Главная » Об институте » Структура » Научные подразделения »

Центр островной и прибрежной антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона

Карточка подразделения

Телефон: +7-423-226-14-02
E-mail: email hidden; JavaScript is required
Адрес: Кабинет № 2

В рамках нацпроекта «Наука» одной из 50 созданных в 2019 г. «новых лабораторий» стала лаборатория антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН (рук-ль Ю.В. Латушко). Средний возраст ее сотрудников на момент формирования составил 28 лет, в их числе аспиранты. Подразделение работает по теме НИР – Историко-культурные ландшафты островной и прибрежной зон Северной Пасифики.

В задачи отдела входит накопление и анализ новых полевых материалов, изучение адаптации и природопользования, социальной структуры, культурной коммуникации, образного осмысления историко-культурных ландшафтов Северной Пасифики в искусстве жителей островной и прибрежной зоны Северной части Тихого океана.

Термин «историко-культурный ландшафт» (или «культурный ландшафт») пришел в этнологию из географии. Историческая география оперирует им, желая показать единство природных и культурных объектов, влияющих как на формирование тех или иных культур, так и специфику антропогенного освоения конкретной территории. Категория ландшафта давно эмансипировалась и сегодня широко используется в целом ряде дисциплин – от географии и экологии до культурной антропологии. Морские и островные территории характеризуются спецификой адаптации и отражения элементов вмещающей природной среды в сознании людей. Таким образом, наши исследования строятся по принципу кросскультурного сравнения эволюции культуры миноритарных сообществ (в первую очередь этнических) побережья Дальнего Востока России (бассейна Нижнего Амура, Сахалина и Курил, Камчатки и Командорских островов и др.).

Сотрудники лаборатории – это в основном молодые ученые, которые решая сложную научную проблему, одновременно с этим имеют уникальную возможность заниматься полевыми исследованиями, проходить стажировки и приобретать новые профессиональные компетенции, но самое главное, вносить вклад в дело исследования и сохранения уникальных культур побережья и островов Северной Пасифики, основы которого были заложены классиками дальневосточной этнологии, археологии и географии.

Список сотрудников

Материалы научных исследований

Фотогалерея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018