Одна из наиболее интересных категорий артефактов, которые обнаруживают археологи на городищах чжурчжэней Приморья, – изделия из фарфоровых и фарфоровидных керамических масс, покрытых глазурью. Они представлены в основном столовой посудой, а также туалетными принадлежностями (флакончики, коробочки для косметики, и т.п.) и предметами ритуального назначения (курильницы). Все это – продукция гончарных центров и мастерских, функционировавших в северных и южных районах средневекового Китая. Как известно, территория Приморья в 12-13 вв. входила сначала в состав основанной чжурчжэнями империи Цзинь (1115-1234), затем – в состав самостоятельного чжурчжэньского государства Дун Ся (1215-1233) и была связана с Китаем тесными политическими, культурными и торгово-экономическими отношениями.

В фондах музея хранится коллекция изделий из фарфоровых и фарфоровидных масс (условно – «коллекция фарфора»), полученных в результате многолетних раскопок Шайгинского, Ананьевского, Екатериновского городищ Приморья. Они представляют разные сорта и виды гончарной продукции, в прошлом широко известные как в самом Китае, так и за его пределами.

Фарфор Дин и его имитации. Согласно принципам систематизации, принятым сегодня многими исследователями фарфора и керамики Китая, данные изделия относятся к классу так называемой Белой посуды (White Wares), отличительной особенностью которой является однородный белый или белый с различными оттенками цвет глазурованной поверхности. Эти изделия производились в гончарных мастерских местности Дин, или Динчжоу (провинция Хэбэй, Северный Китай), где имелись богатые месторождения высококачественного фарфорового сырья. Для фарфора Дин характерен тонкий белый череп, покрытый прозрачной глазурью серебристо-белого или нежного кремово-белого цвета. Особый «шарм» изделиям придавал декор в виде рельефных тисненых узоров на внутренней или внешней стороне. Расцвет производства гончарной продукции Дин приходится на 11 – начало 13 вв. Настоящие изделия Дин были достаточно дороги и доступны далеко не всем, вследствие чего широкое распространение в ряде районов Северного Китая получила практика изготовления «бюджетных» имитаций этого сорта из менее качественного сырья. Имитации сорта Дин также относятся к классу Белой посуды. И на первый взгляд не всегда можно отличить подлинный фарфор Дин от его подражаний, если они выполнены на хорошем уровне.

Среди фарфоровых и фарфоровидных изделий из чжурчжэньских памятников Приморья образцы класса Белой посуды составляют большинство. Они представлены в основном фрагментами и небольшим числом целых экземпляров. Преобладают образцы «тонкого фарфора» Дин и его достаточно качественных имитаций. В меньшем количестве – так называемая «грубая Белая посуда», или «грубый фарфор», т.е. не слишком тщательные подражания Дин. Самые типичные изделия – чаши и чашечки-пиалы, служившие индивидуальной столовой посудой. Более редки тарелки и блюда.

 Чашечки-пиалы. Шайгинское городище  Тарелка (фрагментированная). Шайгинское городище.
Чашечки-пиалы. Шайгинское городище Тарелка (фрагментированная). Шайгинское городище

Уникальным и ценным изделием является найденная в одном из жилищ Ананьевского городища большая чаша, сохранившаяся частично. На внутренней стороне стенок и дна – тисненый узор из растительных мотивов, на наружной стороне дна – процарапанные иероглифы. Надпись “尚食局” (Shang Shi Ju) переводится как «Ведомство по поставкам питания для императорского двора». Столовая посуда с такой маркировкой изготовлялась в гончарных мастерских Дин и предназначалась специально для нужд императорского двора.

     
Чаша с иероглифической надписью (фрагментированная). 1 – внутренняя сторона. 2 – внешняя сторона с иероглифической надписью. 3 – тисненый декор на внутренней стороне чаши. Ананьевское городище.

Серия образцов белой посуды из Шайгинского и Ананьевского городищ была недавно исследована с использованием современных методов анализа микроструктуры фарфора и керамики (сканирующая электронная микроскопия). По результатам анализа хорошо видны различия между черепом «тонкого фарфора» Дин и «грубого фарфора», имитирующего этот сорт.

     
Микроструктура массы «тонкого фарфора» (сорт Дин) под сканирующим электронным микроскопом при увеличении Х500 Микроструктура массы «грубого фарфора» (имитации сорта Дин) под сканирующим электронным микроскопом при увеличении Х500.

Имитации фарфора Дин в ряде случаев можно опознать по характерным внешним признакам. Изделия имеют более грубый череп, не белого, а желтоватого или коричневатого цвета, что обусловлено особенностями сырья. Эта окраска маскировалась плотным белым ангобом, на который сверху наносился слой прозрачной глазури.

 
Образец «грубого фарфора» (имитация фарфора Дин). Шайгинское городище.

Гончарные изделия Цзюнь. Для этого вида гончарной продукции средневекового Китая термин «фарфор» используется достаточно условно. Формовочная масса (череп) изделий Цзюнь определяется современными исследователями как «фарфоровидная» или «каменная». По плотности и текстуре она близка фарфору, однако обычно имеет не белый, а серый либо серо-коричневатый цвет. Отличительная особенность изделий Цзюнь – глазурное покрытие насыщенной зеленовато-голубой гаммы (цвет «морской волны»). Изделия Цзюнь были очень популярны и производились в большом количестве, начиная с конца Х в. по XIV в., т.е. в периоды династий Северная Сун, Цзинь и Юань. В период династии Цзинь в моду вошел двухцветный вариант глазурного покрытия – участки пурпурного или фиолетового цвета на зеленовато-голубом фоне. Получение такого эффекта требовало специальной, сложной технологии. Основные центры производства Цзюнь находились в провинции Хэнань (Северный Китай), однако широкое распространение получила практика имитаций этого сорта во многих других местах. Исследователи относят изделия Цзюнь к классу Зеленой посуды (Green Wares).

На чжурчжэньских памятниках Приморья образцы изделий Цзюнь по степени встречаемости стоят на втором месте после образцов Белой посуды.

     
Чаша (фрагментированная). Екатериновское городище. Чашечка-пиала. Ананьевское городище. Тарелка (фрагментированная). Внешняя сторона. Ананьевское городище.

Фарфор Цин-Бай. Фарфоровые изделия цин-бай (перевод с китайского – «зеленовато-белый»), покрытые блестящей белой с зеленоватым или голубовато-зеленоватым отливом глазурью изготовлялись в гончарных мастерских Южного Китая. Расцвет производства и наибольшая популярность этого сорта фарфора пришлись на время правления династий Северная Сун (960 – 1127) и Цзинь (1115 – 1234). Фарфор цин-бай в больших количествах экспортировался из Китая в другие страны. Мест производства было несколько, но главным являлся Цзиндэчжень – знаменитая «столица китайского фарфора». Здесь делали наиболее качественный фарфор цин-бай, у которого зеленоватый оттенок белого глазурного покрытия скорее угадывается, чем отчетливо видится. Однако в зависимости от использовавшегося в разных местах производства сырья и технологических особенностей процесса обжига этот оттенок мог иметь разную интенсивность, либо переходить в голубоватый тон. Не случайно исследователи китайского фарфора дискутируют по поводу того, относить ли изделия цин-бай к Белой посуде или к Зеленой посуде.

В нашей коллекции фарфора есть несколько образцов изделий цин-бай. Наиболее интересны две изящные тарелочки из Ананьевского городища и сосуд-курильница, который использовался для ритуальных целей, также из Ананьевского городища.

   
Тарелки (фрагментированные). Ананьевское городище. Курильница (фрагментированная). Ананьевское городище.

Селадоны. Это общее название фарфорово-керамических изделий, являющихся основными представителями класса Зеленой посуды (Green Wares). Цвет их глазурных покрытий выдержан в зеленой гамме изысканных, приглушенных оттенков. Красящим пигментом в составе глазури служат соединения железа в сочетании с растительной золой. Необходимым условием также является особый режим обжига, вызывающий определенные химические реакции в веществе глазури и обусловливающий достижение специфического цветового эффекта. Основными центрами производства селадонов в средневековом Китае были Яочжоу на севере и Лунцюань на юге. Практика подражания этим изделиям широко распространилась в различных районах страны.

В коллекции фарфора из чжурчжэньских памятников Приморья образцы изделий, которые можно отнести к селадонам, немногочисленны. Судя по цветовым оттенкам и текстурным особенностям глазури, они были произведены в разных гончарных центрах.

     
Курильница (фрагментированная). Шайгинское городище. Фрагменты изделий (селадоны) с рельефным подглазурным рисунком. Шайгинское городище.

Фарфор Жу. Этот очень редкий и ценный сорт фарфора, который также относится к категории Зеленой посуды, производился в Северном Китае (провинция Хэнань) в течение короткого времени, 1087-1127 г., в конце правления династии Северная Сун. Изделия предназначались исключительно для императорского двора и не поступали в массовую продажу. В настоящее время каждая находка фарфора Жу – в Китае или за его пределами – считается большой удачей. Этот сорт имеет тонкий и плотный фарфоровый череп, покрытый толстым ровным слоем непрозрачной глазури льдисто-зеленого с легкой голубизной цвета. Отличительная особенность – искусственно созданный в процессе обжига рисунок трещин (кракле) в виде сетки-чешуи, напоминающие трещины в слое льда.

В ходе недавно проведенных совместно со специалистами Шанхайского института керамики исследований фарфора из чжурчжэньских памятников Приморья удалось идентифицировать с высокой степенью вероятности два образца сорта Жу. Это фрагменты чаши, найденные на Шайгинском городище. С помощью современных физико-химических методов анализа установлено, что характеристики глазури и черепа этих фрагментов очень близки характеристиками фарфора Жу. Результаты исследований опубликованы: