В ходе круглого стола обсуждались три ключевых проблемы: перспектива индо-тихоокеанской стратегии Дж. Байдена, реакция стран ИТР на первые внешнеполитические шаги 46-го президента США, перспективы развития региональной обстановки с точки зрения российских интересов.
Общую направленность круглого стола определил академик РАН В.Л. Ларин, сориентировавший его участников на нестандартный анализ обстановки с целью выявить региональные трансформации, которые будут определять архитектуру региональных отношений в ближайшие четыре года.
По итогам докладов и последовавшей дискуссии участники круглого стола пришли к следующим выводам:
- Новации наиболее вероятны во внутренней политики Дж. Байдена, в то время как во внешней политике США перемен не прогнозируется. Действующий президент продолжит политику Д. Трампа и реанимирует отдельные инициативы, выдвигавшиеся Б. Обамой в последние два года его президентства. В экономической сфере курс Дж. Байдена будет нацелен на стабилизацию внутреннего экономического положения, локализацию производственных цепочек в Соединённых Штатах, заключение торговых соглашений, которые способствовали бы либерализации отдельных узкоотраслевых рынков на двусторонней основе. В военно-политической сфере США, обосновывая необходимостью сдерживать Китай и усиливать крепость отношений между демократическими державами, сделают ставку на развитие военно-политических союзов с Австралией, Республикой Корея, Японией, привлекут к проведению рутинных операций в Индо-Тихоокеанском регионе ряд стран НАТО, разовьют военное сотрудничество с Индией. В то же время прогнозируется, что уровень военно-политического и военно-технического сотрудничества между Соединёнными Штатами, с одной стороны, и Таиландом и Филиппинами, с другой стороны, продолжит снижаться.
- Несмотря на усилия США по защите демократии, как основного императива их мягкой силы, американское влияние в регионе будет снижаться, в то время как влияние Китая будет возрастать. В немалой степени этому способствуют следующие факторы. Во-первых, у стран региона жива память о том, что Соединённые Штаты оказывают помощь на определённых условиях внутриполитического развития реципиентов, в то время как Китай выражает готовность помогать без каких-либо условий, которые могли бы рассматриваться как вмешательство во внутренние дела. Во-вторых, во время пандемии COVID-19, несмотря на заверения, правительство Дж. Байдена внесло минимальный вклад в помощь странам ИТР в борьбе с пандемией, включая вакцинацию населения. В этих условиях одни страны, как Индия, были вынуждены или надеяться на собственные силы в области биотехнологии, другие – получать помощь от Китая.
- В связи с усилением военно-политического противостоянии США и КНР в регионе формируются несколько очагов напряжённости. Из них наибольшее негативное влияние на безопасность тихоокеанских рубежей России окажет ядерная проблема КНДР. Стремление администрации Дж. Байдена проводить в отношении Северной Кореи политику сдерживания и изоляции создаст дополнительный фактор укрепления военно-политических союзов и партнёрств со странами ИТР и членами НАТО, приведёт к развёртыванию противоракет на территории Южной Кореи, интенсификации патрулирования акватории вокруг КНДР морскими силами Соединённых Штатов и их союзников. Это позволит США увеличить потенциал сдерживания не только Северной Кореи, но и Китая и России, и может спровоцировать региональный военно-политический кризис.
- Воспринятая администрацией Дж. Байдена концепция «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» нацелена на сохранение и последующее расширение американского присутствия в Тихом и Индийском океанах, сдерживание роста китайской экономической и морской активности, вытеснение России на периферию региона. Недостаточное присутствие российского военно-морского и торгового флота в водах Тихого и Индийского океанов ограничивает её морскую деятельность акваторией, близкой к Дальнему Востоку. Сокращению российского влияния в регионе также способствует активизация внешнеэкономической и военно-технической деятельности США, Китая и других государств, которые реализуют более гибкое сотрудничество, предлагая более разнообразные сферы для сотрудничества, используя более широкий набор инструментов (гуманитарная помощь, льготные кредит, гарантийное и сервисное обслуживание техники) и формируя новые механизмы межгосударственного взаимодействия в форме открытых конкурсов и экспертиз проектов.