Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (ИИАЭ ДВО РАН) является единственным научным институтом гуманитарного профиля на огромной территории Дальнего Востока, которая составляет примерно 36% площади России. Институт играет без преувеличения огромную и, в определённой степени, системообразующую роль в социально-политической, культурной и интеллектуальной жизни данного важного региона страны.  Институт был создан 1 июля 1971 г. в составе Дальневосточного научного центра АН СССР. В настоящее время институт подчиняется Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, находясь под научно-методическим руководством Дальневосточного отделения РАН, Отделения историко-филологических наук РАН и Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН. Институт является комплексным и многопрофильным научным учреждением, выполняет фундаментальные исследования в области археологии, этнологии, региональной истории, востоковедения, филологии, международных отношений. Институтом получены за полувековой период уникальные результаты в области изучения первобытных культур, средневековых дальневосточных цивилизаций (Бохай, чжурчжэни), истории освоения дальневосточного региона, этнологии и антропологии, межнациональных и межэтнических отношений, истории соседних государств, прогнозирования проблем безопасности и геополитических изменений в Азиатско-Тихоокеанском регионе и др.

В числе важнейших результатов института — 7-томная фундаментальная «История Дальнего Востока», многотомная серия трудов «История и культура коренных народов Дальнего Востока», 5-томная «История Северо-Восточного Китая». Многие из этих и других книг переведены в соседних странах — Китае, Южной Корее, Японии. В фондах музея археологии и этнографии института хранятся уникальные артефакты, которые выставлялись в крупнейших музеях Восточной Азии (Япония, Южная Корея).

Институт является крупнейшим на Дальнем Востоке организатором международных археологических экспедиций. Более двадцати лет наши археологи ежегодно проводят международные экспедиции, вовлекая в исследовательскую работу большие группы российских и иностранных студентов и аспирантов. Примерно такой же срок работает международная археологическая экспедиция в Монголии, которая продолжает своими яркими открытиями высокие международные традиции отечественного монголоведения.

Ввиду своего географического положения Институт выполняет важную роль в научной дипломатии и внешней политике, способствуя развитию научных, культурных и гуманитарных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Институт на долгосрочной основе взаимодействует с научными и образовательными организациями КНР, Японии, Южной Кореи, Монголии, других стран Азии, США, Австралии и Европы, проводит на своей территории международные конференции и семинары. В институте проходят долгосрочное обучение/стажировки иностранные исследователи стран АТР. Сотрудники института осуществляют мониторинг текущего внутри- и внешнеполитического положения в соседних странах: в Северной и Южной Корее, в Северо-Восточном Китае. В нынешней геополитической ситуации эти исследования особенно важны.

Научные исследования в институте ведутся по следующим основным направлениям:  Тихоокеанская Россия: исторические модели освоения, современные социально-политические процессы, место региона в общероссийском и межцивилизационном пространстве; Этногенез, этнические и культурные процессы на Российском дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: исторический опыт и современные проблемы; Археологическое наследие Дальнего Востока и проблемы его сохранения; Международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе; История, культура, современное развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона; Эволюция культур и цивилизаций в Восточной Евразии в древности и средневековье; Философские проблемы науки, этики и религии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В институте работают 2 члена РАН, 18 докторов и 53 кандидата наук. Это мощный научный потенциал. Помимо этого Институт готовит высококвалифицированных специалистов от аспирантуры до защиты кандидатских и докторских диссертаций.

В настоящее время в институте разрабатываются шесть тем, которые затрагивают широкий круг проблем изучения различных исторических периодов от далёкого прошлого региона в первобытности и средневековье, исследования традиционных и посттрадиционных культур, истории освоения и развития региона в составе Российского государства включительно до осмысления трансформации общества и власти в конце XX — начале XXI вв., анализа современных проектов евразийской интеграции и новой геополитической ситуации в зоне Азиатско-Тихоокеанском региона.

Помимо проведения научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации важнейшими задачами деятельности института является просветительская деятельности в области исторического просвещения совместно с Российском историческим обществом, научно-методическая помощь образовательным учреждениям региона, развития научных и культурных контактов с научными, музейными и образовательными организациями государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш долг способствовать развитию гуманитарного сотрудничества между странами и народами. Это является одной из важнейших составляющих установления добрососедских отношений в регионе, преодоления недоверия и вражды. Мы открыты для сотрудничества со всеми и убеждены, что совместными усилиями мы сможем способствовать миру и процветанию.

Читайте также: