Политический портрет Джона Хантсмана-Младшего в контексте возможных изменений американской дипломатии в отношении России

Джон Хантсман-Младший (Jon Huntsman-Jr.) родился 26 марта 1960 г., в 1987 г. закончил Университет Пенсильвании со степенью бакалавра по направлению «международная политика». По вероисповеданию принадлежит к Церкви Иисуса Христа святых последних дней (ЦИХСПД), т.е. мормонам. Неотъемлемой чертой повседневного уклада их жизни является еженедельное посещение церковных собраний по субботам.

Его отец Дж. Хантсман-Старший являлся главой крупной семейной химической компании «Хантсман Корпорэйшн» (“Huntsman Corporation”), в начале 1970-х гг. работал вместе с помощником президента Р. Никсона по национальной безопасности Г. Киссинджером, участвовал в восстановлении отношений США и Китая в 1972 г. Это, вероятно, повлияло на выбор Дж. Хантсмана-Младшего отправиться в качестве миссионера на Тайвань. (Миссионерская деятельность является для мормонов обязательной). Там он освоил в совершенстве китайский язык. В 1983 г. стажировался в администрации Р. Рейгана. В 1989 – 1990 гг. занимал должность заместителя госсекретаря Дж. Бейкера по вопросам международной торговли, в 1990 – 1991 гг. работал заместителем министра торговли, курировал тихоокеанское направление. В 1992 – 1993 гг. был послом США в Сингапуре, в 2001 – 2003 гг. находился на должности заместителя Торгового представителя США, после чего в течение двух лет возглавлял семейную корпорацию, которая владеет химическими заводами в России, в 2005 г. выиграл губернаторские выборы в штате Юта. С 2009 по 2011 гг. руководил посольством США в КНР, покинул пост досрочно, после того как был замечен недалеко от места массовых протестов в Пекине, хотя его непосредственная роль в их организации или координации не была доказана. В 2012 г. в ходе праймериз выдвинул кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии, но позднее снял её в пользу дальнего родственника М. Ромни, который известен жёсткой антироссийской позицией. До сентября 2017 г. возглавлял Атлантический совет.

По мнению Дж. Хантсмана-Младшего, политика Б. Обамы в отношении РФ (по состоянию на 2012 г.) была подобна «потёмкинской деревне», поскольку была построена на представлениях либералов о России, а не на анализе реальных фактов, явилась попыткой быстро построить всестороннее партнёрство, а не подразумевала взаимодействие, ограниченное теми сферами, где российская сила могла бы иметь для США пользу. К последним он относит контроль над вооружениями, в т.ч. ядерными, сотрудничество в Афганистане. Также он положительно относится к роли России в урегулировании ядерной проблемы Ирана. (В этом он отличается от взглядов Д. Трампа). Назначение Дж. Хантсмана-Младшего соответствует намерениям Д. Трампа ослабить взаимодействие Москвы и Пекина.

Дж. Хантсман-Младший пользуется значительным авторитетом, как среди функционеров Республиканской партии, так и среди вашингтонской бюрократии. Это объясняется его родством с М. Ромни, одним из партийных лидеров. За годы государственной службы он снискал себе репутацию доброжелательного, располагающего к себе человека, одного из самых эффективных послов, прагматика, руководителя, открытого для своих подчинённых, чётко понимающего поставленную перед ним задачу, настроенного на поиск лучшего решения проблемы, зарекомендовал себя как мастер компромисса и политического манёвра. Кроме того его характеризуют как аполитичного профессионала, способного одинаково эффективно исполнять свои служебные обязанности независимо от партийной принадлежности президента и правительства США.

Ввиду высказываний о России, как о менее демократической стране, он снискал имидж «антироссийского ястреба», как у крайних консерваторов типа Дж. Маккейна, Л. Грэма и Б. Коркера, так и у демократов.

Таким образом, назначение Дж. Хантсмана-Младшего в контексте внутренней политической борьбы в Вашингтоне является оправданным шагом, с точки зрения Д. Трампа.

С учётом текущего состояния российско-американских отношений назначение Дж. Хатсмана-Младшего послом Соединённых Штатов в России способно сыграть следующую роль.

1. Он относится к категории профессионалов, работающих при правительстве любой партийной принадлежности, что, с точки зрения Белого дома, позволит обеспечить преемственность в развитии двусторонних отношений независимо от американской внутриполитической борьбы. Его заряженность на поиск позитивных решений при любых условиях должна создать атмосферу для поступательного развития диалога и восстановления атмосферы доверия между Москвой и Вашингтоном.
  2. Назначение послом в Россию мормона, чья семья имеет сеть деловых контактов в среде бизнеса, свидетельствует, что, вероятно, с точки зрения Д. Трампа, посольство США в России не обеспечивает американское правительство должной информацией о стране пребывания. Соответственно, одной из первоочередных задачи Дж. Хантсмана станет повышение качества аналитических документов посольства. Представленные в них выводы позволят правительству Д. Трампа окончательно определиться с характером политики в отношении России.

Предполагается, что в условиях острой политической борьбы, антироссийской истерии и ожесточённого давления со стороны оппозиции Д. Трамп не оставил идею нормализовать отношения с РФ с помощью таких профессионалов, как Дж. Хантсман-Младший. Упор в этом процессе будет сделан на методы дипломатии.

Болдырев Виталий Евгеньевич,
к.и.н., младший научный сотрудник