Канадские либералы меж двух соседей: перспективы внешней политики Канады после парламентских выборов

Электоральная карта страны по итогам выборов выглядела следующим образом. Либералы одержали верх во всех восточных провинциях, на Севере, но самое главное — им удалось потеснить тори на западе страны, что бывает крайне редко. Так, победными стали кампании в Манитобе и Британской Колумбии, а в Альберте, где баллотировался действовавший премьер-министр С. Харпер, консерваторы уступили ряд округов конкурентам, как следствие получив лишь 99 мандатов в новом парламенте. Другая оппозиционная партия — Новая демократическая — выиграла выборы в 44 округах. Основываясь на этих данных, ряд ведущих мировых изданий поспешил объяснить победу Либеральной партии новой «трюдоманией», а некоторые и вовсе приписали успех Трюдо-младшего его отцу — премьер-министру Пьеру Трюдо — и деду — Джеймсу Синклеру, который в своё время успешно баллотировался от округа Ванкувера и занимал министерский пост в федеральном правительстве. Но вряд ли либералы одержали бы столь уверенную победу, не выйди их лидер из тени своих знаменитых предков.

Причину нужно искать внутри Канады, в политике С. Харпера и в положении страны на международной арене. Безусловно, успеху способствовала длительная избирательная кампания, в ходе которой Дж. Трюдо объездил всю страну, в то время как С. Харпер оставался в Оттаве и общался с избирателями на западе Канады, уже на протяжении более 50 лет имеющем выборный имидж «территории консерваторов». На сторону молодого политика перешли нефтяники. Причина этого лежит не только в том, что упала рентабельность добычи битуминозной нефти после резкого снижения цен на неё. Прежний кабинет не смог получить от США разрешение на строительство нефтепровода „Keystone XL“, который должна была наполнить нефть Альберты и Макензи. Кроме того, недовольство канадцев вызывали закулисные переговоры в парламенте, приоритет внешней политики, ориентация С. Харпера на интересы славянских диаспор — узкой прослойки населения запада. В противовес ему Дж. Трюдо объявил о приоритете внутренней политики, об общенациональном подходе, о стремлении вернуть времена публичной политики и открытых дебатов в парламенте. Привлечь на свою сторону ему удалось и аборигенное население, недовольное экологической политикой тори. Кроме того, есть основания полагать, что на сторону Либеральной партии перешли и некоторые крупные компании, международные интересы которых лидер консерваторов последние два года игнорировал.

Как следствие, за Дж. Трюдо на выборах стояла разноликая коалиция, уставшая от консервативного правления, в то время как на стороне тори остались бо́льшая часть крупного бизнеса и преданный им славянский электорат, традиционно являющийся носителем антироссийских настроений.

Каковы перспективы внешней политики Канады при новом правительстве? Со времён П. Трюдо принято говорить, что у страны два крупных соседа: США и Россия. При С. Харпере, как и в первое десятилетие холодной войны, однозначным приоритетом являлось сотрудничество с южным соседом, бывший канадский премьер-министр ставил себе в заслугу быстрое введение антироссийских санкций, позиционировал себя последовательным борцом с терроризмом. Однако он не учёл, что, тесно сближаясь с США, наносит чувствительный удар по национальной гордости канадцев, не привыкших отождествлять себя с американцами, а свою Родину — с Соединёнными Штатами. Недовольство граждан этим курсом стимулирует Трюдо-младшего искать новый внешнеполитический вектор. Вместе с тем, это не приведёт к резкому потеплению российско-канадских отношений. Новый глава правительства помнит опыт своего отца: в условиях разрядки П. Трюдо вывел советско-канадские отношения на новый уровень, а в начале 1980-х гг. тщетно пытался снизить градус напряжённости между Востоком и Западом. Поэтому в условиях политики санкций и в контексте ситуации в Сирии новый глава правительства будет более осмотрительным, хотя Россия вправе ожидать улучшения отношений в течение ближайшего года. В пользу оптимистичного взгляда говорят следующие факторы.

Во-первых, на протяжении многих лет одним из приоритетов внутреннего курса либералов является северный вектор развития страны. По их мнению, сотрудничество с Россией в этом регионе неизбежно.

Во-вторых, из-за политики С. Харпера под антироссийские санкции попал горный бизнес Канады, от технологической оснащённости которого зависит успех освоения Севера. В то время как в интересах канадских компаний было практическое изучение российского опыта и инвестирование в добычу минеральных ресурсов в северных районах Сибири и Дальнего Востока, правительство фактически наложило на эти шаги вето.

В-третьих, изменения экологической политики, принятые в 2010 г., поставили под угрозу существование традиционной культуры аборигенных народов, тогда как в экспертной среде российский опыт взаимодействия современной и традиционной культур в высоких широтах признаётся наиболее полезным для Канады. А в условиях заморозки двусторонних отношений знакомство с ним стало практически невозможным.

В-четвёртых, в команду нового главы правительства входят не политические советники, а учёные, признанные эксперты в своих отраслях знания.

И хотя все перечисленные группы представляют меньшинство, нужно помнить, что оно имеет значимое влияние.

Ко всему прочему, существует объективный международный фактор, который рано или поздно вынудит обе стороны сотрудничать: их интересы в вопросе разграничения арктического шельфа пересекаются в районе хребта Менделеева и поднятия Ломоносова, где и Россия, и Канада не заинтересованы в конфликте.

Учитывая сложившуюся внутреннюю, региональную и международную обстановку, мы можем прогнозировать следующие основные векторы:

  1. Политика санкций в отношении РФ сохранится, хотя может произойти их секторальная отмена или приостановка в интересах канадского бизнеса.
  2. В вопросе противодействия террористическим группировкам на Ближнем Востоке Канада, как член НАТО, будет политически поддерживать курс США, однако, вероятнее всего, участие в борьбе с ИГИЛ будет сведено до направления инструкторов отдельным правительственным и, возможно, неправительственным силам, борющимся с исламистами.
  3. Сохранятся трения в канадско-американских отношениях в нефтегазовой сфере, т.к. проблемы со строительством нефтепровода „Keystone XL“ создают помехи социально-экономическому развитию канадского Севера.
  4. Сотрудничество с Россией по международно-правовому, политическому, технологическому, хозяйственному и экологическому вопросам получит ограниченное развитие в контексте северной политики Канады.

Младший научный сотрудник
Центра региональной безопасности
ИИАЭ ДВО РАН Болдырев В.Е.