Сложные вопросы истории России в современных школьных и вузовских учебниках

4 октября в преддверии Дня учителя на базе МБОУ Центр образования №28 во Владивостоке состоялся круглый стол «Сложные вопросы истории России в современных школьных и вузовских учебниках», организованный Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, отделением Российского исторического общества в Приморском крае и Методическим объединением учителей истории г. Владивостока под руководством Мельниковой Ольги Геннадьевны, учителя истории и обществознания Центра образования №28.

Главным спикером мероприятия выступил Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Григорьевич Гагкуев. Руслан Григорьевич рассказал собравшимся учителям и преподавателям об инициативах РИО по созданию учебников по курсу История России. В своем приветственном слове Р.Г. Гагкуев отметил: «Российское историческое общество, как общественную организацию, всегда отличало максимально полное и открытое обсуждение проектов, которые мы ведем».

Далее встреча проходила в формате «Вопрос-ответ». В ходе мероприятия обсуждалась специфика курса Истории России для гражданских и ведомственных ВУЗов. Шевчук Ольга Михайловна, к.и.н., доцент Департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ в этой связи задала вопрос о формировании структуры часов, выделенных на сам курс и практическую работу. Руслан Григорьевич ответил, что были опасения по поводу этого курса среди преподавателей: «В ходе открытых обсуждений пришли к такой пропорции, по которой работают в этом году. При внедрении программы выясняются нюансы, которые не прослеживались вначале. По итогам первого года внедрения можно будет говорить о необходимых коррективах».

Шабельникова Наталья Алексеевна, д.и.н.,  профессор, Дальневосточного юридического института МВД России, Владивостокский филиал отметила, что курс подразумевает вариативность. И в силовых ВУЗах, наоборот, такая программа очень удобна, поскольку у курсантов вторая половина дня предназначена для самоподготовки. Причем преподаватели неоднократно обращались с просьбами о введении курса История России, которого не было в силовых ВУЗах более 12 лет.

Латушко Юрий Викторович, к.и.н., руководитель Лаборатории антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН, преподаватель кафедры Истории МГУ им. Невельского обратил внимание на то, что важно, чтобы разработчики этой программы учитывали распорядок дня курсантов. В связи с этим возможно следует предусмотреть разделение курса для гражданских и ведомственных ВУЗов. Руслан Григорьевич ответил, что возможно эта проблему будет решена после выхода нового учебника, который готовится к следующему учебному году на основе концепции: «В нем уже сейчас помимо базового курса запланировано шесть профилей с учетом специфики подготовки».

Андрей Владимирович Поповкин, к.филос.н., заведующий кафедрой философии ДВО РАН в своем выступлении подчеркнул роль философии истории, которая выступала бы платформой учебного курса Истории России.

Учителя школ г. Владивостока говорили также о важности создания учебника по Истории России с четкой трактовкой основных исторических событий, а также о выделении часов на региональный компонент и синхронизации курса истории Приморского края и курса Истории России.

На мероприятии также поднимался вопрос о способах увеличения заинтересованности школьников предметом История. Р.Г. Гагкуев рассказал о ежегодных конкурсах, проводимых Российским историческим обществом для школьников. Заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН, заместитель председателя регионального отделения РИО в Приморье Анатолий Евгеньевич Савченко напомнил учителям о проходящем в настоящее время конкурсе сочинений для старшеклассников «Приморье – мое будущее», приуроченный к 85-летию Приморского края.