Главная »

Об институте

Институт истории ДВО РАН — единственное в России и мире научное учреждение, в котором комплексно — через призму истории, археологии, этнографии, культуры, политики, экономики — изучается прошлое и настоящее, и на этой основе прогнозируется будущее огромного историко-культурного пространства, именуемого сегодня российским Дальним Востоком или Тихоокеанской Россией, а вместе с ним — и сопредельных территорий Китая, Японии, Кореи. Структурно являясь частью Дальневосточного отделения Российской академии наук и находясь под научно-методическим руководством Отделений историко-филологических и глобальных проблем и международных отношений РАН, институт взаимодействует со всеми учреждениями и лицами России и зарубежья, заинтересованными в изучении этого региона.

С момента своего создания 1 июля 1971 г. и вплоть до сегодняшнего дня научные исследования института ведутся по пяти основным направлениям: археология и этнография Тихоокеанской России и сопредельных территорий, история российского присутствия в регионе, история и культура Китая, Кореи, Японии, международные отношения и проблемы безопасности в Восточной Азии. Шесть широко сформулированных тем и более двадцати коллективных и индивидуальных программ научных исследований отражают интересы и устремления восьми укрупненных отделов и структурных подразделений и без малого восьмидесяти научных сотрудников института, среди которых 10 докторов и более 50 кандидатов наук.

Читайте также:

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2015