Главная » Подготовка кадров » Аспирантура »

Правила приема

Каждый год в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН осуществляется прием граждан Российской Федерации, имеющих высшее профессиональное образование (дипломированный специалист или магистр). Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет бюджета. Срок обучения в очной аспирантуре составляет три года, в заочной — четыре.

Направления подготовки

Обучение в аспирантуре проходит в очной и заочной форме на бесплатной и платной основе по следующим научным направлениям:

  • 46.06.01Исторические науки и археология (отечественная история; всеобщая история; археология; этнография, этнология и антропология);
  • 47.06.01Философия, этика и религиоведение (онтология и теория познания).

Документы

Перечень необходимых документов, подаваемых на имя директора ФГБУН Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН д-ра ист. наук профессора Виктора Лаврентьевича Ларина:

  • Заявление о приеме в аспирантуру (с отрывом от производства или без отрыва от производства) (Скачать документ в формате Microsoft Word46.06.01, Скачать документ в формате Microsoft Word47.06.01).
  • Документ (документы), удостоверяющий личность и гражданство поступающего (предоставляется лично).
  • Оригинал или копия диплома государственного образца о профессиональном высшем образовании специалиста или магистра с приложениями.
  • Список опубликованных научных работ или реферат.
  • Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии сданных кандидатских экзаменов или другие документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего (предоставляются по усмотрению поступающего).
  • 2 фотографии (3 х 4 см).
  • Медицинская справка (форма 086-у).
  • Копия страхового свидетельства.
  • Резюме (предоставляется по усмотрению поступающего).

Документы поступающих в аспирантуру рассматривает приемная комиссия по адресу:

  • 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89, к. 3.

По всем возникающим в ходе приемной кампании вопросам можно получить консультацию у зав. аспирантурой Светланы Александровны Кожушко:

  • Тел.: (423) 222-84-18
  • E-mail: email hidden; JavaScript is required.

Приемная комиссия изучает документы, принимает решение о допуске к вступительным экзаменам, назначает предполагаемого научного руководителя и направляет поступающего к нему на собеседование. Поступающие проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию.

Жилье не предоставляется.

Сроки приема

Приём в аспирантуру на бюджетные места проводится ежегодно в июне. Приём документов со 2 по 22 июня, вступительные экзамены — с 23 июня по 15 июля. По решению дирекции с 15 по 25 сентября проводится дополнительный набор в аспирантуру по договорам об оказании образовательных услуг.

Вступительные экзамены

Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:

  • специальную дисциплину,
  • философию,
  • иностранный язык.

Программы экзаменов:

Все вступительные экзамены сдаются в устной форме на русском языке.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Научный руководитель

Научный руководитель из числа докторов наук утверждается каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру. В отдельных случаях по решению Ученого совета к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника). Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей, один из которых может быть кандидатом наук. Второй научный руководитель (научный консультант) допускается только при наличии смежных специальностей, по которым защищается диссертация.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015