30 сентября 2025 года сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН посетили открытую лекцию Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко «Как знание истории помогает управлять регионом и формировать образ его будущего», состоявшуюся в рамках всероссийского проекта «Музейные маршруты России» и серии встреч главы региона с жителями края «От первого лица».
Участниками встречи стали историки, краеведы, преподаватели, работники музеев, библиотек и архивов Приморья, а также гости дальневосточной столицы. В зале Приморской краевой филармонии Олег Кожемяко и директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай в формате интервью обсудили актуальные вопросы изучения истории родного края и всего Дальнего Востока России, особенности применения исторических знаний в политике и государственном управлении.
Губернатор Приморья кратко познакомил гостей лекции с историей Приморского края, отметив знаковые периоды, оставившие заметных след в формировании археологического, этнографического и политического пространства Приморья и сопредельных территорий. Олег Николаевич также поделился личными воспоминаниями, фактами из жизни и опытом реализации проектов по сохранению исторических памятников и популяризации истории во время руководства Амурской и Сахалинской областями.
По словам Губернатора, первоочередными задачами является увековечение памяти великих людей, внесших решающий вклад в дело включения Дальнего Востока в состав России. В первую очередь – первооткрывателей Приморья, распространение знаний среди подрастающего поколения, развитие музейного дела, издание научной и учебной литературы.
Олег Николаевич поделился планами дальнейшего развития археологического проекта «Стеклянухинское городище»: «Мы каждый год закладываем средства, поддерживаем. Задача стоит такая: развернуть комплекс в полном виде, таком, как оно было. Пять гектаров территории. Там мы хотим создать город, где в какой-то части мы полностью повторим архитектуру и стиль и сделаем те жилища, которые были. В левой половине будут архитектурные раскопки, которые тоже будут открыты, чтобы люди могли смотреть и сопоставлять, что здесь не просто какой-то новодел, а это – именно переход от раскопок к постройкам, чтобы люди могли зайти в хижины и посмотреть, как жили в те времена».
В ходе беседы Губернатор подчеркнул важность развития музеев в Приморье, поддержав идею открытия музея, посвящённого истории Дальнего Востока в годы Гражданской войны, в котором были бы представлены все ключевые стороны в равной степени. Отвечая на вопрос о том, кого из великих деятелей истории российского Дальнего Востока он хотел бы увековечить в монументе, Олег Николаевич высказался за установку памятника графу Николаю Павловичу Игнатьеву – посланнику России в Империи Цин, творцу Пекинского договора 1860 года, юридически закрепившего территории Приморья и Приамурья за Российским государством. Вместе с уже существующими памятниками адмиралу Геннадию Невельскому и графу Николаю Муравьёву-Амурскому новый монумент может послужить ярким напоминанием об отцах-основателях российского Дальнего Востока. Более подробно вы можете ознакомиться с итогами встречи на странице Правительства Приморского края: https://primorsky.ru/news/310648/





