1—5 сентября 2025 г., г. Южно-Сахалинск. IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»

Сотрудники ИИАЭ ДВО РАН приняли участие в работе IV международной научной конференции «Уроки Второй мировой войны и современность», проходившей 1—5 сентября 2025 г. в г. Южно-Сахалинск.

Организаторами конференции выступили региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Сахалинской области при поддержке Правительства Сахалинской области и министерства культуры и архивного дела региона. Координаторами стали Музейно-мемориальный комплекс «Победа» и Государственный исторический архив Сахалинской области.

Конференция объединила более ста исследователей, историков, архивистов и музейных специалистов из России, Китая, Вьетнама и Испании. Участники прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Мелитополя и других городов.

Главная цель научного форума – сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны, противодействие фальсификации истории, укрепление памяти о подвиге советского народа и передача знаний новым поколениям.

Участники конференции на пленарном заседании и на пяти секциях заслушали более восьмидесяти докладов и познакомились с рядом стендовых, отражающих дискуссионные вопросы истории Второй мировой войны. На пленарном заседании профессор, заслуженный деятель науки, академик РАЕН, первый вице президент ассоциации историков Второй мировой войны д.и.н. А.П. Зимонин, президент Международной ассоциации фондов мира, профессор, д.и.н. С.Н. Бабурин обозначили неоднозначные оценки начала и окончания Второй мировой войны, представили доказательства, что в западноевропейской и американской историографии роль СССР в разгроме милитаристской Японии  замалчивается. Доклад д.и.н. Г.А. Ткачевой носил комплексный характер и был посвящен защитникам дальневосточных рубежей, мобилизационным процессам, помощи фронту, оценкам ущерба Дальнего Востока СССР в результате агрессивных действий Японии.

На заседаниях прозвучали доклады о деятельности контрразведки, вопросы историографии Сахалинской и Курильской десантной операции, СССР и Япония на пути к войне, значение международных конференций, сохранении исторической памяти. Главный научный сотрудник д.и.н. Л.И. Галлямова представила доклад о фальсификации событий, итогов и уроков истории, обозначила основные направления фальсификации итогов Второй мировой войны с акцентом на трактовку событий. Ведущий научный сотрудник, д.и.н. О.П. Федирко в своем докладе отметила, что война объединила против милитаристских мировых сил разделенных политическими процессами соотечественников, что дало основу для дальнейшего объединения верующих за рубежом. Младший научный сотрудник, к.и.н. Б.Б. Кондратенко в своем докладе подчеркнул, что регулярные провокации различного масштаба от одиночных акций до боевых столкновений Японии в 1930—1945 гг. были направлены на ослабление обороны на Дальнем Востоке, но подразделения дальневосточных пограничных войск совместно с органами разведки и контрразведки обеспечили безопасность дальневосточных рубежей СССР.

Участники конференции приняли участие в акции «Сахалин — земля героев», посетили военный парад в г. Южно-Сахалинск в честь 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны, г. Холмск и Корсаков, почтили память воинов, павших при освобождении Сахалина и Курильских островов, ознакомились с выставками в историческом парке «Россия — моя история» и Государственном историческом архиве Сахалинской области.

Завершилась конференция в формате круглого стола «Вопросы сохранения и актуализации памяти о Советско-японской войне 1945 г.», на котором участники конференции обменялись мнением по дискуссионным проблемам истории Второй мировой войны, приняли решение об издании материалов конференции для широкого круга читателей.

3 сентября 2025 г. отдельные участники конференции провели лекции в районных музеях. О.П. Федирко прочитала лекцию «Вклад дальневосточников в победу в Великой отечественной войне» в Корсаковском музее, на которой присутствовали любители истории и бойцы СВО находящиеся на излечении.

Руководство ИИАЭ ДВО РАН благодарит организаторов конференции в лице Музейно-мемориального комплекса «Победа» за организацию IV международной научной конференции «Уроки Второй мировой войны и современность».