Круглый стол «Президентские выборы в Республике Корея – 2022. Итоги и перспективы отношений с основными региональными партнёрами»

9 марта 2022 г. в Республике Корея состоялись выборы, по итогам которых победу с минимальным перевесом голосов избирателей одержал Юн Сок Ёль, представитель консервативной партии «Сила народа». В связи с этим возникла необходимость провести анализ и дать прогнозную оценку как нынешним трендам в политике Южной Кореи, так и общей ситуации в зоне Тихоокеанской Азии и Северной Пацифики, перспективам двусторонних и многосторонних отношений в регионе.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники ЦГРИ и приглашённые эксперты – руководитель управления Росреестра по Приморскому краю Е. А. Русецкий, первый секретарь представительства МИД РФ в г. Владивостоке И. К. Лапицкий, член Общественной палаты Приморского края В. Г. Сапрыкин.

no images were found

Аналитическая составляющая мероприятия была представлена пятью сообщениями сотрудников Центра глобальных и региональных исследований. С основным, обзорным сообщением «Избрание Юн Сок Ёля президентом Республики Корея: тренды его консервативного курса и перспективы влияния на ситуацию на Корейском полуострове» выступил заведующий Сектором международной безопасности ЦГРИ В. Ю. Мишин. Он проанализировал причины прихода к власти кандидата консерваторов, обусловленной поддержкой старших возрастных групп населения, разделяющих далекие от либерализма взгляды. В. Ю. Мишин дал характеристику и среднесрочный прогноз развития отношений Южной Кореи с соседними странами. В том, что касается России, он отметил вероятность отхода нового президента от прежней политики «девяти мостов» и возможную перспективу ухудшения двусторонних отношений. По вопросам КНДР президент продолжит придерживаться политического курса, традиционного для консерваторов, однако с учетом продолжения диалога о нормализации отношений на полуострове. В отношениях Южной Кореи с КНР эксперт прогнозировал охлаждение, а с США – последовательный курс на укрепление союзнических отношений.

А. Н. Анча, аспирант ИИАЭ ДВО РАН, изложил свои взгляды на президентские выборы в Республике Корея 2022 с учётом интересов в политической борьбе крупного бизнеса. В своём сообщении аспирант отметил, что выборы 2022 г. в Республике Корее, принесшие победу правоконсервативным силам, демонстрировали значительный отход от обычной практики традиционных обещаний реформирования корпоративного сектора в сторону более прагматичных обещаний, направленных на устранение актуальных проблем внутри страны. Н. Д. Анча пришёл к выводам, что текущее положение вещей, а именно весьма умеренные предвыборные обещания кандидатов в области экономических реформ, являются естественным следствием необходимости преодоления последствий пандемии COVID-19. Победа консервативного кандидата Юн Сок Ёля была воспринята деловыми кругами с энтузиазмом. Вместе с тем, обещанная переориентация внешнеполитического курса в сторону усиления союза с США и охлаждения отношений с Китаем может иметь опасные последствия для Южной Кореи и ее экономики.

Младший научный сотрудник СМБ ЦГРИ Н. Н. Горячев поделился своими прогнозами на развитие отношений США и Республики Корея. По результатам анализа он пришёл к выводам, что успешная политика национальной безопасности Южной Кореи должна противостоять значительным политическим препонам, бюрократической инерции и изменению геополитической реальности в регионе. Как видится, новый президент Южной Кореи будет в избранном им политическом курсе уделять значительное внимание четырем направлениям: 1) фокусу на беспрецедентное высокотехнологичное сотрудничество с Соединенными Штатами; 2) более тесной кооперации с США и со странами Запада по ключевым вопросам безопасности, таким как противостояние западного мира с Китаем, в том числе потенциальную возможность вступления в QUAD; 3) созданию технологических платформ для обеспечения долгосрочного экономического роста, а также для того, чтобы Южная Корея стала крупным глобальным игроком в области развития передовых технологий; 4) активизации и увеличению масштабов разведывательных операций, включая усиление контрразведывательной деятельности.

Е. А. Горячева, к. и. н., научный сотрудник СМБ ЦГРИ дала оценку реакции Японии на результаты выборов в Южной Корее, проведя сравнительный анализ декларированных новым президентом Республики Корея приоритетов внешнеполитического курса и реакции основных акторов стран Северной Пацифики на эти инициативы. Она отметила сдержанную реакцию Японии и США на предложения Юн Сок Ёля по военно-техническому сотрудничеству в рамках союзнических отношений и нормализации отношений с учетом мер по преодолению проблем исторической памяти, касающихся военных преступлений Японии на Корейском полуострове в годы Второй мировой войны. Японии. Также Е. А. Горячева выделила потенциальные точки сближения (меры сдерживания КНДР, союзнические отношения с США, общее с США видение Китая как угрозы мирового порядка, «мягкая сила» Кореи в Японии) и точки раскола в двусторонних отношениях (экономическая и научно-техническая конкуренция, статус и значение в оборонном треугольнике альянса США-Япония-Корея, отсутствие взаимных симпатий, проблемы исторической памяти и спорных территорий).

Старший лаборант СМБ ЦГРИ Е. А. Разумов поделился соображениями относительно перспектив развития китайско-южнокорейских отношений при новом президенте РК Юн Сок Ёле. Сотрудник ЦГРИ дал развернутую характеристику ожиданий китайского общества по поводу потенциальных изменений во внешнеполитическом курсе Южной Кореи после президентских выборов. Он отметил настороженность китайских властей в связи с возможными переменами внешнеполитического курса и отсутствие на данный момент времени единой стратегии Пекина по отношению к вновь избранному президенту. Е. А. Разумов отметил, что Пекин, по-видимому, опасается, что в случае проведения Юном проамериканской политики, Китай потеряет влияние на Корейском полуострове, а американские партнёры в дальнейшем экстраполируют подобную практику навязывания собственных интересов на Тайвань, что в дальнейшем приведет к неминуемой эскалации конфликта в регионе.

После завершения научной части состоялась содержательная и активная дискуссия, в которой приняли участие сотрудники ЦГРИ и приглашенные эксперты. Особое внимание во время дискуссии было обращено на практическую значимость событий на Корейском полуострове для Тихоокеанской России, поиски новых возможностей для развития взаимодействия России с двумя Кореями в условиях санкционного давления со стороны Запада.