На мероприятии были представлены результаты одноименного проекта, проведенного группой исследователей из Владивостока и Санкт-Петербурга (Группа PaRuS (Приморская лаборатория ИЭИ ДВО РАН), Центр социальных исследований Севера (ЕУСПб), Отдел этнографии Сибири МАЭ РАН (Кунсткамера), Социологический институт РАН (филиал ФНИСЦ РАН)). Проект длился два года, за это время участники побывали в пяти населенных пунктах, схожих по этнографическому контексту: плохая транспортная доступность и удаленность, деградирующая инфраструктура, распространение неформального природопользование и сильное государственное присутствие в прошлом (а сейчас – ощущение “оставленности”). На семинаре было представлено общее описание проекта (руководителем проектной группы Татьяной Журавской) и два доклада.
В первом докладе Валерия Васильева обобщила опыте полевой работы в Красноярском крае. В выступлении «Этнография северной логистики: “дикие” зимники и экономика неформального природопользования на Таймыре» исследователь проанализировала инфраструктуру «диких» зимников, существующих благодаря слабости государственного присутствия в регионе. Владимир Давыдов в докладе «Неформальное природопользование на Северном Байкале: ловля рыбы и добыча нерпы в «свободных местах» представил эмпирическое описание стратегий и практик охоты на нерпу и рыбной ловли, которые он наблюдал в период полевой работы в 2017 году.
Не менее интересной и неожиданно острой была завязавшаяся после докладов дискуссия. Основной темой для обсуждения стали этические вопросы в отношениях с исследуемым и академическим сообществами. С одной стороны, в подобных проектах необходимо строгое соблюдение принципов анонимности и безопасности информантов, с другой стороны, этнографическое описание требует географической локализации полевого исследования.
Подробнее о проекте можно прочитать на сайте фонда поддержки социальных исследований “Хамовники” (http://khamovniky.ru/projects/na-krayu-gosudarstva-ekonomika-chastnogo-neformalnogo-prirodopolzovaniya-na-severe-i-dalnem-vostoke.html).