В семинаре приняли участие учёные из Владивостока, Женевы, Шанхая, а также Чанчуня (КНР) – представители Цзилиньской академии общественных наук, которая уже четвертый год подряд выступает партнером Института в проведении научных мероприятий.
В первый день мероприятия состоялось две сессии. На сессии «Четыреста лет истории: важнейшие вехи, опыт и уроки на будущее» с ключевыми докладами выступили заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН, чл.-корр. РАН В.Л. Ларин, а также профессор Шанхайского университета международных исследований, один из ведущих китайских русистов Ян Чэн. Примечательно, что доктор Ян читал свой доклад из своего кабинета в Шанхае – связь была произведена по сети Интернет. С содокладами по различным аспектам истории отношений России и Китая выступили сотрудники Института С.Ю. Врадий, Л.Л. Ларина, А.Б. Волынчук и докторант Женевского университета, итальянский русист Якопо Адда.
Вторая сессия симпозиума была посвящена обсуждению современных российско-китайских отношений в общем контексте интересов и политик региональных и глобальных держав. Основной доклад «Российско-китайские отношения: как их видят в регионе и мире» представил заведующий Отделом международных отношений и региональной безопасности ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН С.К. Песцов. Докладчик показал, как современное российско-китайское сотрудничество видится и воспринимается со стороны, другими региональными и глобальными игроками.
Отдельные аспекты рассматриваемой темы были развиты и углублены в содокладах сотрудников Лаборатории ситуационного анализа и Отдела изучения Японии и Кореи ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН. В сообщении В.Е. Болдырева акцент был сделан на анализе восприятия правительством США меняющегося российско-китайского партнёрства. В.Ю. Мишин в докладе рассмотрел содержание российско-китайской дорожной карты решения ядерной проблемы КНДР в контексте региональной безопасности, а также описал реакции на нее других заинтересованных сторон. В выступлении Е.А. Горячевой были представлены точки зрения японских ученых и экспертов по вопросу сближения РФ и КНР. Контекст рассматриваемой темы был расширен сообщением А.В. Симоненок, посвященным анализу роли Индо-тихоокеанского региона в межгосударственных отношениях в треугольнике Китай – Вьетнам – Россия. В заключительном докладе сессии Н.Н. Горячев исследовал, как возможное соединение транспортных систем РК и КНДР повлияет на приграничные связи с РФ и КНР.
Сессия по приграничному сотрудничеству России и Китая прошла 18 октября в «Зелёном зале» Дома ученых ДВО РАН и была приурочена к проведению Четвертого круглого стола ученых ИИАЭ ДВО РАН и Академии общественных наук провинции Цзилинь. На этот раз темой мероприятия были выбраны «Приграничные и межрегиональные связи как принципиальная основа двусторонних отношений и компонент межрегионального сотрудничества в Тихоокеанской Азии», что оказалось созвучно проблематике перекрёстных годов регионального сотрудничества России и Китая (2018-2019). С ключевыми докладами в ходе сессии выступили Сунь Шичжэн, заместитель председателя Цзилиньской комиссии Всекитайского комитета содействия международной торговле (китайский аналог Торгово-промышленной палаты), и сотрудник отдела китайских исследований ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН И.Ю. Зуенко. С содокладами выступили члены китайской делегации: Чжоу Вэйпин (директор Института изучения России Цзилиньской академии общественных наук), Чжан Лэй (директор Института сельского хозяйства той же академии), Цуй Сяоси (Институт изучения России), Ли Дунъянь (Институт сельского хозяйства), Сюй Цян (заведующий филиалом адвокатской конторы «Инкэ» в Чанчуне и Харбине), Сунь Юймэй (Цзилиньская комиссия Всекитайского комитета содействия международной торговле). В дискуссии, состоявшейся в завершающей части круглого стола, активно выступил Ян Сюэфэн, заместитель директора Института изучения России.
Следует отметить, что ключевые доклады В.Л. Ларина и И.Ю. Зуенко, представленные на научном симпозиуме, были подготовлены в результате трехлетней работы по совместному гранту Российского фонда фундаментальных исследований и Шанхайской академии общественных наук № 16-27-22001-ОГН.