В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялась Всероссийская научная конференция XI Крушановские чтения «Роль науки в изучении и развитии Дальнего Востока России». Конференция была приурочена к 300-летию Российской академии наук и к 103-летию со дня рождения крупного российского историка, первого руководителя Института, академика АН СССР Андрея Ивановича Крушанова. Организатором мероприятия выступил Отдел истории Дальнего Востока России. Участие в работе конференции приняли исследователи из Москвы, Владивостока и Хабаровска.
Председательствовавшая на пленарном заседании д.и.н., главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, Л.И. Галлямова в своем обращении к участникам конференции напомнила об огромной роли А.И. Крушанова как ученого, организатора дальневосточной исторической науки, основателя Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, ставшего центром фундаментальных исторических исследований в регионе, а также пожелала собравшимся удачных выступлений, интересных и плодотворных дискуссий.
В своем приветственном слове к.и.н., заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН А.Е. Савченко отметил, что юбилейная тема конференции, связанная с 300-летием РАН, имеет большое фундаментальное значение: накопленный к настоящему моменту значительный объем знаний по истории, географии и экономике Дальнего Востока, необходимо исследовать историографически. Без изучения и осмысления результатов уже сделанного, научной рефлексии невозможно дальнейшее развитие региональной исторической науки. А.Е. Савченко выразил пожелание, чтобы научные мероприятия, тематически связанные с изучением роли науки в развитии Дальнего Востока России, стали традицией.
Открыл пленарное заседание доклад д.и.н., ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН С.М. Дударёнок «Дальневосточное отделение РАН в начале 1990-х гг.». В условиях тяжелого экономического кризиса российская наука оказалась на периферии государственной политики, что проявилось в резком сокращении ее финансирования, вызвавшем вынужденное сокращение штатов, свертывание ряда направлений научных исследований, снижение академической мобильности. На Дальнем Востоке наблюдались резкий отток кадров из науки, миграция ученых за границу и в центральные районы страны, снижение финансирования исследований ДВО РАН, особенно НИОКР по наукоемким технологиям, а также передовых научных направлений – вулканологии, сейсмологии, океанологии. Однако благодаря развитию международных связей и зарубежным грантам, а также титаническому труду и энтузиазму Президиума ДВО РАН и директоров институтов в целом удалось сохранить научный потенциал и добиться важных результатов.
В своем докладе «История российского Дальнего Востока сквозь призму культуры: памяти доктора исторических наук И.Г. Стрюченко» к. филол. н., ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.Е. Фетисова осветила основные вехи научного пути исследователя – от старшего лаборанта до руководителя одного из подразделений института – центра истории отечественной культуры –д.и.н., И.Г. Стрюченко. Он выделял самоценность культурных традиций дальневосточной окраины способных превратить эту территорию в часть культурного пространства России. Отмечен значительный вклад И.Г. Стрюченко в изучение истории культуры российского Дальнего Востока: при его активном участии создавался «Свод памятников истории и культуры Приморского края», была подготовлена серия «История Дальнего Востока в лицах» и др. издания.
В докладе д.и.н., ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Е.Н. Чернолуцкой рассмотрены особенности реализации научных исследований по Федеральной целевой программе социально-экономического развития Курильских островов (1994–2000 гг.). Целью программы являлась поддержка находящейся в кризисе местной экономики. Докладчик выделил основные направления исследований привлеченных к участию в ней институтов ДВО РАН: разработка системы мониторинга и прогноза опасных природных явлений (извержений вулканов и землетрясений); геолого-структурные и геофизические исследования на геотермальных площадях для геоэнергетики; рациональный промысел и выращивание прибрежных моллюсков и иглокожих; картографическое обеспечение развития Курильских территорий. Несмотря на то, что ни государство, ни частные партнеры не смогли обеспечить программу средствами, необходимыми для ее выполнения, академические институты смогли продолжить изучение целого ряда научных тем.
В своем докладе «Производство пространства: о роли экономической науки в формировании дальневосточной политики конца ХХ – начала ХХI вв.» к.и.н., заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН А.Е. Савченко предложил концепцию изучения программ развития региона как средства производства пространства, меняющегося под влиянием его освоения человеком в ходе исторического процесса. На более высоком, методологическом, уровне то, как формируется образ Дальнего Востока, как экономисты мыслят оптимальные решения его проблем и перспектив – конструкт, зависящий от идеологии и геополитики. Докладчик выделил этапы в развитии региональной экономической науки на протяжении 1950–1990-х гг. от ее организационного оформления, развития сетевой структуры, создания ведущих исследовательских институтов до утраты ими своего влияния на принятие управленческих решений и потери методологической координации. А.Е. Савченко подчеркнул, что необходимо изучение произошедшего в недавнем прошлом изменения образа региона от форпоста России на Дальнем Востоке к фронтиру интеграции России в АТР.
Завершилось пленарное заседание выступлением к.и.н., старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН И.В. Ставрова, который в своем докладе проследил эволюцию академического китаеведения со времени создания Восточного института до наших дней. В 1968 г. при Отделе истории и археологии Дальневосточного филиала АН СССР был создан сектор истории зарубежных стран Дальнего Востока, а в 1972 г. в открытом годом ранее Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН начал свою работу Отдел истории и культуры Китая, что было связано со сложной историей советско-китайских отношений в то время. 1970-е – начало 1980-х гг. – период становления подразделения, подготовки кадров, которые защитили кандидатские диссертации и впоследствии не только издали собственные монографии, но и составили авторский коллектив многотомного коллективного труда по истории Северо-Восточного Китая. В 1990-е гг. исследовались российско-китайские трансграничные отношения и миграционные процессы. В 2000-х гг. происходит переход к изучению межгосударственных отношений, вопросов национальной политики. В работах китаеведов института в последние годы отмечается изменение исследовательских подходов: изучаются проблемы экономического, социального и культурного неравенства, неравномерного развития китайских провинций.
Работу первой секции «Научные исследования на Дальнем Востоке в XIX – начале ХХ вв.» открыл доклад к.и.н., старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН С.Б. Белоглазовой «Экспедиция М.М. Геденштрома 1809–1810 гг.: к истории открытия Новосибирских островов», в котором была подчеркнута важность русских экспедиций в Арктике в начале XIX в., как исторических корней современного освоения и развития этого обширного региона. Продолжил тему изучения северных территорий России к.и.н., заведующий кафедрой рекламы и человеческих ресурсов Московского университет им. С.Ю. Витте А.С. Чертков, отметив в своем докладе выдающуюся роль крупного ученого, доктора исторических наук Ф.Г. Сафронова в изучении истории освоении русскими людьми земель Якутии в XVII – середине ХIХ вв.
Доклад д.и.н., главного научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямовой «Общество изучения Амурского края: историческое значение его научно-просветительской деятельности» был посвящен 140-летнему юбилею основания ОИАК в г. Владивостоке в 1884 г. и истории его становления, организационной, научной и просветительская деятельности его первых учредителей, меценатов и членов (Ф.Ф. Буссе, А.И. Бушуева, А.И. Устинова, М.Г. Шевелева, М.И. Янковского и др).
Результатам исследования военно-научной экспедиции 1879 г. в район залива Св. Ольги по изучению возможностей переноса порта из Владивостока был посвящен доклад д.и.н., ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Р.С. Авилова. Отмечено, что дискуссия о переносе порта стала прямым следствием оборонительного строительства во Владивостоке в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и явилась частью процесса поиска оптимальных решений по созданию русского военного порта на Тихом океане. Доклад научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.В. Кондратенко и «Подходы к описанию и оценке приамурских китайцев в “Китайцах в Уссурийском крае” В.К. Арсеньева и “Китайском отходничестве на Дальнем Востоке…” Ф.В. Соловьёва» вернул слушателей к старой дискуссии о восприятии находившихся в Приамурье и Приморье китайцев их современниками-обывателями, а позднее – учеными исследователями.
Младший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН А.С. Заколодная в своем докладе «Может ли наука помочь переселенцам? Поиски путей решения и реализации (вторая половина XIX – начало ХХ вв.)», освятила роль «сведущих людей» в оказании помощи крестьянам-переселенцам на русском Дальнем Востоке. Это вызвало оживленную дискуссию о том, что же для данного периода и региона целесообразно считать наукой. Ответ был получен при обсуждении следующего доклада к.и.н., научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Андриец «Культурная деятельность научной интеллигенции на Дальнем Востоке России (конец XIX – начало XX вв.)». В свою очередь «Вклад дореволюционных исследователей в изучение дальневосточной торговли» освятила в своем выступлении к.и.н., старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН О.А. Устюгова, сделав акцент на различии в оценках о роли порто-франко в истории российского Дальнего Востока.
Завершил работу секции доклад к.и.н., младшего научного сотрудника Р.В. Кулепанова «Мэхэнианство в отечественной военной науке. Теория морской силы Б.Б. Жерве», в котором было освещено влияние теории адмирала А.Т. Мэхэна на российскую и раннесоветскую военную науку.
На следующей день работу конференции продолжила вторая секция «Становление Дальневосточной науки в ХХ в.». В первом озвученном докладе аспиранта ДВФУ Н.С. Воробьева «Проблема картографирования Дальнего Востока СССР в связи с изучением производительных сил в 1920-е гг.» были раскрыты трудности разработки первых перспективных планов экономического развития региона и районирования его территории в середине 1920-х гг. в связи с отсутствием необходимых для этого топографических карт и материалов.
Экономическую тематику продолжил доклад к.и.н., ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН А.В. Маклюкова «Эволюция научных взглядов дальневосточных ученых на проблемы освоения энергетических ресурсов региона (середина 1920-х – 1980-х гг.)». Автор констатировал, что лишь к 1960–1970-м гг. дальневосточные экономисты на основе применения математических и электронно-вычислительных методов исследования разработали комплексный подход к использованию разных видов энергетических ресурсов Дальнего Востока для производства электроэнергии, который советское правительство включило в долгосрочные программы развития региона.
К.и.н., старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН С.А. Власов в докладе «Внедрение достижений науки и техники в строительное производство на Дальнем Востоке в 1950–1960-е гг.» раскрыл историю реализации проектов жилищной застройки микрорайонов дальневосточных городов, деятельности центральных и местных проектных по внедрению инноваций в жилищном строительстве. Завершил экономическую тематику доклад аспиранта, старшего лаборанта ИИАЭ ДВО РАН Н.С. Филиппова, охарактеризовавший некоторые предложения дальневосточных ученых-экономистов по развитию Дальнего Востока в 1970–1980-е гг.
Доклад заведующей научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова А.Н. Авериной был посвящен Л.А. Верет, доктору медицинских наук, профессору, руководителю отдела природно-очаговых инфекций Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, ее роли в разработке вакцины от клещевого энцефалита в 1950–1970-е гг. Младший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Б.Б. Кондратенко в своем выступлении осветил жизненный путь А.З. Боровика, заслуженного изобретателя и рационализатора, начальника Уссурийского вагонного рефрижераторного депо, раскрыл его персональную роль во внедрении инновационных решений развитии железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке в частности и страны в целом.
Младший научный сотрудник, помощник директора по международным связям ИИАЭ ДВО РАН А.И. Степанюк в своем выступлении осветила историю организации и проведения масштабного научного мероприятия на Дальнем Востоке в 1979 г. – XIV Международного Тихоокеанского научного конгресса. Докладчик акцентировала свое внимание на первом крупном и достаточно успешном опыте научной дипломатии ДВНЦ АН СССР с зарубежными странами. Завершил работу секции доклад к.и.н., научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Н.С. Воронцова «Движение за создание Российской академии наук в 1989–1991 гг. (на примере Дальневосточного отделения АН СССР)». Докладчик вызвал у присутствующих живой интерес, вопросы и обмен мнениями. Коллеги, которые работали в то непростое для страны и АН СССР время, вспоминали последние годы жизни А.И. Крушанова.
Итоги работы конференции подвели председатель Оргкомитета д.и.н., Л.И. Галлямова и заместитель директора по науке ИИАЭ ДВО РАН А.Е. Савченко. Был отмечен хороший уровень организации мероприятия и актуальность большинства выступлений. Активное участие в работе конференции приняли научные сотрудники Института с Отдела истории Дальнего Востока России, Отдела социально-политических исследований, Отдела китайских исследований и Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций. По результатам работы конференции организационный комитет принял решение рассмотреть и по согласованию с дирекцией ИИАЭ опубликовать ряд научных статей, подготовленных на материалах лучших докладов, в рецензируемых научных изданиях Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Оргкомитет