Проблема диалога культур оказалась значимой и для ученых из других регионов России. Так географическое поле исследований вышло за пределы Дальнего Востока, как и география участников. Очными и заочными участниками стали представители научных организаций и вузов Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Якутска, Улан-Удэ, Горно-Алтайска, Ставрополя, Пятигорска, всего – 33 городов. Тематика конференции нашла отклик и у зарубежных коллег из Беларуси, КНР, Южной Кореи, Вьетнама.
С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корр. РАН, докт. ист. наук, профессор В.Л. Ларин, заместитель директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, докт. ист. наук, профессор Л.И. Галлямова, профессор департамента истории и археологии ШГН ДВФУ, докт. ист. наук С.М. Дударёнок, заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН, докт. филол. наук Т.В. Краюшкина.
На пленарном заседании были заслушаны четыре доклада, вызвавшие живой интерес участников и гостей конференции:
- С.Ч. Лим «Просвещение привилегированных феодальных сословий России и Японии XVII–XVIII вв.: сравнительный анализ» (д.и.н., Дальневосточный федеральный университет);
- Л.Е. Фетисовой «Оппозиция «свой – чужой» в реалистическом и мифологическом дискурсах фольклорной культуры коренных народов российского Дальнего Востока» (к.филол.н., Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН);
- С.А. Айзенштадта «Становление китайского фортепианного искусства в освещении российской музыкальной печати второй половины XX столетия: противоречия и проблемы» (д.и., Дальневосточный государственный институт искусств);
- В.Н. Бочарникова «Трансформация традиционного образа жизни и потери духовных ценностей: экономические и политические риски современности» (д.б.н., Тихоокеанский институт географии ДВО РАН).
В конференции было проведено 5 секций:
- «Проблема духовных ценностей в системе межкультурных коммуникаций: традиции и современность»,
- «Культурные взаимодействия в условиях трансграничья: особенности динамики»,
- «Межличностное во взаимодействии культур: своё, другое, чужое»,
- «Проблемы межэтнических коммуникаций в условиях мира и конфликта» и
- «Художественные и лингвистические коммуникации в социокультурном пространстве Тихоокеанской России и сопредельных стран».
Тематика докладов конференции была обширна. В них исследовались история и современность художественного контекста христианского взаимодействия Византии, России и Кореи и межэтнические коммуникации в русском языке периода Русско-японской войны; отражение ценностей удэгейской культуры в индивидуальном речевом поведении удэгейца и вопросы русско-башкирских и западных контактных литературных связей в начале ХХ века; особенности динамики процесса советской культурной революции среди коренных народов Камчатки в 1920-х гг. и Восточный экономический форум (ВЭФ) как площадка для диалога культур России и Японии; динамика геокультуры торговообменных отношений в познании тихоокеанского пространства и законодательное регулирование деятельности тайных польских школ на трансграничных территориях Российской империи; следы тунгусо-маньчжур на территории Восточной Европы и генетико-демографическая структура и генофонд этногенетически связанных народов Приамурья и Охотского побережья.
Научный статус участников конференции неодинаков: среди них были те, что уже достигли научных высот, и те, которые делают только первые шаги в науке. Конференция вызвала интерес не только у историков, филологов, искусствоведов, культурологов, философов, среди участников конференции были доктора и кандидаты биологических, экономических, педагогических, психологических, технических, географических наук.
Конференция прошла в дружеской атмосфере. Участники и гости конференции остались довольны ее результатами.
Заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН,
д.филол.н. Т.В. Краюшкина