Главная » Об институте » Персоналии »

Старцев Анатолий Федорович

Старцев Анатолий ФедоровичДолжность: главный научный сотрудник, заведующий отделом
Подразделение: Отдел этнографии, этнологии и антропологии
Ученая степень: доктор исторических наук
E-mail: email hidden; JavaScript is required
Тема докторской диссертации: «Проблемы этнокультурного развития удэгейцев во второй половине XIX – XX вв.»
Дата защиты: 2002 г.
Сфера научных интересов: материальная и духовная культура, традиционное и современное хозяйство народов Дальнего Востока, преимущественно народов тунгусо-маньчжурской языковой группы. Большой интерес вызывают проблемы этногенеза, национальные предания, народное искусство и др.
Краткая биография:
Родился 17 июля 1942 г, образование высшее (Исторический факультет ДВГУ, 1977 г.). В ноябре 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «История удэгейцев (вторая половина XIX – 70-е гг. XX в.)» по специальности 07.00.02. – История СССР; В мае 2002 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы этнокультурного развития удэгейцев во второй половине XIX – XX вв.» по специальности 07-00-07 – этнография, этнология, антропология.
Общее количество публикаций: более 160 работ, опубликованных в личных, коллективных монографиях и сборниках. Из них: 5 индивидуальных работ, 9 коллективных. Лауреат премии имени В.К. Арсеньева.

Список индивидуальных работ:

  1. Старцев А.Ф. Материальная культура удэгейцев (вторая половина XIX – XX в.). Владивосток: ДВО РАН 1996. 156 с.
    Работа посвящена материальной культуре удэгейцев – одного из малочисленных народов юга Дальнего Востока России. В книге подробно описываются традиционные и современные поселения и постройки, одежда и украшения, пища и утварь, сухопутные и водные средства передвижения; также показывается идентичность культуры удэгейцев и народов Приамурья, что свидетельствует об общем процессе их этногенеза.
  2. Старцев А.Ф. История социально-экономического и культурного развития удэгейцев (середина XIX – XX вв.). Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2000. 256 с.
     Работа посвящена традиционному и современному хозяйству, материальной и духовной культуре удэгейцев – одного из малочисленных тунгусо-маньчжурских народов Приамурья и Приморья.
  3. Старцев А.Ф. Культура и быт удэгейцев (вторая половина XXI – XX в.). Владивосток: Дальнаука, 2005. 444 с.
    Работа посвящена проблемам этнокультурного развития удэгейцев – одного из малочисленных тунгусо-маньчжурских народов Нижнего Амура и Приморья. В исследовании рассматриваются вопросы развития традиционного и современного хозяйства, материальной и духовной культуры. В работе используется соответствующий методологический инструментарий, показаны существенные изменения в разных компонентах традиционно-бытовой и современной культуры второй половины XIX – XX в., характерные для всех коренных малочисленных народов исследуемого региона.
  4. Старцев А.Ф. «Наследник» Золотой империи. Владивосток: Дальнаука, 204 с.
    Монография «Наследник» Золотой империи» посвящается всестороннему анализу легенды «Куань-Юне», широко распространенной среди удэгейцев и тазов в конце XIX столетия. Впервые эту легенду с историей Золотой империи связывал В.К. Арсеньев. Однако из-за недостатка материалов ему не удалось идентифицировать исторические события и героев легенды с историческими личностями.
     Анализ нескольких вариантов легенды с использованием материалов В.К. Арсеньева позволил автору настоящего исследования идентифицировать главных героев предания с государственными деятелями Золотой империи и известными людьми этого государства. Также автору удалось выяснить и происхождение предания «О Куань-Юне», о чем и говорится в главах предлагаемой книги.
  5. Старцев А.Ф. Культурная антропология: развитие человечества и общества. Учебное пособие. Владивосток: Дальнаука, 2010. 260 с.
    Учебное пособие представляет расширенное введение в культурную антропологию – науку, занимающую пограничное положение между естественными и гуманитарными дисциплинами. Автор ставит цель ознакомить читателя с научной картиной происхождения человека разных видов и общества, начиная от первобытного человеческого стада и кончая разными обществами полиэтнических государств. В пособии дана интерпретация антропологических и этнологических понятий и терминов, отражающих эволюцию человечества и этнических обществ во времени и пространстве с учетом культурных особенностей малочисленных народов Дальнего Востока.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015