Научная конфереция имени академика А. И. Крушанова

Андрей Иванович Крушанов – не только талантливый учёный, но и блестящий организатор исторической науки на Дальнем Востоке, создатель и лидер научной школы. Он хорошо известен научной общественности своими фундаментальными трудами по истории Дальнего Востока XIX—XX вв. Организатор и первый директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН А. И. Крушанов сумел превратить институт в региональный координирующий центр исследований в сфере гуманитарных наук. Конференция приурочена к 95-летию со дня рождения академика и 45-летию основанного им института истории.

Тема VIII Крушановских чтений – «Образовательный потенциал Тихоокеанской России XVIII—XXI вв.», в соответствии с которой основным направлением работы конференции являлось обсуждение актуальных проблем истории образования на Тихоокеанской окраине России и региональных особенностей образовательного комплекса на Дальнем Востоке и в смежных регионах на разных исторических этапах, выявление роли и значения государства в развитии регионального образовательного потенциала в контексте модернизационных процессов в России в XVIII—XXI вв. Конференция привлекла большой интерес со стороны научной общественности, в ней приняли участие более 70 специалистов из Владивостока, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Уссурийска. Среди участников — научные сотрудники, преподаватели вузов, учителя, аспиранты, студенты, учащиеся, представлявшие ИИАЭ ДВО РАН, ДВФУ Приморский институт железнодорожного транспорта (г. Уссурийск), Невский институт языка и культуры (г. Санкт-Петербург), Дальневосточный государственный университет путей сообщения (г. Хабаровск), МГУ им. адм. Г.И. Невельского (г. Владивосток), ТОВВМУ им. С.О. Макарова (г. Владивосток), ТГМУ (г. Владивосток), Всероссийский детский центр «Океан» и др. организации.

Конференцию открыл директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН докт. ист. наук, профессор В. Л. Ларин, выступивший с приветственным словом. Он акцентировал внимание на актуальности поднятой темы, обосновал важность и значимость вынесенных на обсуждение вопросов и пожелал участникам конференции плодотворной работы.

В ходе пленарного заседания были заслушаны и обсуждены шесть докладов. Анализу педагогической деятельности А.И. Крушанова и его роли в развитии гуманитарного образования на Дальнем Востоке посвятила доклад д.и.н., проф. Л.И. Галлямова. Проблему «Образовательный фактор в трансформации советской политической элиты (вторая половина ХХ века)» осветила д.и.н., проф. А.C. Ващук. Ведущий научный сотрудник, д.и.н. Е.Н. Чернолуцкая раскрыла вопрос «Учебная миграция на Дальнем Востоке в 1960— 1980-е гг.». Результаты исследования «Гуманитарное образование на Дальнем Востоке в оценке экспертов» прозвучали в совместном докладе к. соц. н. Н.В. Осмачко и к. соц. н. С.В. Гончаровой, преподавателей кафедры социальных наук ДВФУ. Т. В. Краюшкина, д. филол. н, зав. Центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН, представила тему «Традиционные представления об образовании в свете межличностных отношений (на материале восточнославянского фольклора Сибири и Дальнего Востока)». О подготовке квалифицированных кадров на Дальнем Востоке СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) рассказала ведущий научный сотрудник, д.и.н. Г.А. Ткачёва. Разнообразные по содержанию, но весьма интересные доклады вызвали массу вопросов со стороны аудитории, состоялась оживлённая дискуссия.

Далее работа конференции проходила по секциям. Секция 1 была посвящена теме «Государственная политика России в сфере образования и развитие начальной и средней школы на Дальнем Востоке». В течение двух дней (21 и 22 июня) в ней участвовал 21 чел. Было заслушано 15 докладов. 9 выступавших представляли ИИАЭ, 6 – ДВФУ (в том числе два докладчика – Школу педагогики ДВФУ в г. Уссурийске). У 10 участников —учёная степень кандидата наук. Круг рассмотренных проблем распределился по ряду направлений.

  1. Культурно-просветительскую деятельность и образовательный процесс на российском Дальнем Востоке в дооктябрьский период рассматривали С.А. Баубекова, Т.В. Позняк, О.Б. Лынша, Г.А. Андриец. Докладчики подчёркивали необходимость анализа опыта прошлого (как положительного, так и отрицательного) для поисков выхода из кризис-ной ситуации в образовании, сложившейся к настоящему времени.
  2. Региональные аспекты изучения отечественной истории и культуры в учебной литературе были проанализированы Л.А. Слабниной и Л.Е. Фетисовой, сделавшими вывод, что недооценка регионального историко-культурного наследия негативно сказывается на восприятии подрастающим поколением своей малой родины.
  3. Становление высшего образования на Дальнем Востоке было рассмотрено В.Г. Макаренко, О.А. Трубич, А.А. Череповой, Э.В. Осиповой, которые отметили, что наряду с утратой некоторых направлений вузовской подготовки, необходимых для региона (В.Г. Макаренко), появился ряд дисциплин, отвечающих запросам времени, особенно в социально-культурной сфере (А.А. Черепова, Э.В. Осипова).
  4. Современные проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи были подняты А.В. Поповкиным, М.Е. Буланенко, А.А. Туркутюковой. Внимание аудитории привлёк опыт преподавания такой дисциплины, как этика, в средней школе (М.Е. Буланенко) и в вузе (А.А. Туркутюкова). Идея разработки и внедрения программы духовно-нравственного воспитания молодёжи (А.В. Поповкин) также нашла понимание и поддержку.
  5. Актуальные проблемы реализации государственных программ в сфере молодёжной политики в Приморском крае и социокультурной адаптации этнических мигрантов подняты Е.И. Сёмкиной и Г.Г. Ермак.

Все выступления сопровождались большим количеством вопросов и активной дискуссией, которая касалась не только теоретической разработки обсуждаемых проблем, но также их разрешения в реальной практике.

В работе секции «История профессионального образования в контексте социально-экономической и культурной динамики Тихоокеанской России» за два дня приняло участие 18 человек. Заслушано 16 докладов. 6 выступавших представляли ИИАЭ ДВО РАН, 4 – ДВФУ (Школа гуманитарных наук, Школа экономики и менеджмента, Школа искусства культуры и спорта, Гуманитарно-экономический колледж), 1 – Приморский институт железнодорожного транспорта, 1 – Дальневосточный государственный университет путей сообщения, 1 – Всероссийский детский центр «Океан», у 10 их них учёная степень кандидата наук и у 1 – доктора наук. Доклады были посвящены историческим аспектам становления начальной, средней и высшей профессиональной школы на Дальнем Востоке России. Формированию системы образования в регионе в дореволюционной период и годы Гражданской войны посвятили доклады О.И. Сергеев, О.А. Устюгова, Е.В. Карелова, А.В. Норкина, они рассмотрели вопросы обучения детей в Уссурийском казачьем войске (О.И. Сергеев), подготовки кадров для торговли (О.А. Устюгова), развития юридического (А.В. Норкина) и историко-филологического образования (Е.В. Карелова). Становлению советской высшей школы в 1920–1940 гг. на Дальнем Востоке уделили внимание А.В. Маклюков, А.С. Заколодная. Развитию сети образовательных учреждений в регионе и подготовке профессиональных кадров для народного хозяйства в 1950–1980-е гг. посвятили свои доклады Ю.М. Гапоненко, Н.М. Платонова, Р.М. Зайцев. Проблемы развития высшей и средней профессиональной школы в Тихоокеанской России на современном этапе нашли отражение в выступлениях С.А. Власова, С.М. Дударёнок, С.Г. Дехаль, И.В. Барашок, А.А. Черепова, Г.С. Поповкиной. Особое внимание аудитории привлек доклад д.и.н., профессора С.М. Дударёнок, посвященный религиоведческим аспектам подготовки сотрудников внутренних дел. Выступление сопровождалось активным обсуждением.

На секции 3 «Научные и педагогические кадры системы народного образовании Тихоокеанской России. Образовательный комплекс региона в условиях Великой Отечественной войны» выступили с докладами 8 человек, из них 2 доктора и 3 кандидата исторических наук, представлявших ИИАЭ, а также трое преподавателей из ТОВВМУ, МГУ им. Невельского и из средней образовательной школы им. академика А.И. Крушанова с. Михайловка Приморского края. Доклады В.В. Подмаскина, А.Ф. Старцева, Е.В. Фадеевой и Д.В. Янчева охватывали разные педагогические проблемы, относящиеся к истории школьного обучения и культуры малочисленных народов Приморского края и Сахалина: ороков (ульта), гольдов, тазов и негидальцев. Доклады И.Ф. Шугалея и Р.В.Колесника посвящены проблеме подготовки офицерских кадров во время Великой Отечественной войны и кадров для современного военно-морского флота. Ю.Н. Осипов акцентировал внимание на 20-летнем юбилее Михайловской сельской школы им. академика Крушанова и поднял проблему увековечивания памяти А.И. Крушанова в с. Михайловка. На конференции присутствовала также делегация из Михайловской школы, которой за популяризацию деятельности Крушанова была вручена Почетная грамота.

Секция 4 была посвящена теме «История народного образования в странах АТР». Заявки поступили от 17 чел, в течение 21, 22 июня заслушаны и обсуждены 13 докладов. Среди участников 2 доктора исторических наук, 13 кандидатов исторических и педагогических наук и 2 участника без степени (в т. ч. 1 аспирант), 12 из них представляли ИИАЭ ДВО РАН, 4 — ДВФУ и 1 — частное образовательное учреждение высшего образования «Невский институт языка и культуры». Тематика представленных докладов охватывала хронологический период с XVIII в. до современности. При этом 8 докладчиков ознакомили коллег с актуальными проблемами современных систем образования в РФ, КНР, США и Новой Зеландии. Так, в докладах Л. Н. Гарусовой, Т. Д. Лавриенко и директора библиотеки Школы педагогики ДВФУ Е. Д. Соловьёвой были подняты некоторые вопросы такой жизненно важной для современных дальневосточных вузов проблемы, как интеграция их в интернациональное образовательное пространство АТР и адаптация иностранных студентов в академической среде высших учебных заведений Приморского края. Отмечена необходимость разработки специальных программ по привлечению иностранных выпускников российских вузов к работе в России, созданию центров международного информационного общения и актуализации тьюторского сопровождения иностранных студентов в вузах Дальнего Востока.

Качественным изменениям в национальной системе образования и науке на современном этапе модернизации в КНР уделили внимание С. А. Иванов, проанализировавший первые результаты реформы академической науки в Китае, И. Н. Лазарева, показавшая генетическую связь совре-менной системы стимулирования педагогических кадров в КНР с моделями гонконгской и британской систем, и Г. Б. Дудченко, высветивший особенности трансформации образовательного комплекса в приграничных районах провинции Хэйлунцзян (КНР) в 80-е годы XX – начале XXI в. К проблеме адаптации русских детей в принимающих обществах США Ю. В. Аргудяева, ознакомившая коллег с результатами полевых исследований, проведённых ею в США, и Е.В. Рудникова, осветившая новозеландский опыт дошкольного воспитания в контексте адаптационных программ, функционирующих в Новой Зеландии для постсоветских иммигрантов.

К разным аспектам истории образования в КНР и США С. Б. Белоглазова, рассмотревшая динамику русских и русско-китайских учебных заведений в Квантунской области на рубеже XIX–XX вв.; Г. П. Белоглазов, проанализировавший разностороннюю деятельность Маньчжурского сельскохозяйственного общества по формированию сети специального образования для русского и китайского населения; Ли Лицю, молодая специалистка из КНР, аспирантка ДВФУ, обратившаяся к интеллекту-альному наследию китаеведа И. Г. Баранова, выпускника Восточного института, работавшего на КВЖД и преподававшего в учебных заведениях Харбина, Г. Н. Романова, заострившая внимание на интеллектуальном и технологическом вкладе СССР в модернизацию индустрии Китая в 50–60-е годы ХХ в., и Р. В. Гвоздев, озвучивший тему традиционного физического воспитания, бытовавшего у алеутов США в ХVIII–XIX вв.

При подведении итогов двухдневных заседаний были отмечены разносторонность и важность представленных докладов, инициативность выступавших в прениях и дискуссиях. Сделано заключение, что доклады представляют как научно-теоретическую, так и практическую ценность и содержат большой фактический материал. Решено опубликовать статьи, подготовленные на основе прозвучавших докладов в сборнике материалов конференции «VIII Крушановские чтения».

24 июня работа конференции была продолжена в формате Круглого стола, тема которого — «Начало Великой Отечественной войны: трагедия государства и героизм народа» — связана с трагической датой 22 июня 1941 г. и посвящена её 75-летию. Открывая заседание, председатель Оргкомитета конференции д.и.н. Л. И. Галлямова подчеркнула, что Великая Отечественная война 1941—1945 гг. стала одной из самых страшных и самых героических страниц в истории страны и что для нашего народа, внесшего решающий вклад в разгром фашизма, мировая война навсегда останется Великой Отечественной войной. В её докладе «1941-й год: современные подходы к изучению» заострено внимание на особенностях развития современной российской историографии Отечественной войны 1941 – 1945 гг., и сделан акцент на характеристике наиболее распространённых точек зрения на события 1941 г. В ходе работы Круглого стола с сообщениями выступили: к.и.н. О. И. Сергеев (ИИАЭ) «Начало Великой Отечественной войны: соотношение сил»; д.и.н. Г. А. Ткачёва (ИИАЭ) «Дальний Восток СССР накануне Великой Отечественной войны»; И. Ф. Шугалей (ТОВВМУ) «Отдельные особенности вооружённых сил СССР и Германии»; Б. Б. Кондратенко (аспирант ИИАЭ) «Пограничные войска СССР в июне – июле 1941 года»; к.и.н. С. Б. Белоглазова (ИИАЭ) «Современные дискуссии по истории Великой Отечественной войны и проблемы воспитания подрастающего поколения»; и др. В целом в заседании приняли участие около 20 специалистов, подавляющее большинство которых проявили исключительно высокий интерес к обсуждаемым вопросам. Дискуссия приняла настолько живой и горячий характер, что Круглый стол завершил свою работу на целый час позднее запланированного. Участники заседания приняли единодушное решение опубликовать материалы Круглого стола в виде отдельного сборника научных статей, посвятив его 75-летию начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Д.и.н., проф. Л. И. Галлямова