С приветственным словом выступили вице-президент РАН, академик В.И. Сергиенко. Он акцентировал внимание на заинтересованности Дальнего Востока России и провинции Цзилинь в расширении взаимовыгодного экономического сотрудничества, необходимости выведение его на новый уровень развития.
В своем приветственном слове вице-президент Цзилиньской академии общественных наук Ян Цзинбо подчеркнул важность проведения научных конференций для анализа вопросов торгово-экономического сотрудничества провинции Цзилинь и Дальнего Востока России. Именно на круглых столах вскрываются факторы, сдерживающие поступательное развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, происходит обмен опытом, связывается теория и практика. Профессор Ян Цзинбо отметил важность китайской концепции «Один пояс, один путь» для продвижения трансграничного сотрудничества. Подробно изложил темпы экономического роста провинции Цзилинь с акцентом на преимущественное развитие трех отраслей народного хозяйства – автомобилестроение, нефтяной промышленности и продовольственной.
С приветственным словом к участникам конференции также обратился вице-президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик П.Я. Бакланов. Он констатировал возможность России принять участие в проекте «Новый шелковый путь», укреплять экономические связи с Северо-Восточным Китаем, являющимся стратегическим партнером для Дальнего Востока России.
В рамках конференции состоялось три сессии.
Первая сессия была посвящена вопросам евразийской интеграции. Докладчики и участники дискуссии попытались выявить место Тихоокеанской России и Северо-Востока Китая в региональных интеграционных процессах. Модератором выступил С.К. Песцов, д.п.н., заведующий Отделом международных отношений ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН.
Сессию открыл доклад директора ИИАЭ ДВО РАН, д.и.н., профессора В.Л. Ларина «Проекты евразийской интеграции и российско-китайское трансграничье». Ученый акцентировал внимание на современных проектах евразийской интеграции – российском (Евразийское экономическое пространство) и китайском (Экономический пояс Шёлкового пути). В докладе было охарактеризовано состояние российско-китайского трансграничья и определены возможности его развития в условиях реализации евразийских проектов посредством концепции «сопряжения». В.Л. Ларин проанализировал отношение Москвы и Пекина к развитию периферийных территорий, а также оценил значимость новой программы развития Дальнего Востока России.
С ответным докладом на тему «Развитие Тумангана и российско-китайское межрегиональное сотрудничество: динамика и перспективы» выступила директор Института России Цзилиньской академии общественных наук, профессор Чжоу Вэйпин.
Доклады вызвали оживленную дискуссию. Научный сотрудник Отдела китайских исследований ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН И.Ю. Зуенко обратил внимание на необходимость привлекать на Дальний Восток России инвестиции крупных высокотехнологичных компаний, в том числе и китайских. Он отметил, что такие корпорации имеют большой опыт работы на глобальных рынках и готовы нанимать местную рабочую силу и соблюдать местные законы. Заведующая Отделом социально-политических исследований, д.и.н. А.С. Ващук высказала сомнение в отношении перспектив привлечения на Дальний Восток России инвестиций крупных компаний. В качестве примера она назвала порт Зарубино, где было много намерений, но до фактической их реализации дело не дошло. А.С. Ващук подчеркнула целесообразность учета опыта частно-государственного партнерства для привлечения инвестиций в строительство инфраструктуры. Начальник института аспирантуры при Цзилиньском финансовом университете Лу Сянцзюнь отметил целесообразность изменить структуру торгового оборота приграничных территорий, больше уделять внимание инвестиционному сотрудничеству. Заведующий Лабораторией ситуационного анализа ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН В.Ю. Мишин обратил внимание на практическую значимость конференции. Он выдвинул идею предложить таможенным органам перейти на круглосуточный режим работы на некоторых переходах российско-китайской границы, без чего невозможно достигнуть успехов в российско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве.
Вторую сессию конференции модерировал директор ИИАЭ ДВО РАН В.Л. Ларин. Ее открыл доклад начальника Отдела развития транспорта ДНИИМФ М.В. Холоши «Новые идеи по развитию трансграничной транспортной схемы юга Приморского края». Он обосновал необходимость оптимизации международных транспортных коридоров Северо-Восточной Азии (Приморье-1 и Приморье-2) путем создания транспортной сети на базе их стыковки в Хасанском районе. По мнению выступающего, это поможет связать новые порты в Зарубино, в районе Суходола и Славянки с действующими портами Владивосток, Находка, Восточный. Идея нового маршрута с пунктом пропуска «Фэньшуйлин-Барабаш-Владивосток» включает забытый старый, но сейчас востребованный маршрут логистики провинции Цзилинь и Приморского края. М.В. Холоша также отметил возможность построения приграничного торгово-экономического комплекса или создания зоны беспошлинной торговли.
Начальник отдела Управления по делам выставок провинции Цзилинь Бао Мин в своем докладе «Причины замедления развития межрегионального сотрудничества России и Китая и пути их преодоления» подчеркнул важность возрождения старой промышленной базы Северо-Восточного Китая, что может способствовать ускоренному развитию Дальнего Востока России, обеспечивая спрос со стороны обрабатывающей промышленности, сферы производства. Для более эффективного экономического развития Дальнего Востока России необходимо создание «особых зон развития» (территорий опережающего развития), т.к. это привлечет внимание китайских инвесторов и предпринимателей. Одной из платформ для российско-китайского экономического сотрудничества является международная выставка «Экспо Китай – Северо-Восточная Азия», проводимая в городе Чанчуне.
Профессор Института Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета Цзоу Сянян выступил с докладом «Исследование мультимодальных коридоров в трансграничном сотрудничестве: об идее создания Китаем и Россией «Хуньчуньского морского порта в озере». В нем он предложил новый вариант трансграничного коридора из провинции Цзилинь к портам юга Приморского края.
В комментариях к докладам выступили предприниматель, председатель Комиссии по этике, регламенту и организации работы Общественной палаты Приморского края В.Л. Лабонин и заместитель директора Института России Цзилиньской академии общественных наук Ян Сюефэн
Третья сессия прошла 8 сентября и была посвящена вопросам инвестиционного сотрудничества России и Китая. На открытии сессии с приветственным словом выступила Председатель Думы г. Владивостока Е.В. Новицкая, которая подчеркнула важность международного экономического сотрудничества для развития приграничных регионов.
Мероприятие модерировал С.А. Иванов, заведующий Отделом китайских исследований ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН. С первым докладом «Сотрудничество России и Китая: цели и содержание в представлениях двух сторон» выступил С.К. Песцов. Он остановился на характеристике «мягких» факторов (взгляды, мнения и предпочтения людей), которые влияют на принятие различных решений и осуществление двустороннего сотрудничества. С.К. Песцов обратил внимание на разность подходов на официальном и неформальном уровнях в историческом плане и на современном этапе. Ученый отметил, что практическое сотрудничество России и Китая на современном этапе отличается очевидным оживлением и развивается на двух слабосвязанных между собой уровнях – стратегическом (глобальном) и тактическом (региональном). В докладе был высказан тезис о том, что Китай последовательно продвигает идею о формировании единого «естественного экономического региона, включающего территории Северо-Востока КНР и Дальнего Востока РФ. Со своей стороны, по мнению С.К. Песцова, Россия заинтересована в китайских инвестициях для развития собственного промышленного производства. Вместе с тем Россия стремится модернизировать экономику на более высоком технологическом потенциале.
Директор Института экономики Сунь Чжимин выступил с докладом «Состояние и перспективы китайско-российской торговли», где подчеркнул, что Китай и Россия относятся к тем странам, экономическое развитие которых в немалой степени зависит от внешней торговли. Он сравнил темпы роста внешнеторгового оборота России и Китая с 1992 по 2015 гг. и акцентировал внимание на большей зависимости России от экспорта по сравнению с Китаем. Касаясь структуры торговли, Сунь Чжимин отметил, что Китай экспортирует в РФ продукцию машиностроения и электронику (49% объема вывоза в 2015 году), текстильные изделия, а также промышленные товары. Экспорт России в основном составляют энергоресурсы, сырье. По данным докладчика, удельный вес торговли в экономике провинции Цзилинь небольшой: 8,2% в 2015 г. Россия занимает 6 место во внешней торговле провинции, являясь важным импортером. Доля таких отраслей как автомобилестроение, пищевая и нефтехимическая промышленность занимает 24,1%, 17,6% и 11,9% импорта. На провинцию приходится 70% мирового производства женьшеня и 85% от общего объема его производства в Китае.
В комментариях выступили как ученые, так и представители власти. Начальник Управления по делам всеобщей координации при Цзилиньском отделении Китайского комитета содействия развитию международной торговли Цао Чуньцзянь подчеркнул важность выставочной деятельности для экономического сотрудничества и необходимость концентрироваться на главном, начиная с малого. Он отметил, что создание выставочных брэндов при снижении курса рубля – хорошая возможность экспорта российских товаров в Китай. Китайская сторона могла бы принимать участие в организации выставок в России.
Директор общественной организации «Содействие международным связям» В.Г. Сапрыкин подчеркнул, что у Москвы и Пекина отношение к регионам одинаковое, только возможности разные. По его мнению, в Китае за 20 лет многое сделано для развития интеграции, в России, несмотря на наличие различных структур по развитию Дальнего Востока, реальных дел пока мало. В.Г. Сапрыкин подчеркнул, что вместо грандиозных проектов необходимо проводить в жизнь хотя бы тривиальные решения и наводить элементарный порядок, предотвращая уход бизнеса. В комментарии было отмечено, что ранее в регионе организовывали выставки из Шанхая и других китайских городов, потом все прекратилось. По мнению выступающего, все должно строиться на региональном уровне. В.Г. Сапрыкин призвал в первую очередь расширять культурные связи, организовывать совместные встречи, проводить фестивали и олимпиады по инициативе регионов, не ожидая указаний из Центра.
Младший научный сотрудник Института Северо-Восточной Азии Чжэн Юаньюань обратила внимание на географическую близость Дальнего Востока России и провинции Цзилинь, взаимодополняемость экономик, интеграционные преимущества, что целесообразно использовать в экономическом сотрудничестве и производственной кооперации прежде всего в нефтяной, нефтехимической сферах, которые пока находятся на начальной стадии. Чжэн Юаньюань также подчеркнула необходимость активизации научно-технических связей, подъема их до инновационного уровня. Она отметила существующие преимущества в использовании трудовых ресурсов Китая, которые хорошо адаптируются к российской действительности. Сделала акцент на целесообразности повышения качества услуг в различных формах экономического и научно-технического сотрудничества.
В своем комментарии начальник Отдела приграничного сотрудничества Департамента международного сотрудничества Приморского края А.Н. Малик указал на падение стоимостных показателей товарооборота Приморского края с Китаем под влиянием негативной мировой конъюнктуры. Выступающий отметил инвестиционную активность китайской стороны в регионе. Среди наиболее интересных и перспективных проектов А.Н. Малик выделил дальнереченский завод по производству трехслойного паркета, проект по разведению крупного рогатого скота компании Тайюань в Шкотовском районе на территории 7193 га земли, инвестиционный проект по сборке грузовых автомобилей в городах Спасске-Дальнем и Артеме. По данным чиновника, происходит увеличение пассажиропотока через государственную границу. В 2015 г. КПП Краскино пересекло 214,5 тыс. человек. За 7 месяцев 2016 г. – 230 тыс. А.Н. Малик также прокомментировал предложение перевести пункты пропуска на российско-китайской границе на круглосуточный режим работы. Он отметил, что пограничные переходы входят в систему центрального управления и для любых изменений порядка их работы необходимы постановления РФ. Местные администрации имеют право только давать рекомендации. Выступающий также добавил, что круглосуточный режим регламентирован федеральным законом о Свободном порте Владивосток. Подводя итог, А.Н. Малик констатировал соответствие оценок ученых и администрации края.
Председатель Приморской торгово-промышленной палаты Б.В. Ступницкий высказал пожелание всесторонне исследовать российско-китайское инвестиционное сотрудничество, рассмотреть дисбаланс заявленных планов и реализованных проектов. Он подтвердил заинтересованность в появлении новых направлений экономического роста, связанных с ТОРами, Свободным портом Владивосток, привлечением в край крупного китайского бизнеса в отличие от имеющегося малого и среднего, а также подтвердил необходимость осуществлять налоговое регулирование.
В заключительной части конференции В.Л. Ларин поддержал идею рассмотреть на следующем мероприятии проблему российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Он подчеркнул глубокий уровень обсуждавшихся проблем и констатировал, что обе стороны ищут пути взаимодействия и выход экономического сотрудничества на инновационный уровень. Директор ИИАЭ ДВО РАН предложил превратить международные конференции Дальнего Востока России и провинции Цзилинь в трансграничный «мозговой центр».
С.А. Иванов указал на целесообразность глубже анализировать процессы взаимодействия бизнеса и власти. Он предложил проводить регулярные социологические опросы и исследования по интересующим проблемам: как ведется экономическое сотрудничество, как работают пограничные службы и таможенные структуры на пунктах пропуска, как развиваются инвестиционные проекты и с какими проблемами сталкиваются бизнесмены.
В заключительном слове вице-президент Цзилиньской академии общественных наук Ян Цзинбо поблагодарил руководство Института за хорошо организованную конференцию, имеющую немалую практическую значимость.
Информацию подготовила: ст.н.с. отдела китайских исследований ЦАТИ, к.и.н. Г.Н. Романова