Светлой памяти Вадима Анатольевича Тураева

В.А. Тураев родился 31 марта 1938 г. в Смоленской области, на станции Крапивенская, в семье служащих. Там же окончил Крапивенскую семилетнюю школу, а в 1955 г. – 9 кл. Остерской средней школы. В 1955-56 гг. учился в Полоцком лесном техникуме. В 1956 г. в составе комсомольского отряда уехал на целину в Казахстан. До 1959 г. трудился в Министерстве геологии и охраны недр в Северном Казахстане и других районах Средней Азии.

В 1967 г. окончил исторический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева. С 1964 г. работал в системе государственного комитета по телевидению и радиовещанию СМИ СССР сначала в Томске, а затем во Владивостоке.

Более десяти лет В.А. Тураев был главным редактором самой популярной и любимой дальневосточниками радиостанции «Тихий океан». Работу на радиостанции он совмещал с преподавательской деятельностью в вузах Владивостока и учебой в аспирантуре в ДВНЦ АН СССР. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Социалистическое строительство у малых народностей Таймыра (1917 – 1941 гг.).

В 1981 г. по приглашению первого директора ИИАЭ ДВО РАН, академика А.И. Крушанова В.А. Тураев принят на должность старшего научного сотрудника. В апреле 1992 г. он возглавил Отдел этнографии, с 1998 по 2002 г. был заместителем директора по научной работе, с 2006 г. – ведущим научным сотрудником Отдела этнографии, этнологии, антропологии.

В.А. Тураев – автор более 200 научных работ, в т.ч. 17 индивидуальных и коллективных монографий, посвященных проблемам освоения Дальнего Востока, этнокультурных контактов в регионе, развития коренных малочисленных народов в составе российского государства, их судьбам в современном обществе.

С именем В.А. Тураева связана подготовка и издание томов уникальной фундаментальной историко-этнографической серии «История и культура народов Дальнего Востока». Он выступил автором и ответственным редактором 11 монографий этой серии, посвященных чукчам, ительменам, корякам, эвенам, эвенкам и др. Совместно с Е.П. Батьяновой им подготовлен том «Народы Северо-Востока Сибири» из всероссийской серии «Народы и культуры». Опубликованный в 2010 г. том стал первым обобщающим трудом, в котором представлена подробная характеристика этнических культур всех палеоазиатских народов Дальнего Востока.

В.А. Тураев – автор ряда концептуальных разработок по проблемам традиционного природопользования, сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Дальнего Востока, устойчивого развития аборигенных сообществ в условиях рыночных реформ и модернизации. Неоднократно привлекался к экспертизе экологических проблем КМН ДВ, выступал участником международных проектов по проблемам этнической экологии и традиционного природопользования, его работы публиковались в США, Японии, КНР.

Под руководством В.А. Тураева подготовлено три кандидата исторических наук по специальности «этнография, этнология, антропология». В 1998 – 2008 гг. преподавал в ДВГТУ. Им была подготовлена первая в РФ модель университетского курса этнополитологии, изданы учебные пособия «Глобальные вызовы человечеству» и «Этнополитология». Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (1999).

В.А. Тураев – лауреат премии им. В.П. Вологдина, награжден орденом Дружбы (1999).

Вадима Анатольевича отличали широчайший кругозор, мудрость, цельность, принципиальность. Он пользовался высоким авторитетом и уважением у всех сотрудников ИИАЭ ДВО РАН. С его уходом дальневосточная наука понесла невосполнимую утрату.

Администрация Института выражает искренние соболезнования жене, детям, коллегам В.А. Тураева, всем кто его знал.