К внутриполитическим событиям на севере Корейского полуострова: свежий ветер или грозовые тучи? (Комментарий к информации о репрессировании Чан Сон Тхэка)

С момента подачи этой информации исследователи, занимающиеся северокорейской проблематикой, традиционно недоверчиво отнеслись к данным, вбрасываемым в прессу южнокорейскими спецслужбами, и так же привычно перешли в режим информационного ожидания, тем более что речь шла о могущественном «сером кардинале» Чан Сон Тхэке. («Кто ж его посадит? Он же памятник!»)

Однако 9 декабря 2013 г. все сомнения были развеяны сообщением Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) об отставке Чан Сон Тхэка с постов зам. председателя Государственного комитета обороны и заведующего организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи. Вслед за этим пришло подтверждение из главного печатного органа ЦК ТПК – газеты «Нодон синмун». В передовой статье отмечалось, что Чан исключен из партии и лишен всех наград. Данное решение было принято в ходе расширенного заседания Политбюро ЦК ТПК, проходившего при личном участии лидера страны Ким Чен Ына.

Одновременно по центральному телевидению КНДР был показан снимок, на котором человека, похожего на Чан Сон Тхэка, в ходе заседания Политбюро арестовывают сотрудники госбезопасности.

По северокорейским меркам уже эти два события – сообщение в СМИ и показ ареста по ЦТ – можно оценивать как сенсацию. С 1970 г. и вплоть до смерти Ким Чен Ира в КНДР не сообщалось об арестах влиятельных партийных и государственных деятелей, и не публиковались соответствующие снимки.

Какие же причины побудили нового, молодого лидера КНДР и его сторонников замахнуться на «могучего Чана»? В постановлении Политбюро ЦК ТПК отмечается, что в результате «антипартийной и контрреволюционной деятельности» Чан Сон Тхэка в партию «проникли случайные и чуждые ей элементы, которые осмелились бросить вызов ТПК, стремясь подорвать единство ее руководства». «Он и его сторонники умышленно искажали и не выполняли партийные решения, не подчинялись приказам Верховного главнокомандующего КНА». Чан Сон Тхэк и его «группировка» «расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление как распродажа по низким ценам национальных ресурсов». Кроме этого, он обвинен в безнравственности и распутном образе жизни, употреблении наркотиков, трате денег в зарубежных казино и т.д.

Нет смысла перечислять все опубликованные «злодеяния» Чан Сон Тхэка, достаточно отметить, что постановление ЦК ТПК по этому делу выдержано в стиле времен Ким Ир Сена в КНДР и Мао Цзэдуна в Китае.

Небезынтересно, что в жизни Чана это падение не первое. В 1978 г., в период руководства страной Ким Ир Сеном, он работал инструктором ЦК ТПК в Пхеньяне. В том же году по неизвестным причинам он впал в немилость «великому вождю КНДР» и был отправлен работать на завод в провинцию Южный Хамгён. В 1982 г. был вновь возвращен в аппарат ЦК ТПК, где курировал северокорейский комсомол. В 1992 г. был избран членом ЦК партии.

С приходом к власти Ким Чен Ира в 1995 г. Чан Сон Тхэк стал первым заместителем руководителя административно-организационного отдела ЦК ТПК, курировал партийные кадры, органы общественной и государственной безопасности, суды и прокуратуру. В 2004 г. впал в немилость Ким Чен Ира, якобы за критику экономической политики «любимого руководителя». Однако в 2006 г. вновь вернулся в высшие эшелоны власти и возглавил реформированный организационный отдел ЦК ТПК. С этого времени он становится одним из сильных и влиятельных представителей правящей элиты КНДР, а в 2007 г. во время болезни Ким Чен Ира исполнял его обязанности. О нем стали говорить как о возможном преемнике или вероятном регенте при младшем сыне Ким Чен Ира.

И вдруг гром среди ясного неба! Мы ожидаем, что сейчас начнется массовый вброс в зарубежные и российские СМИ разного рода анализов, предложений, которые вновь доведут до высокого градуса и без того непростую обстановку на Корейском полуострове. Эксперты разного уровня начнут соревноваться в выводах и оценках, что может окончательно запутать, а то и запугать обычных граждан. Мы же позволим себе дать деликатные и осторожные комментарии.

Первое. Что стало основной причиной того, что молодой и еще не искушенный в политических интригах Ким Чен Ын замахнулся на могущественного представителя семейного клана? (Напомним, что Чан Сон Тхэк женат на сестре покойного Ким Чен Ира – Ким Ген Хи). Возможно, Ким Чен Ын пытается «стать на крыло», стремится освободиться от опеки старых кадров, занимающих высокие посты в армии, органах государственного управления и партии. В этой ситуации Чан Сон Тхэк мог «зарваться» и стать тормозом в механизме кимченыновской реорганизации власти.

Второе. Мы стали свидетелями совершенно не типичного для КНДР явления: открытого освещения на весь мир причин снятия с поста высокопоставленного политика и партийного деятеля. Неужели попытки «гласности»? Вряд ли, хотя всё может быть. Вероятнее всего, налицо демонстрация решимости Ким Чен Ына в деле сохранения и укрепления нынешнего политического курса в сочетании с упрочением своего культа личности.

Третье. Чан Сон Тхэк считался представителем «мягкого» крыла в партии и правительстве, настроенным на нормализацию отношений и развитие экономических связей с Сеулом. Он был явным технократом, имел собственное видение умеренных реформ. Здесь, по всей видимости, Чан проиграл внутрифракционную борьбу молодым «ястребам» из числа генералитета КНА, в первую очередь начальнику Главного политуправления Вооруженных сил Чхве Рён Хэ.

Четвертое. Действительно, Чан Сон Тхэк уличен в крупных финансовых аферах с использованием партийных денег, обвинен в масштабной коррупции. Но на самом деле это лишь предлог для его смещения.

Как бы то ни было, на фоне многочисленных версий, анализов и выводов главным является то, что мы стали свидетелями нового, непредсказуемого явления в северокорейских реалиях – открытого освещения проблем в партии и правительстве на примере конкретной личности. Что будет дальше – покажет время.

В. Ю. Мишин, зав. Центром региональной безопасности ИИАЭ