Светлой памяти Татьяны Афанасьевны Васильевой

19.05.1949 ‑ 30.03.2024

30 марта 2024 г. не стало Татьяны Афанасьевны Васильевой – археолога, н.с. Сектора средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, глубоко порядочного, честно, умного и интересного человека. Она проработала в Институте более 50 лет, создавая вокруг себя атмосферу спокойствия и доброжелательности. К большому сожалению, уходит «старая гвардия», оставляя после себя большой пласт научных открытий, завершение и публикация которых остается для следующего поколения.

Т.А. Васильева родилась 19 мая 1949 г. в с. Хороль Приморского края в семье военнослужащего и учителя младших классов. После окончания средней школы в 1966 г. она поступила на исторический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), с первых курсов проявив интерес к этнографии. В 1970 г. знакомство с Э.В. Шавкуновым, меняет научные интересы Т.А. Васильевой, и археология становится ее жизненным путем.

После окончания университета в 1971 г. Т.А. Васильева поступает на работу в Институт истории ДВО РАН на должность ст. лаборанта, затем – м.н.с., а с 2000 г. работала на должности научного сотрудника. Являясь бессменным помощником во многих экспедициях, особенно в Ананьевском отряде, Т.А. Васильева в 1994 г. приступила к самостоятельным раскопкам Горнохуторского городища, а с 1998 г. ‑ Екатериновского городища. На базе последнего памятника при ее участии был создан интерактивный Музей археологических реконструкций под открытым небом «Палеодеревня», где проводились постоянные работы по научно-образовательным программам как с детьми, так и с экскурсантами. Т.А. Васильева являлась руководителем и консультантом летних профильных лагерей труда и отдыха старшеклассников края. Она курировала выставочные археологические экспозиции в Музейно-выставочном центре г. Находка и детском музее г. Находка. За эту работу она была номинирована на конкурс и стала лауреатом Национальной премии России «Культурное наследие» 2019 год.

Разрабатывая научную тему «Материальная и духовная культура средневекового населения юга Дальнего Востока», Т.А. Васильевой было опубликовано более 120 научных работ, в том числе и в зарубежных изданиях, сданы в архив института археологии РАН 32 научных отчета по итогам исследований археологических памятников. В планах было намечено – публикация научного наследия. Т.В. Васильева готовила монографию о Екатериновском городище, планировала полевые работы и разведочные поездки, а также празднования свое предстоящего юбилея.

Т.А. Васильева всегда поражала своей основательностью и неторопливостью, хотя за этими качествами скрывались сильные эмоции и переживания, которые не выносились на всеобщее обозрение. Она при любых обстоятельства умела «высоко держать голову». Такой мы ее и запомним…

Светлая память нашему коллеге и наставнику. Мы все потеряли верного друга, который долгие годы оставался предан археологии и отдавал себя ей.

Н.Г. Артемьева