11-12 февраля, Владивосток. Итоги 54-й годичной научной сессии «80 лет Великой Победы: историческая память и уроки прошлого»

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошла традиционная научная годичная сессия. В этом году она была приурочена к важнейшему для нашей страны историческому событию – 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Открывая научную сессию, директор Института, академик РАН Н.Н. Крадин напомнил, что прошедший год прошёл под знаком 300-летнего юбилея Российской академии наук. Для нашего Института он также получился весьма насыщенным. Проведен XIV Съезд востоковедов России –  одно из крупнейших и знаковых мероприятий отечественной гуманитарной науки; открыта два новых подразделения – Забайкальский  научный центр  (г. Чита), и еще одна молодёжная лаборатория, что, несомненно, придаст дополнительный импульс научной работе Института. Николай Николаевич поблагодарил всех сотрудников за добросовестную работу и отметил, что в юбилейный год удалось поощрить наградами и почётными грамотами около 70 работников Института. Текущий год будет посвящен Великой Победе в Великой Отечественной, и Второй мировой войнах. 9 мая 1945 г. навсегда изменило ход мировой истории, стало символом героизма, стойкости и единства народов нашей страны, победивших фашизм. Конечно, как историки, мы не могли оставить без внимания такое знаковое для нашей страны и всего мира события. На первый взгляд, заметил Н.Н. Крадин, за прошедшие десятилетия уже хорошо изучены основные этапы Великой войны, главные битвы и сражения, ратные и трудовые подвиги жителей СССР на фронте и в тылу. Весомую лепту в исследования внесли и специалисты нашего Института, к 75-летнему юбилею Победы был издан очередной том фундаментальной монографии «История Дальнего Востока России», посвященный вкладу дальневосточников в Великую Победу. Однако, остаются нераскрытыми множество фактов, деталей, имеющих важное значение и достойных быть вписанными в летопись прошедшей войны. Кроме того, подчеркнул Николай Николаевич,  нельзя игнорировать и участившиеся в последнее время попытки «вымарать» из мировой истории подвиг наших дедов и прадедов. Признавая заслуги западных союзников в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, их помощь Советскому Союзу, не стоит забывать, что именно жители СССР сыграли решающую роль в разгроме нацистской Германии и внесли весомый вклад в поражение Японии, и заплатили за это самую высокую цену. Для нас это утверждение останется незыблемым, и Николай Николаевич выразил надежду, что доклады, заявленные на сессию, послужат подтверждением.

По традиции сессию открыл отчёт об итогах НИР ИИАЭ ДВО РАН в 2024 г., представленный учёным секретарем Института, к.и.н. Ж.М. Баженовой. Она осветила основные научные результаты, достигнутые в ходе реализации 8-ми тем государственного задания, проектов, поддержанных РНФ, а также другие достижения в таких областях как организация и проведение научных мероприятий, участие сотрудников в научных мероприятиях, экспертная деятельность, подготовка кадров, издательская деятельность, популяризация науки. По итогам работы в прошедшем году было издано 310 наименований печатной продукции, в том числе 3 монографии, 1 сборник научных статей, 6 научно-методических пособий, а также 164 статьи в высокорейтинговых научных журналах.

Первый научный доклад главного научного сотрудника Отдела этнографии, этнологии и антропологии, д.и.н. А.Ф. Старцева  «Аборигены Приморья и Приамурья – участники ратных и трудовых подвигов» был посвящёнборьбе с фашистской Германией и милитаристской Японией удэгейцев из поселков Красный Яр и Олон, Дальний Кут и Санчихеза, Агзу, Гвасюги и других селений Приморского и Хабаровского краев. Аборигены дальневосточного региона, находясь на фронтах Великой Отечественной войны, были разведчиками, известными снайперами и владели многими другими военными специальностями. За смелость и отвагу, проявленные в боях с захватчиками, более 50 удэгейцев награждены орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды», орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Будапешта», «За освобождение Кореи» и другими наградами. В тылу население удэгейских поселков в помощь фронту изготовило сотни пар меховых рукавиц, шапок, меховых чулок и меховых поддевок. В докладе А.Ф. Старцева прозвучали не только сухие факты, но и живые воспоминания героев его доклада. Во время своих полевых исследований в национальные сёла Анатолий Фёдорович много общался как с ветеранами Великой Отечественной войны, так и с их потомками. К сожалению, ветеранов уже в живых никого нет, но память о погибших сородичах сохраняется в региональных музеях и названиях улиц в поселках, где проживают малочисленные этносы Дальнего Востока.

К актуальным тенденциям последних лет в дальневосточных исследованиях по истории Советско-японской войны 1945 г. обратилась главный научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России, д.и.н. Л.И. Галлямова. Она отметила,что в ходе переосмысления традиционных оценок и концепций в новейших исследованиях идёт расширение проблемного поля, сформировались новые методологические подходы и точки зрения, возникли различные контрдоводы и контраргументы, которые иногда оказываются прямо противоположными официальной риторике, утвердившейся в отечественной историографии. По мнению автора доклада, только обнародование ранее закрытых документов, выявление новых фактов и источников, сопоставление мнений и концепций способствуют достижению взвешенных и сбалансированных оценок событий прошлого. Именно на такой основе создаётся объективная, неидеологизированная история, только совместными усилиями исследователей пробивается дорога к истине.

Ведущий научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России, д.и.н. Г.А. Ткачёва посвятила своё выступление теме общественного дискурса дальневосточного общества в годы Великой Отечественной войны. В дальневосточном регионе сложилась система информационного обеспечения, в которой можно выделить традиционные каналы получения информации, к которым относятся средства массовой информации, партийно-советские, административные структуры (политбеседы, пропаганда); специальные каналы информирования (территориальные управления НКВД-НКГБ); коммуникативное общение (обращения устные и письменные, неформальное общение).  Документы свидетельствуют о действенности пропагандистского воздействия на разные возрастные, региональные, социальные и профессиональные группы дальневосточников. В рассматриваемых материалах выделяется несколько повторяющихся составляющих. Это оценки и суждения, обещания и заверения, предложения и пожелания, требования и запросы, просьбы и жалобы.

Огромный интерес у аудитории вызвало выступление ведущего социолога Приморского научно-исследовательского центра социологии и гражданских инициатив, к.полит.н. К.Ю. Колесниченко на тему «День Победы в системе ценностей жителей ДВФО». Докладчик отметил, что результаты исследования ВЦИОМ (май 2024 года) показывают, что день Победы советского народа в Великой Отечественной войне находится в списке наиболее значимых для россиян дат – 61 % респондентов считают его  самым важным для себя праздником. За последние два десятилетия россияне стали чаще говорить о Дне Победы как о дне памяти и скорби, сегодня так считают 25 % россиян. Эта точка зрения в наибольшей степени близка родившимся после 1992 г. (младшие миллениалы и зумеры) –  среди этой возрастной категории подобное восприятие Дня Победы характерно для 42 %. Кроме того, в отличие от старших возрастных когорт молодёжь 18–24 лет воспринимает исторические события, связанные с Великой Отечественной войной, не только посредством художественной, научно-популярной и научной литературы, кинематографа, но также посредством современных средств медиа-коммуникации (короткие видео, обзорные ролики, подкасты, тематические каналы в социальных сетях и мессенджерах), приводящих к формированию образов, имеющих эмоциональную окраску – при этом, несмотря на ощутимый положительный эффект от использования подобных инструментов, зачастую медиа история носит искажённый характер, опираясь не на факты, исторические документы и научные исследования, а на субъективное восприятие того или иного автора. Вместе с тем, в системе ценностей студенческой молодежи Дальнего Востока день Победы занимает значимое место в списке основных дат гражданской идентичности.

Согласно результатам исследований, посвященных оценке населением Приморского края событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (проведены во II – IV кварталах 2024 года), в списке наиболее значимых операций Великой Отечественной войны первое место занимает Сталинградская битва, на втором – Курская битва, на третьем – оборона Москвы, битва за Ленинград – на четвертом месте. Среди молодежи в списке наиболее значимых дат занимает 27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от  немецко-фашистской блокады, что может объясняться особой трагичностью истории Блокады. Автор доклада пришел к выводу, что несмотря на смену поколений, День Победы сохраняет свою фундаментальную значимость для россиян.

Директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, доцент, к.и.н. А.В. Усов выступил с докладом «Вклад аварийно-спасательной службы Тихоокеанского флота в обеспечение безопасности Дальневосточных границ СССР в 1941–1945 гг.». Осветив организацию и деятельность аварийно-спасательных формирований в основных военно-морских базах Тихоокеанского флота в годы войны, докладчик сделал вывод, что АСС ТОФ обеспечивала полную готовность боевого функционирования кораблей в изучаемый период, способствовала успешному выполнению военных задач во время боевых действий против Японии, приложила значительные усилия в послевоенное восстановление объектов Тихоокеанской инфраструктуры.

Выступление заведующей научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова А.Н Авериной было посвящено проблеме развития и функционирования воздушного транспорта Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. В годы войны воздушный транспорт региона выполнял такие задачи специального применения как санитарные рейсы, лесоавиационные работы по разведке запасов коры бархата, проводке караванов судов во льдах. Весомый вклад внесли дальневосточные авиаторы в победу милитаристской Японией. Успешное преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган частями танковой армии А.Г. Кравченко было обеспечено, в том числе, работой транспортной авиации, которая непосредственно на передовую доставляла ежедневно 150–200 т топлива, воду, выполняла разведывательные и связные полёты, эвакуировала раненых.

Дискуссионной и сложной теме, вызывавшей неоднозначную реакцию у аудитории, «Механизмы агрессии: Запад против исторической России», посвятил свой доклад младший научный сотрудник Лаборатории Северной Пасифики, к.и.н. Д.М. Перцев.  По мнению докладчика, агрессия Запада против России имеет глубокие исторические корни и проявляется через различные механизмы. Понимание этих механизмов помогает противостоять агрессивным действиям сегодня и в будущем. Агрессия Запада против России исторически обусловлена политическими, военными и психоисторическими механизмами, цель которых заключалась в ослаблении России. Докладчик высказал свое предположение, что Вторая мировая война возникла на фоне экономических трудностей, спровоцированных Великой депрессией и конкуренции между США и Англией за передел мировых рынков. Гитлер, получивший поддержку со стороны западных финансистов и индустриалов, стремился к расширению Германии, что стало причиной масштабных военных действий в Европе, а затем и в СССР.

Ряд докладов был посвящён вопросам экономической истории.  Старший научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России, к.и.н. С.А. Власов рассказал о вкладе учащихся и выпускников системы трудовых резервов в экономику Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. Система трудовых резервов – подготовка рабочих кадров для экономики СССР начала создаваться в 1940 г, и в годы войны она находилась в процессе становления. Несмотря на слабую материально-техническую базу, нехватку преподавателей, учебного оборудования и другие проблемы, школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища подготовили для народного хозяйства Дальнего Востока в 1941–1945 гг. 65 тыс. рабочих, которые трудились на промышленных предприятиях, железнодорожном транспорте, в строительстве, на машинно-тракторных станциях, предприятиях местной промышленности. Процесс адаптации выпускников системы трудовых резервов на производстве проходил сложно – сказывался их возраст, неготовность отдельных хозяйственных руководителей вникать в проблемы молодых рабочих, плохие жилищно-бытовые условия и т.д. Имели место факты дезертирства (самовольного ухода с предприятий), прогулов и другие нарушения трудовой дисциплины, что стало причиной судебных наказаний наиболее злостных нарушителей. Однако, в целом система трудовых резервов Дальнего Востока справилась с поставленными задачами и позволила экономики региона внести достойный трудовой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Ведущий научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России, к.и.н. А.В. Маклюков осветил проблемы работы Дальневосточного районного управления (Дальэнерго) в годы войны. Дальэнерго испытывало множество материально-технических, технологических и кадровых сложностей, которые благодаря грамотному и эффективному руководству управляющего Белова Н.С. и главного инженера Козика М.М. удалось успешно решить. По максимуму был использован имеющийся энергетический потенциал предприятий, достигнуты высокие производственные показатели в их работке, уменьшена аварийность на производстве, снижена себестоимость производства электроэнергии. Энергетики Дальэнерго внесли свой посильный вклад в укрепление обороноспособности страны, обеспечивая электроэнергией оборонные и другие отрасли народного хозяйства края.

Продолжая энергетическую тематику, старший лаборант Отдела истории Дальнего Востока России  О.К. Павленко в докладе «Угольная промышленность Дальнего Востока в условиях военного времени (1941–1945 гг.)», акцентировал внимание на причинах резного падения в добычи угля в регионе в первые годы войны. Они были вызваны проблемами обеспечения  угольных шахт производственными кадрами, прекращением материально-технического снабжения предприятий, износом их основных фондов и незавершенностью процессов модернизации  в предвоенные годы. С целью преодолеть сложившийся кризис партийно-хозяйственным руководством был принят комплекс мер, направленных на улучшение работы предприятий отрасли. Так, в 1943 г. реорганизации подверглась система управления: вместо единого аппарата уполномоченного Наркомугля созданы отдельные комбинаты в Приморском и Хабаровском краях, что способствовало более оперативному принятию решений. В 1944 г. дальневосточная угледобыча стала особым объектом внимания центра: согласно Постановлению ГКО, шахтам Приморья и Приамурья были выделены дефицитные материалы и техника, в том числе импортные. Принятые меры, а также героический труд самих шахтеров позволили на заключительным этапе войны обеспечить положительную динамику производства и перевыполнить часть плановых заданий. Однако в целом, невозможность в 1941 – 1945 гг. перераспределить в пользу региона значительные материальные и трудовые ресурсы и нерешенные еще в годы индустриализации проблемы не позволили преодолеть кризис и достигнуть стабильности в обеспечении экономики углем.

Младший научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока России, к.и.н. Р.В. Кулепанов в докладе «Железнодорожное строительство в Маньчжоу-Го как стратегический фактор советско-японского противостояния 1932–1945 гг.» раскрыл цели Японии в развития транспортной системы в Маньчжурии, которые заключались в обеспечении быстрой переброски и развертывании войск, а также увеличении объёмов вывоза ресурсов в метрополию. Обращает на себя внимание тот факт, что объём государственных инвестиций в железнодорожное строительство за период 1934 – 1938 гг. составил 870 млн. иен или 46,3% от общего объема государственных инвестиций (без учёта инвестиций частных компаний и государственных расходов на военные цели). В результате в период 1931 – 1945 гг. в Манчжурии была создана железнодорожная сеть протяженностью свыше 11 тыс. км., которая имела прямую связь с портовой инфраструктурой в городах Дайрен, Инкоу, Аньдун, Хулудао, Сейсин, Гензан, Чемульпо и др.   Железнодорожная сеть Маньчжоу-Го позволяла проводить быстрое развертывание войск на важнейших стратегических направлениях у границ СССР. Отставание в скорости развертывания войск вынуждало советское командование держать на Дальнем Востоке крупную группировку и проводить широкомасштабное оборонительное строительство, что негативным образом сказывалось на экономическом развитии региона. Автор доклада пришел к выводу, что транспортное развитие Дальнего Востока (БАМ, «строительство 500») в условиях внешней угрозы полностью соответствует задачам обеспечения национальной безопасности.

Завершил научную часть сессии доклад младшего научного сотрудника Отдела истории Дальнего Востока России, к.и.н. Б.Б. Кондратенко на весьма сложнуютему «Основные направления фальсификации истории Великой Отечественной войны». События Великой Отечественной войны наиболее часто подвергаются фальсификации. Истоки фальсификации лежат в фундаментальных процессах современного российского общества. В последние годы уровень гуманитарного образования значительно снизился на всех ступенях образования. Это привело к искаженному пониманию событий Великой Отечественной войны под влиянием информационно-политического давления. Встал вопрос о «легком» восприятии информации, а также о запросе общества к чему-то новому. Это «новое» появилось в виде искаженной правды, стали появляться публикации авторов далеких от истории. Наиболее часто подвергается искажению действия Красной Армии и органов обеспечения безопасности в первые дни войны. Также искажению подвергаются планы обороны СССР, которые выдают за «секретные планы» по нападению на Германию. Основным фактором это становится геополитика и занижение роли СССР в мировой истории и истории России.

Итоги работы годичной научной сессии подвёл академик РАН Н.Н. Крадин, поблагодарив участников за вызвавшие множество вопросов и оживленную дискуссию содержательные и интересные доклады.

Зав. Отделом истории Дальнего Востока России, к.и.н. А.В. Маклюков;
учёный секретарь ФГБУН ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н. Ж.М. Баженова