Главная » Об институте »

История

26 ноября 1970 г. Президиум АН СССР принял решение об организации во Владивостоке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Менее чем через год, 1 июля 1971 г. на базе существовавшего с 1954 г в Дальневосточном филиале имени В.Л. Комарова СО АН СССР небольшого Отдела истории и археологии был создан Институт. Его первым и бессменным руководителем на протяжении 20 лет был доктор исторических наук, профессор, академик Андрей Иванович Крушанов.

Именно его усилиями Институт истории за небольшой период времени стал признанным в стране центром дальневосточной исторической науки. А.И. Крушанов дал путевку в “большую науку” многим ученым и педагогам, которые сегодня определяют лицо исторической науки региона. Они работают не только в Институте истории, но практически в каждом вузе Дальнего Востока.
С 1991 г. Институт возглавляет доктор исторических наук, профессор Виктор Лаврентьевич Ларин. Первые годы его руководства совпали со сложным периодом радикальных реформ в стране, повлекших за собой коренные изменения парадигмы общественно-политического и социально-экономического развития, что потребовало выдвижения новых научных идей, новых методологических подходов, переосмысления устоявшихся концепций, сохранения кадрового потенциала, концентрации его усилий на реализации приоритетных научных направлений исследований. Эти задачи были выполнены с минимальными потерями, что подтверждено положительными оценками комиссий по комплексной проверке Института (2003, 2008).

В институте в разные годы работали широко известные в России и за рубежом ученые – доктора исторических наук Ж.В. Андреева, А.Р. Артемьев, А.П. Деревянко, Н.В. Кочешков, Ю.А. Сем, Ф.В. Соловьев, И.Г. Стрюченко, Э.В. Шавкунов, В.Г. Щебеньков, кандидаты исторических наук В.Д. Леньков, Н.Б. Киле, Г.А. Отаина и др.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015