Комментарий «Ожидать ли войны на Корейском полуострове?»

Предпосылки к этому на лицо. США и Южная Корея, наконец-то, пришли в себя после северокорейского ядерного испытания в январе с.г. и ввели против Севера односторонние санкции. В свою очередь Совбез ООН одобрил беспрецедентно жесткую резолюцию, согласно которой под эмбарго попадает 50% от общего объема экспорта КНДР. Отныне странам – членам ООН запрещено закупать у Северной Кореи уголь, железную руду, редкоземельные металлы, золото, ванадий и титан. В страну так же запрещается поставлять ракетное и авиационное топливо, любые виды оружия, включая легкое стрелковое, предметы роскоши и т.п. Под запрет попала возможность открытия филиалов северокорейских внешторгбанков и создание с компаниями из КНДР совместных предприятий. На этом перечень запретов и ограничений не исчерпывается.

Отличительной особенностью, характерной для нынешнего времени, стал процесс выработки рабочего варианта резолюции СБ ООН с участием США, РК и Китая, но без приглашения России. Москва отреагировала на это болезненно и потребовала дополнительной экспертизы, в результате чего, окончательный документ с российскими поправками был принят с двухнедельной затяжкой.

По-сути, резолюция №2270 направлена на полную изоляцию КНДР от внешнего мира и может вызвать коллапс этого государства. С тем, чтобы этого не произошло, Москва вновь подставила Пхеньяну свое плечо, добившись, чтобы пакет документов ООН не привёл к полной изоляции КНДР и к краху её экономики.

Однако Вашингтону и его союзникам односторонняя экономическая блокада Севера показалась недостаточной. На Юге полуострова стали отрабатываться практические меры по реализации так называемого «Плана 5015», предусматривающего уничтожение КНДР. В марте-апреле с.г .американские и южнокорейские вооруженные силы провели командно-штабные и полевые учения «Key Resolve» и «Foal Eagle» масштаб и задачи которых вызывают большие сомнения по поводу соразмерности реакции на северокорейские угрозы. Со стороны США участвовали 17 тыс. военнослужащих, со стороны РК – 300 тыс. Техническая сторона совместных маневров была представлена небывалым числом авианосных группировок, атомных подводных ракетоносцев, стратегических бомбардировщиков, истребителей «Стелс» и обычной полевой техники.

В рамках вышеназванных учений отрабатывались совместные действия по нанесению упреждающих ударов по ракетно-ядерным объектам Севера, захвату и ликвидации высшего военно-политического руководства КНДР, высадке морских десантов и развития стратегической инициативы до полного уничтожения Северной Кореи. Масштаб таких учений внешний мир воспринял как предтечу к войне.

Пхеньян не остался в стороне и в качестве ответа провел «зеркальные» маневры армейских корпусов Центрального и Южного направлений с имитацией высадки десанта на морском побережье Южной Кореи. Учения были комплексными, с участием бронетанковых, артиллерийских соединений, морской пехоты, ВМФ, ВВС и ВДВ. Руководил учениями начальник ГШ КНА Ли Мен Су, а за действиями военных лично наблюдал Ким Чен Ын. Кроме этого, в течении марта-апреля с.г. КНДР провела ряд тестовых испытаний тактических и баллистических ракет, что вызвало новый всплеск эмоций со стороны мирового сообщества.

В наблюдаемом всплеске алармизма несправедливо было бы обвинять только Пхеньян. Если КНДР больше угрожает на эмоциональном уровне, то Сеул и Вашингтон зримо накапливают силы и тренируют свои войска для разгрома вооруженных сил и ликвидации руководства КНДР.

С учетом изложенного, мы должны ответить на основной вопрос: возможна ли война на Корейском полуострове? Он лежит не столько в сфере военно-политического прогнозирования, сколько в этической плоскости. Кто может взять на себя ответственность, чтобы заявить о том, что война на полуострове начнется сегодня или завтра? Военные аналитики полагают , что война уже стучится в двери Севера и Юга. Мы же ставим вопрос по другому: «Кто первый её начнет?»

Хотелось бы надеяться, что руководство Южной Кореи прекрасно понимает, что если оно развяжет войну первым, то даже огромное количество американских «Пэтриотов» и других систем ПРО не спасет страну от сотен не сбитых северокорейских ракет с «грязными» боеголовками. Объектом ракетно-бомбовых ударов могут стать более 20 действующих ядерных реакторов, расположенных на сравнительно небольшой по площади южно-корейской территории. О чьем коллапсе тогда заговорят не только государства Восточной Азии, но и весь мир?

В свою очередь, руководство КНДР прежде всего заботясь о комфортности своего режима, не горит желанием выглядеть агрессором, прекрасно понимая, что ответный удар со стороны США и РК будет беспощадным и несравнимо мощным. Поэтому Пхеньяном и был придуман термин «силы ядерного сдерживания», а не «нападения». С большой долей вероятности Север в ближайшее время не развяжет войну против Юга хотя бы потому, что менее чем через месяц в Пхеньяне планируется проведение 7 –го съезда ТПК, который, может оказаться судьбоносным для страны.

Если же в преддверии или после партийного съезда, КНДР в качестве подарка вождю и партии решится осуществить пятое ядерное испытание, то тогда весь мир не останется в стороне, и решение «северокорейской проблемы» военным путем будет оправданным. Если этого не случится, то эскалация напряженности на Корейском полуострове сохранится с традиционными эскападами как от Севера, так от Юга. Со своей стороны нынешнюю военно-политическую обстановку на Корейском полуострове мы оцениваем как «режим ожидания».

Зав. Лабораторией ситуационного анализа Мишин В.Ю.
Лаборант ЛСА Онищук Г.И.