XVII Всероссийская научная конференция молодых ученых с международным участием «Дальний Восток в глобальных и локальных исторических трендах»

Участие в работе конференции, впервые проходившей в формате он-лайн, приняли бакалавры, магистранты, аспиранты, молодые ученые и специалисты из Республики Корея и Китайской народной республики, а также Хабаровска, Якутска, Южно-Сахалинска и Владивостока.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ИИАЭ ДВО РАН, чл.-корр. РАН Н.Н. Крадин, отметив, что в Институте молодежная конференция проводится уже на протяжении 30 лет. За это время она стала важным научным мероприятием не только для участников, представляющих результаты своих исследований, но и для самих организаторов конференции, молодых сотрудников Института, повышающих свои профессиональные навыки. Председатель Совета молодых ученых ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.В. Маклюков подчеркнул, что, несмотря на все трудности, связанные с распространением СOVID-19, оргкомитету удалось привлечь достаточное количество участников, представивших интересные и актуальные темы своих выступлений. Основная часть докладов конференции посвящена ее главной теме — рассмотрению роли и места Дальнего Востока в глобальных и локальных исторических трендах, сложных проблем в истории освоения территории региона, политических, социально-экономических и культурных процессов происходивших в дальневосточной части России в широкой исторической динамике.

На пленарном заседании заслушали и обсудили пять научных докладов. Об издержках бюрократии в дальневосточной политике 2010-х гг., тормозящей социально-экономическое развитие региона и реализацию различных госпрограмм, рассказал заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.Е. Савченко. Теоретико-методологические вопросы и проблемы дисциплинарности в культурной антропологии осветил в своем докладе заведующий Лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., Ю.В. Латушко. Председатель Совета молодых ученых ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.В. Маклюков представил анализ советского опыта крупного энергетического строительства на Дальнем Востоке в середине 1960-х — 1980-х гг., рассмотрев его как элемент государственной политики по ускоренному развитию производительных сил региона. Ученый секретарь ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., Ж.М. Баженова раскрыла управленческие, административно-территориальные, экономические, демографические и культурно-антропологические аспекты в истории Карафуто, сыгравшей важнейшую роль в становлении Японской колониальной империи. Завершил пленарную часть доклад старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., Р.С. Авилова, посвященный характеристике и глубокому анализу степени боеспособности русских регулярных войск на Дальнем Востоке накануне Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

В ходе работы первой секции «Археология, этнография и культура народов Дальнего Востока» заслушали 10 докладов. Молодые археологи, антропологи и этнографы ИИАЭ ДВО РАН и ДВФУ поделились результатами своих новейших исследований. Младший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН И.В. Белова рассказала о керамическом комплексе янковской культуры с поселения Кордон-дровяник, дала анализ материала памятников, находящихся в непосредственной близости. Результатами изучения нового «подъемного» керамического материала из с. Сергеевка Партизанского района Приморского края поделилась старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН А.А. Боруруева. Доклад, посвященный тематике защитного вооружения у воинов государства Бохай, был представлен аспирантом ИИАЭ ДВО РАН А.С. Самыниным. Анализ имеющихся материалов и публикаций позволил сделать докладчику вывод о возможном внешнем облике боевых пластинчатых наголовий, использовавшихся в вооружении бохайцев. Лаборант ДВФУ А.А. Пушкарь поделилась предварительными результатами исследования в 2020 г. памятника «Стеклянуха 1. Городище», акцентировав внимание аудитории на керамике эпохе неолита-палеометалла. Аспирант ИИАЭ ДВО РАН Хэ Юймэн в своем выступлении дала общую характеристику жилищ Бохая по материалам археологических памятников КНР, проведя сравнительную характеристику устройства системы канов Бохайцев с жилищами деревень Китая XIX в. Неопубликованные ранее сведения о Городище на мысе Кадачан (Нижнее Приамурье) представила аспирант ИИАЭ ДВО РАН А.Б. Шиповалова

Антропологи и этнографы ИИАЭ ДВО РАН в своих выступлениях затронули несколько актуальных научных проблем. Младший научный сотрудник К.С. Картавцев представил анализ кризисного положения алеутов на Командорских островах в первой трети XX в., отметив, что в этот период значительно сократилась численность алеутов в основном из-за алкоголизмом и курения. Доклад современному декоративно-прикладному искусству горинских нанайцев посвятила младший научный сотрудник А.В. Левченко. Исследовательница представила результаты своих наблюдений, полученные в ходе экспедиции в Хабаровский край, которые выявили сохранение общих мотивов и сюжетов в орнаментальной традиции у современных мастеров. Попытку связать природно-климатические условия и ландшафт острова Сахалин с расселением коренного населения на его территории в своем выступлении предпринял младший научный сотрудник Н.Л. Свистов. Современное состояние национальных рыболовецких колхозов Амура осветил младший научный сотрудник А.В. Фисенко.

На второй секции «Дальний Восток в системе международных отношений стран АТР» заслушали 7 докладов. Иностранные участники секции аспирант ДВФУ Чи Юйчао и выпускник Пусанского университета иностранных языков О Донгон затронули две проблемы. Чи Юйчао рассказал об актуальных вопросах изучении русского права в Китае, О Донгон рассмотрел проблему организации морского пассажирского транспортного сообщения в конце XX — начало XXI вв. между Приморским краем и Республикой Корея.

Особенностям экономического развития Манчжоу-Го в 1931—1945 гг. посвятил свое выступление старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Р.В. Кулепанов, выделив милитаристскую особенность индустриализации государства в рассматриваемый период. Аспирант ИИАЭ ДВО РАН А.С. Игнатенко рассмотрела Корейский морской порт сквозь призму министерских умов Российской империи конца XIX — начала XX вв. Заведующая научно-исследовательским Отделом истории ХКМ им. Н.И. Гродекова А.Н. Аверина определила роль и значение Хабаровский аэропорта в контексте советско-японского авиатранспортного сотрудничества.

Наибольший интерес у аудитории вызвали доклады старшего лаборанта ИИАЭ ДВО РАН Е.А. Разумова и аспирантки ДВФУ М.Г. Жуковиной. Первый докладчик в своем выступлении обозначил стратегические приоритеты вооруженных сил КНР по перевооружению их возможному применению в различных военно-политических ситуациях, второй докладчик осветила актуальные проблемы освоения Арктики на примере траснпортного сообщения и глобального разграничения и охраны мирового порядка.

На третьей секции «История Российского Дальнего Востока» выступили 9 молодых специалистов из России, КНР и Республики Корея. Проблему сельскохозяйственного освоения обширной территории от Южно-Уссурийского края до республики Саха (Якутия), рассмотрели в своих докладах старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН В.А. Тощенкова, представившая результаты исследований сельскохозяйственных обществ юга Дальнего Востока, и магистрант СВФУ А.Н. Яковлев, остановившийся на анализе успешного опыта реализации программы «Дальневосточный гектар» в городском округе «город Якутск». История формирования и развития высшего образования на российском Дальнем Востоке, и, прежде всего, китаеведения и изучения китайского языка, были представлены в докладах двух аспирантов ДВФУ Лян Ин и Ван Юе. Вопросы регулирования деятельности банковской сферы были рассмотрены магистрантом СГУ А.Л. Киселевым на примере анализа деятельности в регионе иностранных банков в период Гражданской войны.

Результаты исследований по не менее актуальной в современных условиях проблеме обеспечения безопасности российского Дальнего Востока, были представлены в двух взаимно дополнявших друг друга выступлениях. Если студент ДВФУ А.И. Слюсаренко, рассматривая вопрос репрезентации пограничного конфликта у оз. Хасан на страницах газеты «Красное знамя», подчеркнул важность формирования общественного мнения и осознания гражданами серьезности внешней угрозы, в случае ее наличия, то старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Б.Б. Кондратенко рассматривал уже реальный процесс отражения пограничными силами угроз безопасности на дальневосточных рубежах СССР в 1941—1945 гг. Не были обойдены вниманием и вопросы религии и культуры: студент ДВФУ Н.С. Филиппов рассмотрел формирование и социокультурный облик Церкви евангельских христан-баптистов в Еврейской автономной области, а аспирант ИИАЭ ДВО РАН А.Г. Лосев— трудности отражения советской реальности в работах приморских художников.

Итоги работы конференции подвел председатель СМУ ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.В. Маклюков. Он отметил, что в общей сложности на конференции выступили 31 докладчик и в процессе обсуждения прозвучавших докладов приняли участие многие присутствовавшие специалисты, в адрес выступавших поступали самые разнообразные вопросы. Оргкомитет конференции принял решение отобрать лучшие доклады участников и рекомендовать их для публикации в научных журналах «Россия и АТР» и «Труды Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН». Организаторами и участниками конференции были отмечены ее высокий уровень, хорошая организация и плодотворная работа, не смотря на непривычный для многих новый формат онлайн выступлений.

Председатель СМУ ИИАЭ ДВО РАН,
к.и.н., Маклюков А.В.