Итоги научного семинара «Этнический фактор в региональном развитии Северной Пасифики»

24 ноября 2023 года в Институте истории прошел научный семинар «Этнический фактор в региональном развитии Северной Пасифики». В мероприятии помимо сотрудников Отдела китайских исследований и Лаборатории Северной Пасифики приняли участие ученые из Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва). Целью семинара было обсуждение различных проявлений этнического фактора в политических, социально-экономических и конфессиональных процессах в Северной Пасифике.

Семинар открылся докладом с.н.с. Отдела китайских исследований Сергея Иванова «Этничность как некапитализм: китайские аграрии в сельском хозяйстве Приморского края». Выступающий остановился на проблеме того, как появление китайских бригад в приморских деревнях в конце 1980-х годов описывалось и объяснялось в советском дискурсе. В докладе на основе изучения исторических материалов Пограничного района края сделан вывод, что локальная элита стремилась скрыть развитие капиталистических отношений между совхозами и аграриями из КНР и объясняла успех производственной деятельности иностранцев этническими особенностями организации труда, а не благоприятными хозяйственными возможностями (отсутствие ограничений советского плана, выращивание рентабельных культур, пополнение материально-технической базы за счет поставок из КНР, дешевая рабочая сила), которых не было у советских селян.

Иван Ставров, с.н.с. Отдела китайских исследований, продолжил “китайскую” тематику мероприятия докладом “Демографическая политика в отношении неханьских народов северо-восточного Китая”. В докладе были освещены этапы демографической политики КНР по отношению к неханьским народам, особое внимание было уделено мерам по планированию семьи с начала 1980-х и до начала 2010-х гг., на которые пришлись основные мероприятия политики ограничения рождаемости, а также отмены такой политики после 2015 г. Автор отметил, что ограничения рождаемости едва сказались на демографических показателях неханьских народов, а у корейцев, даже несмотря на поддержку рождаемости, и вовсе не смогли остановить депопуляцию.

Ст. лаборант Отдела китайских исследований Елена Шитова выступила с докладом “Владивосток в китайских тревел-блогах: туризм в свете «поворота на Восток»”. В выступлении было подчеркнуто, что соглашения между двумя странами, а также российское туристское законодательство способствуют увеличению турпотока из Китая во Владивосток. Китайские путешественники в своих тревел-блогах называют Россию европейской страной, а Владивосток –  европейским городом. В текстах туристов отражена и историческая память об изначальной территориальной принадлежности Владивостока. Также, в тревел-блогах прослеживается стремление найти подтверждение популярному стереотипу о том, что жители России – “воинственная нация”. Это выражается в описаниях либо сурового и закрытого характера россиян, либо военных побед страны. 

Андрей Загорулько, доцент РГГУ, в докладе «Фактор корейской диаспоры в Северо-Восточной Азии» рассмотрел исторические особенности формирования корейской диаспоры в СВА, уделив особое внимание России, Китаю и Японии. Исследователь отметил базовые стратегии интеграции корейских мигрантов в принимающее сообщество и основные способы поддержки этнической идентичности. На последнюю значительное влияние оказывали не только государственная политика принимающей страны в отношении мигрантов и национальных меньшинств, но и фундаментальные социально-экономические процессы, включая урбанизацию и неравномерность регионального развития.

Студентка РГГУ Татьяна Корягина представила доклад о православии у алеутов Командорских островов. Ее исторический анализ позволил выявить основные вехи становления и распространения православной религии, а также раскрыть влияние географической удаленности на развитие православного сообщества острова и становление его материальной «инфраструктуры». 

Семинар завершился докладом “Коренные малочисленные народы в «постколониальном дискурсе» государств Северной Пасифики” заведующего Лабораторией Северной Пасифики Юрия Латушко. Автором были рассмотрены государственные политики, научные и общественные дискурсы в отношении аборигенного населения Северной Пасифики в контексте феномена колониализма. В качестве примеров были рассмотрены Северо-Запад США (Аляска) и Канада. Несмотря на провозглашенные принципы новой этики, существующее законодательство в отдельных провинциях Канады и штатах США неоднородно по уровню доступа представителей коренных народов к управлению культурными ресурсами. Часто конкурирующие системы ценностей в доминирующем либеральном дискурсе приводят к обратной «позитивной дискриминации» бывших колонизаторов. В таких случаях культурная самобытность становится разменной монетой в судебных спорах, исход которых зависит не только от юридических норм, но и от проводимой культурной политики.

После выступления докладчиков состоялась живая дискуссия с участием слушателей семинара. Многие затронутые на нем проблемы были признаны важными с точки зрения продолжения научных изысканий, обмена опытом между учеными гуманитарных и общественных наук, а также подготовки молодых исследователей.