с общественностью Китая. Лейтмотивом его доклада стала мысль, что у России и Китая есть совместная история и память народа, которые служат фундаментом отношений и сохранение этой памяти и общего наследия являются залогом дальнейшего совместного развития.
На второй сессии доклады носили более общий характер, так как участники подробно останавливались на теоретических аспектах народной дипломатии, которая должна гуманизировать международные отношения, быть инструментом «мягкой силы» государства и народа в продвижении интересов, укреплении своего образа и авторитета за рубежом. Основными объектами дискуссии были: роль бизнеса в публичной дипломатии, возможности общественных организаций влиять на отношения двух стран, возможности использования побратимских связей между городами России и Китая для развития приграничных отношений.
В целом результаты конференции очень интересны: практическая часть показала определённые успехи в двусторонних гуманитарных связях и выявила конкретные «полевые» проблемы, в то время как научная часть продемонстрировала потенциал развития существующих каналов и возможности использования новых инструментов взаимодействия. Кроме того, все участники подчёркивали, что в настоящее время возможности публичной дипломатии недооценены и главной задачей общества является повышение роли народной дипломатии, которая может стать ключём к развитию трансграничных связей России и Китая.