Публичная лекция «Российская наука перед вызовами капиталистической экономики и политического либерализма»

Выступал с лекцией заведующий кафедрой философии ДВО РАН к.филос.н. А.В. Поповкин. Ключевые идеи данной лекции ранее были представлены 3 апреля на Ученом совете Института к.филос.н. М.Е. Буланенко, где вызвали горячую дискуссию.

Тема лекции, заранее заявленная на сайте ДВО РАН в разделе Дома ученых, привлекла, кроме молодых ученых и сотрудников Президиума ДВО РАН, внимание депутатов Думы г. Владивостока, членов бизнес-ассоциации «БК Авангард», Владивостокского морского собрания.

Во вступительном слове главный ученый секретарь ДВО РАН, чл.-корр. РАН В.В. Богатов тепло поприветствовал присутствующих, пожелав Академическому лекторию успеха в новом году. Всех слушателей не оставили равнодушными идеи, представленные в лекции. Вкратце существо дела состоит в следующем. На науку можно смотреть двояко. Во-первых, наука есть некий социальный институт (совокупность норм и обычаев, регулирующих деятельность научного сообщества). Во-вторых, наука существует как некий идеал познавательной деятельности человека, т.е. как нормативная идея. Нормы, действующие в научном сообществе, в той или иной степени связаны и выражают общую нормативную идею науки. Однако, поскольку наука есть социальный институт, она несвободна от процессов, протекающих в обществе. И иногда эти процессы могут приводить науку в состояние кризиса, т.е. такое, которое чревато сущностными изменениями. В настоящее время одной из угроз нормальному функционированию науки является чрезмерное распространение в обществе конкурентных стратегий поведения, которые, будучи усвоены учеными, искажают нормальную для науки состязательность идей, привнося не свойственные ей маркетинговые стратегии борьбы за ресурсы. Подробнее с содержанием лекции можно ознакомиться в Скачать документ в формате Microsoft Word прилагаемом материале.

По завершении лекции состоялась оживленная дискуссия. Участники, обсуждая значение конкуренции в науке, пришли к необходимости различать в данном вопросе фундаментальную, прикладную науку и технологии. Весьма ценные замечания сделал чл.-корр. РАН В.В. Богатов, указав участникам обсуждения на важность научных школ для сохранения и нормального развития науки, а так же отметив ключевое значение политики властей в отношении науки. Представители бизнеса выразили сомнение в необходимости противопоставления бизнес-стратегий и стратегий развития научного знания, однако в ходе обсуждения стороны согласились, что к бизнес-стратегиям гораздо ближе стратегии развития технологий и, возможно, прикладной науки.

Немало ценного из лекции и дискуссии, по его собственному признанию, почерпнул и председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик, в частности, идеи о том, что сфера конкурентной борьбы должна иметь границы, и не всегда конкуренция полезна для дела. Не оставил его равнодушным и тезис о необходимости свободы ученого в его исследованиях.

В завершение директор Дома ученых Юлия Брехман отметила, что быть одновременно и нужным, и свободным – это и есть, вероятно, формула человеческого счастья. И будем надеяться, что наука поможет нам ее осуществить. В качестве финального аккорда Юлия Брехман пригласила участников дискуссии полюбоваться фотографиями, составляющими выставку «Фестиваль орланов».

Файлы для загрузки

Фотогалерея