Главная » Подготовка кадров » Аспирантура »

Порядок обучения

Обучение в аспирантуре Института проводится в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами:

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

  • полностью выполнить индивидуальный план,
  • сдать все кандидатские экзамены,
  • пройти государственную итоговую аттестацию,
  • завершить работу над диссертацией и представить ее на заседание отдела для получения соответствующего заключения.

Индивидуальный план работы аспиранта

Индивидуальный план является основным документом при обучении в аспирантуре. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель. Индивидуальный план заполняется аспирантом и руководителем, на первый год обучения – в течение трех месяцев со дня поступления.

По результатам выполнения индивидуального плана аспирант аттестуется на заседании отдела дважды в год (в январе и в июне), что однозначно отражается в выписке из протокола заседания отдела. Каждый год утверждается индивидуальный план на следующий год обучения. По итогам аттестации назначается стипендия.

Стипендия и каникулы

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре за счёт средств бюджета, обеспечиваются стипендией в установленном размере.

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научной работы. Срок обучения в очной аспирантуре продляется на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015