Международная научная конференция «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы»

В этом году в рамках главной темы конференции «Китай в эпицентре глобальных проблем АТР» были проведены два пленарных заседания, «Круглый стол» на тему: «Перспективы взаимодействия Китая и Росси в АТР» (руководитель – академик М.Л. Титаренко), а также семь секционных заседаний: «Китай в мировой политике и экономике на современном этапе» (д.э.н., проф. В.Я. Портяков); «РФ и КНР: глобальное и региональное взаимодействие» (д.и.н., проф. С.Г. Лузянин); «Опыт социально-экономического развития Китая» (д.э.н., проф. А.В. Островский); «Особенности социально-политических процессов в современном Китае» (д.полит.н. А.В. Виноградов); «Исторические пути Китая, России и стран АТР» (д.и.н. М.Л. Мамаева); «Китай в диалоге культур (философия, религия, литература и искусство)» (д.филос.н., проф. А.Е. Лукьянов); «Китайский язык, языкознание и образование в эпоху глобализации» (д.филол.н. О.И. Завьялова).

В конференции приняли участие сотрудники ИИАЭ ДВО РАН: д.и.н. Л.В. Забровская, д.и.н., проф. О.В. Дьякова, к.и.н. И.В. Ставров, А.С. Веремейчик.

О.В. Дьякова в докладе «Дипломатические отношения Бохай-Тан» представила историю дипломатических связей между государством Бохай и танским Китаем. По словам автора, данные отношения имели непоследовательный характер, их нормализация в определённый период истории в силу внутренних и внешних факторов сменялись конфронтацией и наоборот.

Л.В. Забровская выступила с докладом «Китайско-японские отношения: новый этап политического соперничества», где познакомила аудиторию с историческими, политическими, международными, региональными проблемами, с которыми приходится сталкиваться двум странам в процессе взаимодействия. Специфика современного этапа китайско-японских отношений, по мнению автора, заключается в том, что обострение военно-политического соперничества и конкуренции сопровождается усилением экономической взаимозависимости и повышением уровня заинтересованности друг в друге.

И.В. Ставров в докладе «К проблеме регионального неравенства (на примере провинции Ляонин)» охарактеризовал макро-, мезо- и микроуровни территориальных различий в Китае. Автор обратил внимание на диспропорции социально-экономического роста, присущие районам провинции Ляонин, которая, по его словам, напоминает «слоёный пирог» – в ней выделяется развитые Центр (Шэньянский экономический район), Восток (прибрежная зона в центре с г. Далянем) и слаборазвитый Северо-Запад (города Фусинь, Чаоян и Телин). В своем выступлении докладчик, в качестве серьёзных последствий проблемы неравенства, отметил внутренние миграции, усиливающие социальную напряжённость, как на территории-доноре, так и в принимающем районе.

А.С. Веремейчик в докладе «Миграция населения Северо-Восточного Китая: тенденции последнего десятилетия», на основе анализа данных всекитайских переписей населения 2000 и 2010 гг., показал основные тенденции миграционных процессов, характерных для приграничных провинций КНР. Автор связал рост объёма миграций с оттоком населения из приграничных районов в приморские, а также отметил повышение роли экономического фактора в миграционных процессах, рост образовательного уровня мигрантов, увеличение сроков миграции.

На закрытии конференции с пленарным докладом «К вопросу о причинах победы демократической революции в Китае в 1949 г.» выступила д.и.н. Н.Л. Мамаева. Затем были подведены итоги конференции. В её работе принял участие 121 ученый из России, СНГ и других стран. Было опубликовано 190 тезисов докладов. В заключительном слове директор ИДВ РАН академик М.Л. Титаренко выразил надежду, что, несмотря на реформу РАН, через год состоится очередная сессия этого научного форума, пожелал успехов всем исследователям-китаеведам.

А.С. Веремейчик