Главная »

3D-археология

Каменные черепахи
Каменные черепахи (биси или гуйфу) – изваяния, служившие памятными знаками, связанными как с захоронениями, так и с различными событиями – перестройками храмов, мостов и т.д. По материалам Восточной Азии известны как минимум с III в н.э. Похожие монументы воздвигаются вплоть до настоящего времени, имея различные стили исполнения. В Приморском крае известны две каменные черепахи, которые до прихода первопоселенцев располагались в окрестностях села Никольское (совр. г. Уссурийск). Смотреть подробнее…
Пагода Барс-Хот (Керулен-Барс)
Иногда упоминается как ступа или башня. Расположена в 250 метрах от восточной стены городища Барс-Хот 1, на левом берегу реки Керулен в Восточном аймаке Монголии. Считается, что пагода была построена киданями во времена империи Ляо (907-1126 гг.) Смотреть подробнее…

Керамическая посуда из городища Синельниково-1

Городище Синельниково-1 находится в Октябрьском районе Приморского края. Памятник расположен в 2,5 км к западу от с. Синельниково-2, занимает труднодоступную плоскую вершину одного из мысовидных оконечных участков Борисовского базальтового плато, оформляющего правый борт долины р. Раздольной. Смотреть подробнее…

Археологические работы на «Стеклянуха. Городище 2» (горное)

Летом 2020 года археологи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, совместно с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева провели работы на интереснейшем городище «ОАН «Стеклянуха. Городище 2», которое расположено на сопке Бойцовой, рядом с одноименным селом в Шкотовском районе Приморского края. Смотреть подробнее…
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018