Ситуация на Крымском полуострове после референдума 16 марта 2014 г. и её влияние на внешнеполитический курс кабинета Абэ в освещении японских средств массовой информации

Если до проведения референдума большее внимание уделялось освещению событий и оценке действий российских властей, а о конфликте между Россией и Украиной сообщалось в контексте новостей из области мировой политики как о противостоянии нескольких западных стран, то теперь этот конфликт для Японии вышел за рамки политического поля России и Запада. Отражением нового подхода к проблеме стало высказывание премьер-министра Абэ во время беседы с журналистами после саммита по ядерной безопасности в Гааге: «Для Японии и наших партнёров – стран Юго-Восточной Азии – это [ситуация на Украине] не может считаться не имеющим отношения к нам делом. Это не пожар на далёком берегу» («Ёмиури Симбун», 25 марта).

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации стало с недавнего времени рассматриваться японскими политиками как событие, напрямую связанное с решением важнейших территориальных проблем Японии.

25 марта 2014 г. премьер-министр Абэ впервые выступил с резкой критикой России, которой долго избегал, и заявил журналистам, что «категорически недопустимо изменять текущую ситуацию силовыми методами». Аналитики «Ёмиури Симбун» отмечают: цель столь резких высказываний премьер-министра о конфликте между Россией и Украиной заключается в том, что, если Япония молчаливо смирится с ситуацией по вхождению Крыма в состав РФ, это может повлечь за собой угрозу захвата Китаем спорных островов Сэнкаку-Дяоюйдао при помощи военной силы. Примечательно, что ранее практически этими же словами – «изменять текущую ситуацию [на Крымском полуострове] силовыми методами неприемлемо» – осудил действия России в телефонной беседе с министром иностранных дел РФ Лавровым японский министр иностранных дел Кисида Фумио.

Газета «Санкэй Симбун» указывает, что подобные высказывания используются и по отношению к Китаю, который настойчиво продвигается в сторону спорных островов Сэнкаку-Дяоюйдао и в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, пытаясь установить контроль над морским и воздушным пространством в этих важных районах. Следовательно, для японского правительства принять как данность т.н. военные действия России на Украине, как назвала их газета, всё равно что предоставить Китаю, не исключающего захват Сэнкаку-Дяоюйдао при помощи военной силы, удобную возможность осуществить такую операцию. Японские журналисты прямо заявляют, что слова «изменять текущую ситуацию силовыми методами» и далее по тексту, транслировавшиеся представителем МИД Японии в адрес России, фактически обращены к Китаю («Санкэй Симбун», 16 марта).

Образ КНР, пристально наблюдающей за ситуацией в Крыму с тем, чтобы сделать нужные выводы о возможной реакции мирового сообщества на территориальную экспансию в адрес спорных островов Сэнкаку-Дяоюйдао, сегодня неотъемлемая часть сообщений японской прессы и телевидения («Ёмиури Симбун», 20 марта и др.). В аналитической программе телеканала NHK «Токусю Маругото» от 17 марта говорилось, что для Китая, активизировавшего в последнее время политику внешней экспансии, представляет особый интерес то, как мировое сообщество, и прежде всего США, отреагирует на подобные действия. Ситуация в Крыму воспринимается КНР как «лакмусовая бумажка» для оценки возможных перспектив. Также японскими средствами массовой информации отмечается, что Пекин не признаёт легитимности действий России в Крыму, но и не критикует их. Вообще, противостояние России и США для Китая – это «повод ловить рыбу в мутной воде» (NHK, «Дзирон корон», 19 марта).

Двойственность позиции премьер-министра Абэ заключается ещё и в том, что он вынужден стремиться разрешить территориальный вопрос не только с Китаем, активное продвижение которого в АТР необходимо сдерживать, но и с Россией, проблема т.н. северных территорий. Японские средства массовой информации непосредственно связывают ситуацию в Крыму и на Украине с этими аспектами российско-японских и японо-китайских отношений.

Телеканал «Фудзи» отмечает, что до недавних пор премьер-министр Абэ в плане внешней политики шёл по одному пути разрешения вопроса Южных Курил, а теперь стоит на перепутье, испытывая давление со стороны японского министерства иностранных дел. Канал дает следующий комментарий данной ситуации: «Если смотреть сквозь пальцы на действия России, то получится, что тем самым Япония признаёт изменение ситуации силовым путём, о чём уже шла речь между Японией и Китаем по вопросу об островах Сэнкаку. Если Япония поведёт себя мягко по отношению к России, то тем самым она предоставит удобную лазейку Китаю, которой тот сможет воспользоваться» (новостной репортаж телеканала «Фудзи», 19 марта).

То, что премьер-министр Абэ, по сравнению с западными лидерами, сравнительно долго принимал решение о степени жёсткости своей позиции по российско-украинскому конфликту, не осталось без внимания японских журналистов. Упоминается о том, что Россия взяла Крым под контроль ещё 4 марта, а Абэ озвучил критику в адрес РФ только две недели спустя («Санкэй Симбун», 26 марта). Журналисты телеканала «Асахи», в свою очередь, 19 марта в юмористической заставке к новостному репортажу изобразили отягощённого проблемой Южных Курил премьер-министра Абэ, мечущегося между лагерем стран «большой семёрки» и ставкой Путина, озвучив мнение, что, хотя Абэ и провозгласил о своём решении рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций по отношению к России наряду с другими представителями «большой семёрки», ситуация поставила его перед «мучительной» (по определению японского телеканала) дилеммой: сохранять ли дружественные отношения с Россией для скорейшего разрешения Курильского вопроса или же «шагать в ногу с Западом»?

Газета «Ёмиури Симбун» утверждает, что избегание Абэ категоричности по вопросу о дополнительных санкциях со стороны Японии в адрес России вызвано его твёрдым намерением разрешить проблему т.н. северных территорий в ходе визита в Японию Президента РФ осенью 2014 г. («Ёмиури Симбун», 25 марта). Высказывается мнение, что в свете текущей ситуации неизбежен «застой» в решении проблемы Южных Курил из-за того, что отложен апрельский визит в Москву министра иностранных дел Кисида, и хотя стремления Абэ решить территориальный вопрос с Россией, конечно, похвальны, но чрезмерное сближение Токио и Москвы повредит выражению единодушия с партнёрами по «большой семёрке».

Японские журналисты не могли не отметить противоречивость последних тенденций во внешнеполитической стратегии Токио, вызванной ситуацией в Крыму. Так, министерство иностранных дел Японии заявляет, что территориальный вопрос не имеет отношения к делам «большой семёрки», приводя в пример ситуацию с частым обменом мнениями между Керри и Лавровым, и что для Японии было бы неплохо стать посредником между Россией и странами Запада для решения ряда проблем, но провозглашение Абэ курса на действия в соответствии с позицией «большой семёрки» затруднит Японии повышение её места в негласном рейтинге мировых держав («Санкэй Симбун», 26 марта).

Также существует мнение, что Японии необходимо объединиться со странами Запада для того, чтобы донести до мирового сообщества проблему незаконной оккупации Советским Союзом Южных Курил, проведя параллели между событием более чем полувековой давности и сегодняшней т.н. аннексией Крымского полуострова, продолжающей, по мнению японских средств массовой информации, нарушать нормы мирового права еще со времён окончания Второй мировой войны («Санкэй Симбун», 26 марта).

Что же касается выбора терминологии по вопросу о вхождении Крыма в состав РФ, большинство японских средств массовой информации, в отличие от западных, предпочитает использовать нейтральные слова и словосочетания – «объединение» [с Россией] или «включение в состав» [России]. Термин «аннексия Крыма» широко используется консервативной прессой, а прочие СМИ употребляют это выражение значительно в меньшей степени, преимущественно в контексте возможной угрозы распространения территориальной экспансии России на другие области Украины. Обеспокоенность подобным вариантом развития событий преподносится как точка зрения местного населения из блиц-интервью, которые японские журналисты брали на улицах Украины: «Не оккупируют ли российские войска Восточную Украину?» (репортаж телеканала «Асахи» от 17 марта). Хотя аналитики считают, что подобные действия со стороны России всё же маловероятны (NHK, «Токусю Маругото», 17 марта, «Дзирон корон», 19 марта).

Что касается оценки степени влияния санкций Запада в отношении России, то обеспокоенность деловых кругов Японии ситуацией на Украине в контексте проблем японской политики и экономики впервые получила своё выражение в ходе VI Российско-японского инвестиционного форума, прошедшего 19 марта в Токио («Асахи Симбун», 19 марта). На форуме представители японского бизнеса говорили о трудностях реализации новых деловых проектов в РФ из-за того, что по российской промышленности будет нанесён удар в виде экономических санкций со стороны западных стран. Однако не все японские средства массовой информации разделяют беспокойство по поводу санкций Запада в отношении России. Так, в выпуске программы NHK «Дзирон Корон» от 19 марта было заявлено, что от санкций США и Европы по отношению к чиновникам, ответственным, по мнению представителей стран Запада, за развитие конфликта на Украине, России «ни холодно, ни жарко», а в выпуске той же программы от 26 марта, посвящённому тому, что станет с миром после распада «большой восьмёрки», говорится, что приостановление членства России не оказало на неё серьёзного влияния.

Ряд японских средств массовой информации утверждает, что основная позиция Токио по вопросу Крыма, естественно, заключается в критике действий Москвы («Санкэй Симбун», 16 марта, NHK, «Ситэн Ронтэн» 25 марта и др.), хотя некоторые японские журналисты считают, что для Японии лучше всего было бы оставаться на позициях нейтралитета, а еще лучше – занять позицию миротворца, обусловленную как стремлением не допустить возвращения эпохи холодной войны, так и тем, что Японии необходимо совместно с Россией искать пути выхода из сложившейся ситуации (новостной репортаж телеканала «Фудзи», 26 марта).

В целом отсылки и параллели к эпохе холодной войны тоже стали звучать чаще после референдума 16 марта: «…подобные современным санкции против России были применены впервые со времени глобального противостояния СССР и США», действия России в Крыму – это «первая рискованная игра России со времён холодной войны» (NHK, «Токусю Маругото», 17 марта).

Что касается перспектив эскалации конфликта, то японские СМИ теперь настроены более пессимистично. Дело в том, что если противостояние России и США усилится, велика вероятность вступления РФ в военный альянс с КНР. Объединение военной мощи России и экономической мощи Китая может положить начало новой холодной войне. И если изначально конфликт на Крымском полуострове должен был быть просто территориальным конфликтом где-то в Европе, то теперь на острие атаки нового военного союза будут находиться страны АТР – японо-американский альянс и конкретно Япония. Поэтому Токио, по мнению аналитиков телеканала NHK, следует принять отличающиеся от его западных союзников меры по поддержанию безопасности в АТР, учитывая высокую значимость российско-японских отношений для двух стран.

Компромиссом в вопросе самоопределения Крыма могло бы стать «балтийское решение». В 20-е гг. прошлого века Аландские острова, населённые преимущественно шведами, остались в составе Финляндии, но им был присвоен статус демилитаризованной зоны, в качестве государственного имелся только шведский язык, островам предоставили широкую автономию. Но этот вариант, как признают японские журналисты, будет трудно осуществить, т.к. референдум по Крыму уже завершён (NHK, «Дзирон корон», 19 марта).

Также обозреватели NHK считают, что «в последнее время можно наблюдать не просто конфликт России и Украины, а попытку со стороны России вовлечь Украину, всегда тяготевшую к Западу, в сферу взаимоотношений России и АТР, повернуть вектор её экономических и политических интересов в сторону Азии». Россия, уже осуществила подобную смену приоритетов и едва ли не впервые в своей истории отказалась от ориентации на страны Атлантики, когда в 2008 г. повернулась в сторону АТР из-за продолжающегося экономического кризиса в Европе и революции энергоносителей в США благодаря сланцевому газу. РФ, по мнению японских обозревателей, желает того же и для Украины, сменив её старую парадигму «отход от России, поворот к Западу», на «отход от Запада, поворот к Востоку». Однако, как считают японские аналитики, «русские, ставшие азиатами – это беда». Москва стремится к союзу с Пекином, и в начале эпохи холодной войны Китай признавал себя «младшим братом», но готова ли Россия сейчас признать «старшинство» КНР в двустороннем альянсе, ведь русские совершенно не знакомы с концепциями конфуцианской системы поведения, исповедуемой Китаем (NHK, «Ситэн Ронтэн», 25 марта).

Ситуация в Крыму дала повод некоторым японским средствам массовой информации критиковать премьер-министра Абэ за выбор приоритетов при формировании внешнеполитического курса, особенно за постановку во главу угла собственных доверительных отношений с президентом РФ и излишнюю заботу о реакции России на предпринимаемые японским правительством действия, пусть даже и во благо скорейшего подписания мирного договора, что «может оказаться роковой ошибкой» для Японии, а также за формальные и мягкие санкции к России («Санкэй Симбун», 16 и 26 марта).

Японские СМИ, освещая ситуацию на Крымском полуострове, рассматривают её с высокой степенью объективности, но сквозь призму решения собственных внешнеполитических задач и территориальных проблем со странами АТР. Свершившийся факт вхождения Крымской автономной республики в состав Российской Федерации, отсутствие единой линии правительства Японии, определяющей дискурс взаимоотношений с Россией после этого события, вынуждает японские власти экстренно принимать решения о расстановке будущих приоритетов внешнеполитического курса, пытаясь найти ответы на следующие вопросы:

  • что необходимо предпринять, чтобы аналогичные события в виде захвата Китаем спорных островов Сэнкаку-Дяоюйдао не коснулись Японии;
  • какой линии поведения следует придерживаться Японии во время переговоров с Россией по вопросу Южных Курил;
  • кто из стран важнее в качестве союзника – собратья по «большой семёрке» или Россия, укрепляющая свои позиции на международной арене.

В пользу возможного изменения баланса симпатий правительства Японии в пользу России косвенно свидетельствует и его позиция, озвученная японскими средствами массовой информации и отражающая новую тенденцию в реагировании на актуальные внешнеполитические события, – продолжающийся отход Японии от безоговорочной поддержки действий её важнейшего стратегического партнёра – США.

Квинтэссенцией последних новостных сообщений о событиях на Крымском полуострове, пожалуй, могут служить следующие слова одного из японских журналистов: «Проблемы далёкой от Японии Украины – это проблемы, затрагивающие государственные интересы нашей страны, и мы должны это понимать» (NHK «Токусю Маругото», 17 марта).

Колегова Е.А.,
Центр японоведения ИИАЭ ДВО РАН
(Подготовлено на основе новостных репортажей
телеканалов NHK, Асахи, Фудзи и газет
«Асахи Симбун», «Ёмиури Симбун», «Санкэй Симбун»)