IV Всероссийская научно-практическая конференция – Комплексные исследования островных и прибрежных обществ Тихого океана: «Люди моря: история, культура, адаптация»

Конференция проводится с 2016 г. и призвана способствовать обсуждению результатов исследований, укреплению и развитию сотрудничества этнологов, антропологов и других специалистов, занимающихся изучением истории, материальной и духовной культуры островных и прибрежных социумов Северной части Тихого океана в целях обеспечения их устойчивого развития.

В 2019 г. в рамках конференции были проведены круглый стол, посвященный вопросам истории и антропологии айнского народа, и школа молодого этнолога.

Всего в конференции приняли участие 28 российских и 4 иностранных исследователя (США, Китай, Южная Корея).

Изучение исторических и современных форм адаптации населения к морским и островным экосистемам, специфики истории и культуры насельников побережья является важным научным направлением для целого ряда дисциплин (географии, экологии, антропологии и др.), именно в этом проблемном поле как нигде проявляется необходимость междисциплинарного взаимодействия.

С одной стороны, фундамент этих исследований был заложен еще на заре формирования эволюционной биологии и культурной антропологии, с другой, к настоящему времени данные исследования обособились в отдельное исследовательское поле, которое в западной научной традиции часто объединяется под термином «coastal and island anthropology».

Дальний Восток России имеет не только большую территорию, но и значительную морскую акваторию. Морская адаптация – важнейший элемент культуры местного населения – от доисторических локальных групп до исторических и современных этнических культур и субкультур – рыбаков, охотников на морского зверя, промысловиков.

Универсальные механизмы морской (и связанных бассейновых территорий) адаптации позволяют проводить исторические сравнения и намечать проблемные точки современного развития подобных обществ в целях сохранения их культурного многообразия и устойчивого развития. Кроме того, данное исследовательское поле позволяет, опираясь на традиции российской и мировой культурной антропологии, развивать подлинное мультидисциплинарное сотрудничество и готовить молодых специалистов, конкурентных на мировом научном рынке, потребность в которых сегодня остро осознается всеми, что отражено в национальном проекте «Наука».

Комплексная конференция «Люди моря: история, культура, адаптация» проводилась в 2019 г. в четвертый раз. Предыдущие конференции проходили в ИИАЭ ДВО РАН, Сахалинском областном краеведческом музее и в Российском государственном гуманитарном университете. За короткое время она успела стать заметной площадкой научного общения российских и международных исследователей, объединенных сходной исследовательской тематикой. Имеется опыт сотрудничества как с научными (ТИГ ДВО РАН, ИМГИГ ДВО РАН и др.), природоохранными (Дальневосточный государственный морской заповедник, Командорский государственный природный биосферный заповедник им.С.В. Маракова и др.), так и с ВУЗами (кафедра ЮНЕСКО ДВФУ, Мезоамериканский центр РГГУ им. Ю.В. Кнорозова и др.) и музейными учреждениями (Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева, Сахалинский областной краеведческий музей и др.).

В 2019 г. работа конференции была организована в рамках двух больших секций: 1) Человек «хозяйствующий»: исторические формы хозяйственного освоения побережья Северной части Тихого океана; 2) Человек «символизирующий»: культура и ценности населения побережья Северной части Тихого океана.

Открылась конференция пленарным заседанием, на котором с приветственным словом к участникам выступил директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин. Он отметил важность проведения подобного форума по трем ключевом позициям: 1) во Владивостоке – городе, который стоит у моря и связан с морем, который является российскими воротами в огромный регион АТР; 2) в рамках антропологической научной платформы, которая предполагает изучение изменчивости человека во времени и пространстве; 3) в рамках междисциплинарного синтеза и подготовки молодых ученых, за которыми будущее науки.

Заведующий молодежной лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН Ю.В. Латушко выступил с пленарным докладом, в котором затронул научные истоки направления, научные вызовы и новые возможности, а также познакомил присутствующих с первыми результатами реализации нового исследовательского проекта «Историко-культурные ландшафты островной и прибрежной зон Северной Пасифики». Сотрудники лаборатории собрали ценный полевой материал на Нижнем Амуре, о. Сахалин, Курилах, побережье Камчатки и Командорских островах, а также островах залива Петра Великого.

Профессор Ю.Е. Вострецов выступил с докладом по проблеме хронологии и типологии морских адаптаций в заливе Петра Великого в голоцене на примерах археологических памятников Бойсманской, Зайсановской, Янковской и др. археологических культур.

В докладе доктора исторических наук А.Ф. Старцева прозвучал дискуссионный вопрос по эндо- и экзоэтнонимам ороков Сахалина в контексте проблемы их этногенеза. Автор, на основе анализа отечественной и зарубежной историографии, констатировал, что путаница в этнонимах ороков на сегодняшний момент приводит к парадоксальной ситуации, когда у одного народа имеется несколько десятков вариантов произношения их этнонима. Данная проблема не является простой академической дискуссией, а имеет прямое отношение к неадекватному пониманию компонент этногенеза данного и других народов Сахалина.

Пленарное заседание завершилось сообщением Ж.М. Баженовой об особенностях формирования и функционирования туризма на о. Окинава. Докладчик отметил, что окинавский тур-бизнес является примером удачной политики японского государства, которая способствует сохранению культурного своеобразия острова с одной стороны, а с другой, позволяет коммерциализировать уникальный имидж южных островов Японии, которые сегодня конкурируют с известными курортами Гавайских островов.

Секция 1. Была посвящена анализу археологических примеров освоения побережья северной части Тихого океана, специфике природопользования на островах и побережье, формальной и субстантивной экономике, а также вопросам современной культурной экологии коренных малочисленных народов указанного региона. Ниже приводим перечень докладов.

  • Дерюгин В.А. (Россия, ДВФУ) Промысловая стоянка на острове Уюзют в Амурском лимане;
  • Кушнарёв Н.Е. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН, ДВФУ) Сравнительный анализ керамического комплекса покровской культуры памятника городища Шапка и материалов Нижнего Амура;
  • Пискарёва Я.Е. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН ) Мохэские памятники южного и восточного побережья Приморья;
  • Прокопец С.Д. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) Археологические памятники о. Шкота;
  • Хэ Юймэн (КНР, ИИАЭ ДВО РАН) Значение порта Янчжоу (Краскино) для китайской археологии Бохая;
  • Грицкевич Р.А. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) Жилища и поселения сахалинских айнов в условиях трансформаций конца XIX – начала XX в.;
  • Татаренкова Н.А. (Россия, КГПБЗ им. Маракова) Добыча и использование птиц алеутами Командорских островов;
  • Пантюхина И.Е., Латушко Ю.В. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) Современные народные знания нанайцев о растениях (по материалам полевого сезона 2019 г.);
  • Карим К. (США, Принстон) Проблемы культурной экологии (на примере удэгейцев);
  • Фисенко А.В. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) Становление и кризис национальных рыболовецких колхозов Амура;
  • Моисеева Л.А. (Россия, ДВГАИ) Нестабильность проектов моделей экономики как сдерживающий фактор опережающего развития Тихоокеанского побережья;
  • Пилилян Е.К. (Россия, ДВФУ) Правовое обеспечение частного бизнеса как фактор опережающего развития Дальнего Востока в условиях интеграции России в АТР.

Наиболее интересными и содержательными были признаны доклады В.А. Дерюгина, Н.А. Татаренковой и Хэ Юймэн.

Секция 2. Была посвящена символическому отражению и осмыслению природных ландшафтов побережья в традиционной и современной культуре жителей побережий северо-западной части Тихого океана. Данная проблема также стоит в тесной связи со спецификой культурной (внебиологической) адаптации и формированием универсальных и локальных черт историко-культурного ландшафта дальневосточного побережья, системой ценностей и императивов поведения.
На секции были заслушаны доклады:

  • Подмаскин В.В. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) Историко-культурные взаимоотношения айнов, тунгусоманьчжуров и нивхов на Сахалине: проблемы этногенеза и этнической истории;
  • Яковенко С.В. (Россия, ДВФУ) Обитатели морских просторов в воображении японского народа;
  • Левченко А.В., Латушко Ю.В. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) Отображение природных объектов в мужском традиционном искусстве айнов на примере ритуальных лопаточек икуниси;
  • Картавцев К.С. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) Неотрадиционализм командорских алеутов;
  • Осипова М.В. (Россия, ТОГУ) Мир детства айнов: игровые традиции и игрушки в духовной культуре народа;
  • Белая Е.Г. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН, ДВФУ) Сравнительная характеристика айнского и нанайского народного танца.

Наиболее интересными и содержательными были признаны доклады Подмаскина В.В., Яковенко С.В., Левченко А.В.

Сквозной тематикой конференции в 2019 г. стал так называемый «айнский вопрос», который был представлен в рамках научной проблемы – наследие айнской культуры в историко-культурном ландшафте региона. Помимо того, что данный аспект звучал во многих докладах, состоялся круглый стол с аналогичным названием. В рамках круглого стола были рассмотрены четыре аспекта айнской культуры и айноведения. В докладе С.Ч. Лим (Россия, ДВФУ) была подробно проанализирована историография курильских айнов 1875-1940-е гг.; в сообщении Свистова Н.Л. (Россия, ИИАЭ ДВО РАН, ПГОМ им. В.К. Арсеньева) анализировались имеющиеся в России айнские коллекции; в докладе Ю.В Латушко был обобщен опыт последних полевых исследований в области изучения наследия айнской культуры на Дальнем Востоке России, а также освещены ключевые проблемы научной повестки айноведения в мире и имеющиеся российские научные ресурсы, препятствия и возможности развития данных исследований; в совместном докладе Г.Г. Ермак и Ю.В. Латушко (Россия, ИИАЭ ДВО РАН) были представлены результаты полевых исследований по идентичности и этносоциальному развитию «камчатских айнов». Результаты научной дискуссии в рамках круглого стола нашли свое отражение в итоговой резолюции конференции.

В последний день работы форума состоялась Школа молодого этнолога – «Убегающая» линия горизонта культурной антропологии Дальнего Востока

В рамках Школы слушатели – молодые этнологи и антропологии из России, Китая, США, Южной Кореи (15 человек) – познакомились с корпусом антропологических наук, научным методом, вкладом исследователей Дальнего Востока в мировую копилку антропологических знаний и попытались дать ответы на вопросы – кто такой антрополог сегодня и какой должна стать антропология Дальнего Востока в ближайшем будущем.
Приглашенным спикером Школы выступил ведущий номадолог России, член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин. Модератором – заведующий лабораторией антропологии Северной Пасифики, специалист по антропологии островных обществ Тихого океана Ю.В. Латушко. Занятия проходили в форме организационных игр, бесед и интервью.

Завершилась конференция посещением научного музея ИИАЭ ДВО РАН.

По итогам конференция была принята резолюция

Резолюция

IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
Комплексные исследования островных и прибрежных обществ Тихого океана:
«Люди моря: история, культура, адаптация», г. Владивосток, 14-15.11.2019 г.

Подводя итоги конференции мы, ее участники (этнологи, археологи, антропологи, биологи, географы и др.):

I.

  1. Отмечаем рост интереса, как со стороны государства, так и общества, российских и иностранных коллег к исследованиям долговременного развития прибрежных и островных культур и сообществ Северной части Тихого океана;
  2. Россия имеет большой научный задел в данной области исследований: островной географии, археологии, культурной антропологии и океанистики и по факту является одной из стран, с наибольшей длиной Тихоокеанского побережья (4,5 тысяч км)
  3. К сожалению, можно констатировать и тот факт, что в последние годы данная исследовательская повестка была представлена крайне разрозненными усилиями отдельных специалистов, особенно это касается исследований в области культурной антропологии и этнологии;
  4. Ярче всего данная проблема видна на примере изучения айнской культуры и ее наследия на Дальнем Востоке России, а также в организации подлинно комплексных исследований морской адаптации, истории и культуры островных и прибрежных сообществ на Дальнем Востоке России, что чревато утратой научного наследия и выходом из мировой научной повестки.
  5. Развитие исследований антропологического и этнологического профиля (как площадки для интеграции знаний об изменчивости человека во времени пространстве) соответствует и целям национальной политики России. Одной из главных целей реализации государственной национальной политики Российской Федерации является сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации, поэтому исследование проблем этнической идентичности и этносоциального развития населения Дальнего Востока России, разных его групп в полиэтничных субъектах Дальневосточного федерального округа актуально не только в научном плане, но и востребовано современной социальной практикой.
  6. Сегодня требуются дополнительные усилия со стороны научного сообщества и государства по развитию кадрового потенциала в данной научной области.

II.

Исходя из высокого научного уровня докладов, и важности, стоящих на повестке дня научных и научно-организационных вопросов предлагаем:

  1. Издать материалы конференции в виде научных статей в тематическом номере рецензируемого научного журнала «Труды института истории, археологии и этнографии ДВО РАН» (Том 27);
  2. Продолжить опыт научного общения в рамках конференции «Люди моря: история, культура, адаптация» в 2020 году, с привлечением большего числа участников из России и зарубежья;
  3. Ходатайствовать перед руководством Института истории ДВО РАН о формировании в 2020 году редколлегии по подготовке специального тома по Истории и культуре айнов Дальнего Востока России;
  4. Поддержать опыт создания специализированных молодежных лабораторий в целях подготовки и профессионального роста научных кадров в сфере комплексного изучения истории, культуры и адаптации островных и прибрежных культур и обществ северной части Тихого океана.