Главная » Структура » Научные подразделения »

Музей

Общие сведения

Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был создан распоряжению основателя Института истории академика А.И.Крушанова и открыт 15 ноября 1979 года. В создании и оформлении музея принимали активное участие такие известные археологии и этнографы как Э.В.Шавкунов, Ю.М.Васильев, Ж.В.Андреева, Ю.А.Сем, А.Ф.Старцев. 23 марта 2005 года Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был зарегистрирован во Всероссийском реестре Музеев.

Основными функциями музея являются научная обработка и хранение археологических и этнографических материалов, а также освещение исследований института путем экспонирования и пропаганды результатов научной деятельности его сотрудников.

Предмет деятельности музея — хранение, изучение и публичное представление археологических коллекций полученных при раскопках памятников различных эпох на территории юга Дальнего Востока, а этнографических коллекций малочисленных народов Дальнего Востока России и предметов традиционной культуры славян (русских, украинцев и белорусов) — переселенцев из европейской части Российской империи.

Экспозиционно-выставочная площадь — 286,5 кв.м. Фонды музея сформированы в соответствии с направлениями работы отделов Института и являются итогом многолетних полевых исследований археологов и этнографов института. Учетно-хранительская документация ведется в установленном порядке. Фонды подразделены на две категории. Основной фонд насчитывает 1713 единиц хранения, научно-вспомогательный — 71548 единиц хранения.

Экспозиционно-выставочная деятельность

В настоящее время экспозиции музея представляют значительный интерес для учёных из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки. Регулярны экскурсии для студентов Высших учебных заведений г. Владивостока по специальностям история, археология, антропология, туризм и другим направлениям, а также для учащихся школ г. Владивостока и Приморского края. С научными коллекциями из фондов Музея работают специалисты института. Богатейшее научное музейное собрание, созданное и пополняемое усилиями учёных института имеет большой потенциал в сфере науки, культуры и международного туризма.

Коллекции

Отдел Археологии располагает крупнейшей коллекцией находок из раскопок археологических памятников юга Дальнего Востока России с древности до средневековья. Экспонаты из коллекции музея экспонировались в Японии, Республике Корея, Дании и Германии.

Эпоха древности:

  • Уникальные археологические коллекции из серии памятников у с. Устиновка: орудия труда, нуклеусы, дебитаж, относящиеся к эпохе позднего плейстоцена — раннего голоцена
  • Коллекция неолитического поселения из грота «Чертовы Ворота», в том числе уникальные находки из сгоревшего жилища: остатки рыболовных сетей, циновок, берестяных коробов, орудия и украшения из кости, лепная посуда.
  • Коллекция предметов домашней утвари из нескольких горизонтов неолитического поселения Шекляево 7: каменные орудия труда, орнаментированная лепная посуда.

Эпоха палеометалла:

  • Коллекция из раскопок поселений эпохи палеометалла (Анучино 14, Дворянка 1, Елизаветовка 1) в том числе редкие для Приморья изделия из бронзы.
  • Коллекция из раскопок поселений эпохи палеометалла из восточного Приморья (Лидовка 1, Синие скалы) в том числе каменные имитации изделий из бронзы, глиняные литейные формы и антропоморфные фигурки.
  • Коллекция из раскопок памятников раннего железного века (янковской, кроуновской и ольгинской культур) — Малая Подушечка, Песчаный, Чапаево, Кроуновка, Синие Скалы, Славянка — шлифованные каменные ножи, наконечники стрел, гарпуны, железные кельты, глиняные сосуды на поддоне.

Эпоха ранних государств:

  • Коллекция из раскопок мохэских могильников Монастырка 3, Рощино 4, Глазковка 1, Чернятино 5: в том числе предметы вооружения (кинжалы, мечи, копья, наконечники стрел, остатки панциря и шлема), украшения из бронзы, камня и серебра, различные типы лепных и станковых сосудов.
  • Уникальные коллекции из раскопок городищ, поселений и храмов эпохи государства Бохай, в том числе предметы различные культовые предметы, буддийские изображения, предметы вооружения и орудия труда, различные украшения из глины, камня, железа, бронзы, серебра и стекла. Большая коллекция лепной и станковой керамики.

Эпоха средних веков:

  • Коллекция уникальных керамических изделий из городища Кокшаровка 1
  • Коллекция из раскопок могильников бассейна Среднего Амура, относящихся к покровской культуре, включающая самый разнообразный погребальный инвентарь — глиняную и железную посуду, оружие и орудия труда, украшения из металла, камня и стекла.
  • Большая подборка уникальных материалов из различных памятников 12 — начала 13 века, относящихся к периодам существования государств Цзинь и Дун Ся, разбитая на тематические коллекции.
  • Коллекция уникальных материалов из Шагинского городища и других средневековых памятников Приморья:
Единственная в мире чжурчжэньская серебряная пайцза — атрибут власти высокопоставленного чиновника.
Навершие шаманской шапочки в виде “мирового дерева”.
Зеркала
Календари
Эталонные гирьки
Печати
Монеты
Брелки
Конская сбруя

В экспозиции также представлены железная маска воина, противоконные шипы — “чеснок”, шахматы, фигурки духов предков, сосуды, топорики, оружие, орудия труда, украшения пояса, клейма с чжурчжэньскими надписями, над дешифровкой которых работают ученые разных стран мира.

Отдел этнографии содержит оригинальные предметы материальной и духовной культуры аборигенов Дальнего Востока — нанайцев, удэгейцев, нивхов, орочей, ороков, негидальцев, эвенов и эвенков.

  • Коллекция уникальных экспонатов из рыбьей кожи, шкур, кости, бересты, дерева.
  • Коллекция ритуальных предметов — шаманские бубны ульчей и удэгейцев, удэгейский шаманский пояс в виде змеи, украшения, ритуальная посуда, сэвэны.
  • Предметы одежды шамана и охотника, берестяные трафареты узоров для унтов, ноговиц, поясов, музыкальные инструменты и игрушки.
  • Коллекция традиционных орудий для охоты и рыболовства – копья, переметные крючки.
  • Коллекция традиционных орудий труда — кожемялки, скребки шкур, иглы для плетения сетей, костяные инструменты, применяемые при пошиве кожаной обуви.
  • Этнографическая коллекция предметов славян-переселенцев XIX — XX веков.
  • Коллекция находок из раскопок зимовки последней экспедиции Витуса Беринга.

Сотрудники Музея

  • Зав. Музеем — Никитин Юрий Геннадьевич.
  • Главный хранитель — Колзунов Игорь Викторович.

E-mail Музея: email hidden; JavaScript is required

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015