Российскую часть приглашенных представили:
- Петровский Владимир Евгеньевич, академик Академии военных наук, д.п.н., гл.н.с. ИДВ РАН;
- Крылов Константин Вячеславович, Генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир.
В состав зарубежных представителе входили:
- г-н Джин Хва Чон, Председатель Евразийского регионального отделения Федерации за всеобщий мир;
- г-н Ли Ян Гу, Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке;
- г-жа Эллисон Хукер, эксперт по Корее, Отдел планирования Государственного департамента США;
- г-жа Элизабет Макдональд, консул по политико-экономическим вопросам Генконсульства США во Владивостоке;
- г-н Хо Мён Хун, директор Центра логистических исследований INEX.
Круглый стол открыл директор ИИАЭ В.Л. Ларин. Он обратился к участникам оценить обстановку на Корейском полуострове, представить прогнозы, как она будет сказываться на международной и региональной безопасности, и в частности на интересах России и Приморского края.
С основными докладами «Оценки и прогнозы ситуации на севере Корейского полуострова в нынешних условиях» и «Состояние и перспективы межкорейских отношений на современном этапе» выступили Мишин В. Ю., зав. Центром региональной безопасности ОМОПБ, и Толстокулаков И. А., зав. Центром международных отношений ОМОПБ, д.и.н., профессор ДВФУ.
Мишин В. Ю. оценил параметры ситуации в КНДР за последние 2 – 3 месяца. Было высказано мнение, что обстановка в Северной Корее хрупка, динамична и по-прежнему взрывоопасна. Новые тенденции в стране были рассмотрены через призму нестандартных шагов Ким Чен Ына, состояния северокорейского социума, особенностей «российского вектора» в делах Корейского полуострова.
Толстокулаков И. А. дал глубокий анализ и оценку роли «политики солнечного тепла» в нормализации межкорейских отношений. Им были подробно рассмотрены подходы КНДР и РК к двусторонним отношениям. Автор обратил внимание, что при выборе национальных приоритетов из всех концептуальных подходов Пак Кын Хе выбрала «творческий прагматизм» консерваторов, который свел на нет все достижения политики «солнечного тепла».
Говоря о перспективах двусторонних отношений, Толстокулаков И. А. сделал следующий вывод: решение «корейской проблемы» так же далеко, как и полвека назад, однако появились новые тенденции, способные изменить ситуацию на полуострове.
Доклады были дополнены информационно-аналитическими сообщениями российских и иностранных экспертов.
Выступая с сообщением «Меры доверия и дилемма ядерного нераспространения на Корейском полуострове», д.п.н. В. Е. Петровский сконцентрировался на двух проблемах: есть ли подвижки в вопросе двусторонних мер доверия, насколько они реальны, и что делать участникам шестисторонних переговоров по вопросу ядерного нераспространения? Было отмечено, что у Пхеньяна нет побудительных мотивов к отказу от ядерных амбиций, тем более, изменилась позиция Пекина после казни Чан Сон Тхэка. Был сделан вывод, что проблема диалога двух Корей сохранится.
Г-н Джин Хва Чон проинформировал о мирных инициативах в СВА. КНДР и РК пытаются делать первые шаги взаимопонимания в культурной и спортивной сферах. Был поднят и вопрос, как практически помочь Северной Корее? Ответ он видит в гуманитарном аспекте: целесообразно больше проводить совместных конференций и семинаров. В конце выступления г-н Джин сообщил, что мае 2014г. во Владивостоке региональное отделение ФВМ планирует провести международные форум по проблемам Корейского полуострова.
С сообщением «Реакция американской политической и экономической элиты на текущие события в Северной Корее» выступила д. и.н., профессор Л. Н Гарусова. По ее оценкам, Вашингтон продолжает рассматривать КНДР как угрозу национальной безопасности США и источник кибертерроризма. При Ким Чен Ыне повысилась роль ТПК, стали чаще проводиться пленумы и совещания. По мнению американских экспертов, текущее положение в Северной Корее – это имитация движения вперед, главное для США – избежать военной конфронтации с КНДР, укреплять сотрудничество с Китаем и Японией.
Реакцию Японии на ситуацию на Корейском полуострове в 2013 – начале 2014гг. проанализировал зам. заведующего ОМОПБ, к.и.н. Кожевников В. В. Он отметил, что Япония традиционно осуждает ядерную программу Северной Кореи, а правительство С. Абэ предложило продлить санкции в отношении КНДР на 2 года. Япония готова к конструктивному диалогу, но нерешенным и болезненным остается вопрос о японских гражданах, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-х гг. Это отличает Японию от других оппонентов КНДР.
М.н.с. ОМОПБ Иванов С. А. сообщил об официальных и экспертных оценках в КНР. Анализируя материалы Синей книги «Доклад о развитии АТР», автор отметил, что Китай будет сохранять status quo и не окажет Северной Корее помощь в случае ее агрессии против РК. Также Иванов С. А. на основе изученных материалов предположил, что внутри КНДР сложилась ситуация, аналогичная ситуации в Китае второй половины 1970-х гг., но не периода «культурной революции».
Затем работа круглого стола была продолжена в формате дискуссии. Тон ей задал директор Института В. Л. Ларин, который на основе докладов и сообщений высказал свое мнение:
- создается впечатление, что политику в отношении КНДР определяют люди, которых можно назвать «ястребами» (не только в США и РК, но и в России);
- Чан Сон Тхэка убрали, потому что в представлении Пхеньяна Китай повел себя неадекватно в отношении КНДР;
- насколько наши представления о нынешней ситуации в КНДР объективны и верны, и актуален ли тезис о «непредсказуемости» северокорейского руководства?
В дискуссии приняли участие руководитель Росреестра в Приморском крае, Русецкий Е. А.; д.п.н., профессор Песцов С. К.; д.и.н., профессор ДВФУ Толстокулаков И. А; д.и.н., профессор Гарусова Л. Н.; д.п.н. Петровский В. Е.; зам. председателя Общества «Россия – Корея» Переславцев Н. И.; зав. Центром региональной безопасности Мишин В. Ю.; аспирант ИИАЭ Болдырев В. Е.
У участников дискуссии по некоторым вопросам выявились различные точки зрения на события на Корейском полуострове. Единодушно было высказано мнение, что несовпадение взглядов и оценок заключается в отсутствии достоверной и объективной информации. Кроме того была подчеркнута важность и полезность подобных круглых столов, проводимых руководством и сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН.
С заключительным словом выступили Генеральный консул РК во Владивостоке г-н Ли Ян Гу и директор ИИАЭ Ларин В. Л. Г-н Ли Ян Гу поблагодарил руководство Института за приглашение и отметил, что проблема Корейского полуострова не менее важна, чем обстановка на Ближнем Востоке. Необходимо выработать консенсус, прежде всего со стороны международного сообщества. Ядерная проблема КНДР – серьезная угроза, меры по ее урегулированию до сих пор не выработаны, но есть и другие насущные вопросы: объединение страны, проблема разделенных семей, права человека. Г-н Ли отметил, что Республика Корея от сотрудничества с КНДР ожидает больше плюсов, чем минусов.
Выслушав и оценив доклады, сообщения и мнения участников круглого стола В. Л. Ларин подвел итоги:
- на сегодняшний день «корейская проблема» всецело находится в руках Сеула и Пхеньяна. Другие акторы не показывают желания нести ответственность за решение этой проблемы, стратегия «торга» продолжится;
- шестисторонние переговоры себя изжили, нужны новые подходы, особенно важно приграничное сотрудничество;
- дискуссия показала, что у экспертов нет консолидированного знания о том, что реально происходит в КНДР. Ученым и заинтересованной общественности необходимо помочь инстанциям создать 3-х или 4-х сторонний проект по вовлечению Северной Кореи в интеграционные процессы, что в перспективе может снизить напряженность в СВА, а экспертам расширить свои знания о реалиях этой страны.
Все материалы круглого стола будут изданы в информационно-аналитическом бюллетене «У карты Тихого океана»
Зав. Центром региональной безопасности
Мишин В. Ю