Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Теоретический семинар «Перспективы применения системного подхода в гуманитарных науках»

31.10.2023 @ 17:00 - 19:00

Место проведения: конференц-зал Института истории ДВО РАН
Дата: 31 октября  2023 г.
Время проведения: 17-19 часов  по владивостокскому времени 10-12 часов по московскому  времени
Ссылка на видеовстречу:  https://telemost.yandex.ru/j/50033621030348789320551965765937973825 
 

У меня есть тысячи специалистов,
которые могут построить пирамиду,
но нет ни одного, кто мог бы сказать
стоит ли ее строить.
Дж. Ф. Кеннеди (G F K)

16 мая с.г. в совмещенном формате на базе Института истории ДВО РАН состоялся семинар  Гуманитарная наука перед вызовом трансформаций современного мира.  (Как найти идеи, которые  помогут дать адекватный ответ на происходящее?) Основной  замысел  этого семинара заключался в том, чтобы обсудить  причины неготовности гуманитарных наук (в широком смысле, включая социальные) к  осмыслению современных глобальных трансформаций. В ходе  предыдущих обсуждений основных проблем теоретико-методологического арсенала современной гуманитарии было зафиксировано значение антропологического поворота. Понятие антропологический  в данном контексте используется в его предельном значении, фиксирующем роль человека, основных его качеств в создании и развитии всех основных сфер общественно-политической жизни. Конкретными приближениями к этому основному повороту следует рассматривать тот же лингвистический «поворот», постмодернистский вызов, культурный поворот, разные варианты конструктивизмов, рост популярности методологического индивидуализма, гипертрофизация роли идентичности и различные примеры «антропоморфизации» таких явлений, как, например,  государство и общество. 

С одной стороны, при всей своей противоречивости и редукционизме  эти повороты и вызовы наглядно отражают специфику явлений социально-политической реальности, являющихся  предметом наших исследований, в сравнении с теми, которыми занимаются естественные науки. Поиски ответов на новые вызовы, задаваемые этой реальностью, актуализируют запрос на разработку собственных представлений о науке и ее критериях, адекватных предмету наших исследований. Как представляется, ключ к решению поставленных задач следует искать в области современного арсенала трансдисциплинарных теорий и соответствующих им методологий, соотнесенных с концептуальной базой общей антропологии.  Предлагаемый синтез, как представляется, поможет современной гуманитарии  освободиться от шор позитивизма. (То, чего нельзя зафиксировать и замерить не существует!).

С другой стороны, этот реальный плюрализм и динамика чередования базовых подходов и концепций гуманитарных наук, заявившие о себе  с середины ХХ в., наглядно отражает  доминирование несистемной (редукционистской) стратегии в гуманитарном знании при  анализе явлений даже очень высокого уровня сложности. В соответствии с этой стратегией одному какому-то явлению отводилась роль универсального интегратора отдельных дисциплин социально-гуманитарного цикла, обеспечивающего пресловутый междисциплинарный синтез. Поэтому  на обсуждение очередного семинара и была предложена указанная тема.

Идею приняли коллеги из разных академических и учебных учреждений России, что убеждает в ее актуальности и правильности сделанного выбора. На семинаре предлагается обсудить следующие проблемы.

  • Кибернетико-структурно-системная «мода»  1960-1980-х гг. и причины ее девальвации.
  • Основные концепции и практики применения системного подхода, сложившиеся в гуманитарных науках      
  • Критерии системности в современных системных разработках
  • Понятийный аппарат современных системных теорий.
  • Синергетика и современная системная парадигма: проблемы взаимодействия.
  • Специфика этно-социо-политических систем. 
  • Есть ли у систем своя логика воспроизводства и развития или она только конструкт?
  • Структура или сети характеризуют систему.
  • Как осуществляется самореференция (самоописание систем).
  • Человек как творец и наблюдатель, и «гуманитарное» в социально-политических системах.
  • Методология анализа сложных систем и ее значение для создания современного арсенала исследований гуманитарных наук.

На семинаре будут заслушаны следующие доклады и сообщения:

  • Д.М. Бондаренко д.и.н., профессор, член-корреспондент РАН «Общество как система социальных институтов и базовые принципы его организации».
  • А.В. Поповкин А.В. к.ф.н., зав. Кафедрой философии ДВО РАН «Краткие соображения о качественном различии физических и социальных систем».
  • А.М. Кузнецов д.и.н., профессор ВИ-ШРМИ ДВФУ «Сложность, системность, человек и гуманитарное знание».
  • М.Е. Буланенко к.ф.н., доцент кафедры философии ДВО РАН   «Успехи и неудачи методологического индивидуализма в социальных науках и его возможная альтернатива».

Регламент семинара:

Доклады и сообщения  в пределах первого часа работы, второй часвопросы и общая дискуссия

По итогам работы семинара будет намечена тематика последующих семинаров в рамках  общей проблемы «Разработка теоретико-методологических оснований современной гуманитарной науки» и предполагается публикация

Файлы для загрузки

Подробности

Дата:
31.10.2023
Время:
17:00 - 19:00

Место проведения

ИИАЭ ДВО РАН
Пушкинская, 89
Владивосток, Приморский край 690001 Российская Федерация
+ Карта Google
Телефон:
+79143250724