Главная » Структура » Научные подразделения »

Сектор историко-культурных экспертиз

Карточка подразделения

Телефон: 8 (423) 222-59-20
E-mail: email hidden; JavaScript is required
Адрес: 690001,
г. Владивосток,
ул. Пушкинская д.89,
каб.39.

Общие сведения

Историко-культурная экспертиза — это в настоящее время неотъемлемая часть проектной документации при строительных или других земельных работах. Её цель – обеспечение исполнения законодательства Российской Федерации в области культурного наследия, которое гарантирует сохранность объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН имеет более чем 30-летний опыт проведения работ по сохранению объектов культурного наследия в регионе, включающих охранные археологические исследования и проведение государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. Институт выполняет работы по проведению историко-культурной экспертизы земельных участков на протяжении 10 лет — с 2008 года. За это время сотрудники института приняли участие в разработке, реализации и сопровождении проектов строительства на Дальнем Востоке крупнейших инфраструктурных проектов: газо- и нефтепроводов и их инфраструктуры, автодорог, магистральных линий электропередач, линий связи и других объектов.

Ежегодно выполняются десятки договоров по этой тематике. К числу наиболее крупных работ, осуществленных в 2000-е гг., следует отнести следующие: обследование линейной части и линейных объектов Трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»,  участок НПС «Сковородино»  – СМНП «Козьмино» (ВСТО-II)» на территории Приморского края,  линейной части и линейных объектов магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на территории Приморского края, земельных отводов под строительство объектов Восточной нефтехимической компании, территории под размещение игорной зоны «Приморье», земельного отвода под сооружение ЛЭП «Чугуевка – Лозовая – Владивосток» и др. Институтом были выполнены охранные  раскопки на целом ряде объектов археологического наследия (всего около 20).  За истекшие годы рекламаций на итоги работ Института от заказчиков не поступало.

Помимо крупных работ сектор проводит экспертизы земельных участков под любой вид хозяйственного освоения связанный с земельными работами, в том числе предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». Мы готовы к сотрудничеству с федеральными, региональными и муниципальными учреждениями, юридическими и физическими лицами на всей территории Дальнего Востока.

Материальная база позволяет провести весь спектр необходимых в составе проекта полевых и камеральных работ. Опытный профессиональный персонал имеет богатый опыт работ в сложных условиях, позволяющий в сжатые сроки выполнить весь необходимый комплекс полевых изысканий, последующую обработку полученных материалов и подготовку технического отчета о полевых работах.

Сектор принимает участие в разработке плана, проведении полевых работ, подготовке отчета и дальнейшем сопровождении проекта при прохождении государственной историко-культурной экспертизы. Помимо этого сотрудники сектора оказывают техническое и научно-методическое содействие заказчику на всех этапах работы.

Численность сотрудников сектора историко-культурных экспертиз 5 человек. При необходимости сектор привлекает специалистов из других подразделений института и других научных и образовательных учреждений региона.

Список сотрудников

Файлы для загрузки

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018