15 июля, Владивосток. Международный научно-практический круглый стол «Российско-китайское сотрудничество в перспективе научных исследований»

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Институт мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук (г. Пекин) провели совместный круглый стол, посвященный трансграничному российско-китайскому сотрудничеству. В центре внимания были вопросы экономической интеграции, политической координации и международного взаимодействия России и Китая. Среди выступающих были учёные и эксперты обеих сторон, представитель МИДа во Владивостоке, а также журналист Российской газеты (материал доступен на сайте RG.ru )

Модератором мероприятия выступил ведущий научный сотрудник Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН, д.п.н. Андрей Борисович Волынчук.

Директор ИИАЭ ДВО РАН, академик РАН Николай Николаевич Крадин открыл встречу, подчеркнув значимость российско-китайского научного сотрудничества и необходимость стимулировать публикационную активность.

Николай Николаевич Горячев (к.и.н., заведующий Лабораторией Азиатских и Тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН, старший научный сотрудник) рассказал о работе нового подразделения ИИАЭ ДВО РАН – молодежной Лаборатории Азиатских и Тихоокеанских исследований, созданной в прошлом году в рамках нацпроекта «Наука». В фокусе исследований находится изучение глобальных и региональных инициатив и проектов в области экономического и военно-политического сотрудничества, их практической реализации в рамках стратегической цивилизационной конкуренции и в существующих условиях глобализации и международного разделения труда, борьбы с колониализмом и его последствиями, а также  общей трансформации мирового порядка.

Глава китайской делегации Сюй Цзинь, член парткома Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук, заведующий отделением по исследованию дипломатической мысли Си Цзиньпина, ведущий научный сотрудник, научный руководитель Университета Китайской академии общественных наук поблагодарил организаторов круглого стола с российской стороны и поделился результатами своего исследования о современном состоянии китайской дипломатии.

Доклад Оуян Сянъин (главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук, профессор Университета Китайской академии общественных наук, член совета Общества России, Восточной Европы и Центральной Азии) был посвящен важным вопросам укрепления и ключевым аспектам формирования прочного и успешного партнерства России и Китая в сфере цифровой экономики, предлагая конкретные меры и инициативы для достижения поставленных целей.

Доклад Андрея Борисовича Волынчука осветил актуальные проблемы трансграничного взаимодействия и региональной политики, направленной на превращение приграничных территорий в точки активного социально-экономического роста и выявление путей эффективной организации трансграничного взаимодействия России на региональном уровне.

Ли Янь (главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук) представила участникам анализ китайско-российского сотрудничества в области безопасности, акцентируя внимание на ключевой роли двух государствв деле сохранения глобального мира и обеспечения международной безопасности.

Доклад Цзя Чжунчжэна (младший научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук) был сосредоточен на торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая. Эксперт проанализировал перспективы дальнейшей интенсификации данного направления взаимодействия между двумя государствами, обозначая ориентиры эффективного использования имеющихся возможностей для международной политики и бизнес-сообщества.

Выступление Ивана Юрьевича Зуенко (к.и.н., научный сотрудник Отдела китайских исследований ИИАЭ ДВО РАН) было посвящено совместной с Анатолием Евгеньевичем Савченко (к.и.н., заместитель директора по научной работе, заведующий Отделом китайских исследований ИИАЭ ДВО РАН) монографии «Центр-региональные отношения в Советском Союзе / России и Китае в период реформ (1980–1990-е годы)», вышедшей в 2023 г. Книга представляет собой комплексный анализ процессов важнейших реформ, ставших переломными этапами в истории каждой страны, в ней рассмотрены ключевые проблемы и перспективы дальнейшего развития. Исследование основано в первую очередь на материале двух приграничных регионов: юга Дальнего Востока России и провинции Хэйлунцзян КНР. Продолжая доклад Ивана Юрьевича, Анатолий Евгеньевич представил анализ исторического опыта реформ в Советском Союзе и Китайской Народной Республике, с целью извлечения уроков и формирования рекомендаций для современной России. Эта тема особенно актуальна в свете текущих вызовов, стоящих перед российским обществом и государством.

Ян Мэйцзяо (младший научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук) посвятила свой доклад вопросам совместного развития ИИ. Докладчик обозначила приоритетные сферы взаимодействия, такие как разработка алгоритмов машинного обучения, создание интеллектуальных систем безопасности, внедрение новых цифровых платформ для бизнес-коммуникаций и обмена информацией. В развитие темы Егор Александрович Разумов (младший научный сотрудник Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН) сфокусировался на анализе различных аспектов цифровизации в России и Китае, рассматривая этот процесс как неотъемлемый элемент стратегического развития обеих стран, что важно для понимания тенденций и направлений цифровизации в современном мире.

Чжан Юйсинь (младший научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук) выступила с докладом на тему историко-экономических вопросов, затронутых выдающимся русским историком Василием Осиповичем Ключевским. Она подчеркнула, что изучение наследия В.О. Ключевского имеет важное значение для современников, желающих лучше понять корни многих явлений российской жизни и для понимания экономического контекста русской истории.

Елена Александровна Шитова (старший лаборант Отдела китайских исследований ИИАЭ ДВО РАН) представила интересную презентацию о визуальном образе России, отражённом в дизайне упаковок «русских товаров» в Китае. Данная тема представляется актуальной ввиду растущего интереса к российскому продукту среди китайских потребителей и возрастающего значения брендинга в международном маркетинге и демонстрирует, какими средствами китайские производители повышают продажи товаров на внутреннем рынке.

Степанюк Александра Игоревна (помощник директора по международным связям, младший научный сотрудник Лаборатории Азиатских и Тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН) представила участникам доклад, посвященный оценке существующих связей Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) с научными учреждениями Китая, выявлению проблем и определению перспектив дальнейшего сотрудничества. В нем были озвучены наиболее яркие совместные проекты и исследования, обозначены препятствия, затрудняющие дальнейшее расширение сотрудничества, и возможные пути развития международных связей.

После докладов состоялась конструктивная дискуссия, подтвердившая стремление учёных и экспертов развивать международное сотрудничество и добиваться прогресса в условиях меняющегося мира.

В докладах коллеги из России и Китая детально обсудили ключевые вопросы современности, охватывая широкий спектр международных проблем, экономических тенденций и вопросов безопасности в контексте текущих мировых вызовов. Особое внимание уделялось различным аспектам двусторонних отношений, включая важные направления, такие как развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта, а также возможные пути дальнейшего плодотворного сотрудничества в этих областях.

Андрей Борисович Волынчук в заключении отметил, что сейчас мы стоим перед уникальным окном возможностей для радикальной модернизации нашей приграничной политики. Накопленный опыт и изменившиеся геополитические условия требуют пересмотра существующих подходов и внедрения новых, более гибких и эффективных механизмов взаимодействия. Без глубоких системных изменений трансграничное взаимодействие останется преимущественно формальным и фрагментарным. Оно не сможет стать полноценным драйвером экономического роста и устойчивого развития приграничных территорий, а также не позволит в полной мере реализовать огромный потенциал в российско-китайском сотрудничестве. Необходимо перейти к развитию локальных компетенций, инициатив и к современным логистическим решениям. Только так мы сможем обеспечить процветание наших приграничных регионов и укрепить стратегические связи с партнерами.