Вторая научная сессия молодых учёных и аспирантов ИИАЭ ДВО РАН

18-19 апреля 2023 года в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока состоялась Вторая научная сессия молодых учёных и аспирантов ИИАЭ ДВО РАН. Организатором научного мероприятия выступил Совет молодых учёных Института при поддержке дирекции ИИАЭ ДВО РАН. Традиция проведения научных сессий молодых учёных и аспирантов сложилась в Институте сравнительно недавно. Нынешняя научная сессия развивает идеи Первой научной сессии молодых ученых и аспирантов, проведённой в апреле 2021 года. В настоящее время научные сессии, наряду с традиционными конференциями молодых учёных стали важной площадкой для апробации результатов исследований, обмена опытом и обсуждения дискуссионных вопросов современной науки.

В нынешнем году в работе научной сессии приняли участие молодые учёные, аспиранты и магистранты из Владивостока, Благовещенска, Иркутска и Петропавловска-Камчатского, а также зарубежные коллеги. Помимо молодых сотрудников и аспирантов Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Вторая научная сессия привлекла внимание аспирантов и магистрантов Дальневосточного федерального университета и Благовещенского педагогического университета. Свои доклады представили более тридцати молодых учёных, выступивших на пленарном заседании и четырёх секционных заседаниях Второй научной сессии.

Приветственным словом открыл сессию директор Института, академик РАН Н.Н. Крадин. Он отметил важность данного мероприятия не только для молодых специалистов, но и для всей исторической науки на Дальнем Востоке, необходимость тесной связи поколений исследователей, преемственности научной работы, подготовки и поддержки молодых кадров. Обращаясь к историческому опыту развития науки на Дальнем Востоке, Н.Н. Крадин подчеркнул, что молодёжные научные мероприятия, встречи и конференции со времён основания Дальневосточного научного центра позволяли молодым исследователям прочно укрепиться в учёном сообществе и обсудить результаты собственных исследований в широком кругу коллег-учёных.

С приветственными словами в адрес участников сессии обратились заместители директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Н.А. Клюев и А.Е. Савченко, также отметившие важность подобного мероприятия и пожелавшие молодым коллегам успехов и плодотворной работы.

Пленарное заседание открыл доклад младшего научного сотрудника Сектора первобытной археологии И.В. Беловой «Начало эпохи палеометала в Приморье: основные проблемы перспективы изучения». На примере анализа памятников и артефактов, открытых на территории Приморского края, а также соседних государств Азиатско-Тихоокеанского региона, ею были обозначены актуальные задачи изучения материалов данной эпохи, выявлены дискуссионные вопросы в современных подходах к систематизации памятников палеометалла. Вторым выступал основатель традиции проведения научных сессий молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН, заведующий Отделом истории Дальнего Востока России А.В. Маклюков. В докладе «Диффузия инноваций на Дальнем Востоке России в конце XIX – начале XX века (на примере электрификации)», он представил результаты анализа истории проникновения и распространения в ключевых центрах региона новых технологий в области электроснабжения:  продемонстрировал ключевых акторов данного процесса в лице крупнейших торговых домов и коммерческих предприятий, государственных органов власти, в частности – военного ведомства. Исторический анализ раннего этапа электрификации показал заинтересованность весомой части дальневосточного общества в ускоренном внедрении новых технологий. Это позволило превратить Владивосток в крупнейший центр инноваций в области электроснабжения, не уступавший городам европейской части России, а также заложить фундамент электрификации предприятий, городов и сёл российского Дальнего Востока. Завершил пленарное заседание доклад председателя Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН, младшего научного сотрудника Отдела социально-политических исследований Н.С. Воронцова «Судьба проектов развития атомной энергетики на Дальнем Востоке России в 1990-е гг.» В своём выступлении докладчик обозначил основные трудности, с которыми столкнулись органы власти и управления, а также научные организации при разработке и внедрении планов создания на Дальнем Востоке ядерной энергетической отрасли. Сделав обзор основных проектов в сфере атомной энергетики, предлагавшихся в указанный период к реализации в Приморском и Хабаровском краях, докладчик обозначил причины, по которым большинство из указанных проектов не воплотились в жизнь.

Далее работа научной сессии продолжилась в рамках тематических секций.

В рамках «Всеобщая история и международные отношения» были заслушаны четыре доклада. Исследователи затронули в своих выступлениях как проблемы истории первой половины XX века, так и более близкие к нашему времени тенденции в современном мире.

Открыла работу секции Е.С. Ермакова, посвятившая свой доклад исторической памяти и освещению в японских образовательных передачах NHK событий, связанных с экспансией Японии в Китае и на Тихом океане в 1930-40 гг. Представитель Дальневосточного федерального университета Цзинь Диюйцион в своём выступлении затронула проблему освещения Гражданской войны в России в китайской периодической печати на примере газет и журналов 1917-1925 гг., продемонстрировав основные источники получения информации, акценты и тенденции в подаче материала и оценке событий революции 1917 г., Гражданской войны и послевоенного периода в изданиях различной тематической и политической направленности. Е.А. Разумов обратился к актуальному вопросу развития концепции кибербезопасности Китайской Народной Республики в современную эпоху, показав на примере китайских цифровых компаний, производителей электронного оборудования, программного обеспечения и интернет-приложений для цифровых носителей динамику трансформаций  китайской политики безопасности в киберпространстве. Н.Д. Анча рассмотрел особенности политического и экономического развития другого крупного игрока в регионе – Республики Корея,  сделав акцент на роли крупного капитала в южнокорейской внешней политике 1990-2000-х гг.

Наиболее представительная по своему составу секция «Отечественная история» объединила девять исследователей. Проблеме изучения социально-экономического положения шахтёров в Приморье в годы индустриализации был посвещён доклад О.К. Павленко. Он подробно разобрал различные стороны жилищного и продовольственного вопросов, формы адаптации рабочих угольной промышленности к новым условиям,  факторы социальной напряжённости и способы их преодоления в период бурного развития отрасли в 1930-40-е гг. Д.А. Пешков в своём докладе проанализировал отражение строительства посёлков Байкало-Амурской магистрали на страницах журнала «Архитектура СССР» в 1970-1980 гг. Автор обозначил ключевые черты градостроительной политики и новаторских подходов в урбанистике, сопоставил представленные в журнальных публикациях планы с реальными результатами строительства. Студент Благовещенского государственного педагогического университета К.А. Барканов в своём выступлении обратился к одному из ключевых сюжетов гражданской войны в России на Восточном театре военных действий – Великому Сибирскому ледяному походу.

В рамках секции был представлен целый ряд докладов, затрагивающих проблемы практического применения исторических знаний в образовании, а также исследование опыта и результатов развития науки на Дальнем Востоке. Тему региональной науки и её роли в формировании дальневосточной политики в 1950-60 гг. была исследована Н.С. Филипповым. В своём докладе он обозначил основные формы участия учёного сообщества в формировании стратегии развития Дальнего Востока, а также на примере ряда институтов и крупных учёных продемонстрировал особенности взаимодействия науки и власти в исследуемый период. Д.Е. Захарова посвятила свой доклад отражениям проблем российской молодёжи в отечественной историографии конца XX – начала XXI века. С.И. Пустоленко и И.К. Пиллер коснулись вопросов формирования читательской грамотности на уроках обществознания и истории, а также применения мейнстрим-технологий и элементов современной молодёжной культуры в образовательном процессе. Последние два доклада вызвали оживлённую дискуссию, показав важность диалога поколений в формировании современных практик просвещения молодёжи.

Экономический блок секции был представлен двумя докладами. Г.С. Клименко проанализировал особенности формирования малого и среднего предпринимательства в торгово-посреднической деятельности на юге Дальнего Востока в 1990 гг. А.А. Калюга познакомил участников секции с неформальными экономическими практиками 2000-х гг.,  распространёнными в среде китайских мигрантов на территории Иркутской области.

На следующий день работа Второй научной сессии продолжилась двумя секционными заседаниями. На секции «Археология» было заслушано пять докладов, тематика которых охватила широкий круг вопросов. А.И. Панкина представила участникам секции результаты исследования писаницы Пангудэ, затронув также изучение экологических аспектов в искусстве.  Н.Е. Кушнарёв и А.В. Мусиенко осветили методологические проблемы взаимодействия археологов и образовательных учреждений, возникающие в процессе приобщения молодого поколения к исследованию археологического наследия региона. Специфика обучения методикам сохранения археологических артефактов стала темой доклада А.В. Балагуровой. Е.С. Галютин представил слушателям начальные результаты исследования косторезного дела средневекового населения юга Дальнего Востока России, Р.А. Артёмкин  посвятил свой доклад динамике рыболовства населения памятника Клерк-5 в периоды климатических колебаний. Поднятые докладчиками проблемы вызвали широкое обсуждение как среди молодых коллег, так и присутствовавших на секции экспертов, подтвердив актуальность и значимость данных исследовательских направлений.

Секция «Антропология и этнография» оказалась самой представительной в плане международного участия: из восьми заслушанных докладов половина принадлежала исследователям из Китайской Народной Республики. Отметим большой интерес участников к теме визуальных искусств. Декоративно-прикладному творчеству коренных малочисленных народов Приморья, Приамурья и Северо-Восточного Китая были посвящены доклады Чжан Сяоли, Вей Веня и А.В. Левченко. Об особенностях воплощения мифологического персонажа в китайской мультипликации поведала Е.А. Шитова. Доклад Чан Жуй был посвящён сравнительному анализу академической пейзажной живописи в русской и китайской культуре. Си Цзюньфэй представил доклад о новых тенденциях в праздновании   традиционного Тибетского Нового года в городе Лхаса. Доклад Н.Л. Свистова был посвящён  сравнению транспорта в традиционной и современной культуре коренных народов Приморья и Приамурья. Секция завершилась докладом из области городской антропологии. А.А. Ушакова представила результаты исследования современных потребительских практиках семей военнослужащих, проживающих в гарнизонах Камчатки.

Итоги работы Второй научной сессии молодых учёных и аспирантов подвёл председатель Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН Н.С. Воронцов. Он отметил высокий научный уровень мероприятия, тщательную проработку докладов большинства участников сессии, творческий и креативный подход к презентации результатов исследований, разнообразие поднимаемых молодыми учёными проблем своей научной области и стремление к нестандартному решению стоящих перед ними задач. Активное участие в работе всех секций приняли научные сотрудники института, выработавшие по итогам работы сессии рекомендации и пожелания молодым исследователям. Главная цель научной сессии – вовлечение молодых учёных в научную работу, апробация ими результатов своих исследований, обмен опытом со старшим поколением – была успешно достигнута. По итогам работы сессии организационный комитет рекомендовал опубликовать научные статьи, подготовленные на материалах озвученных докладов в рецензируемых научных изданиях Института история, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.