В Институте востоковедения РАН в смешанном формате состоялась 46-я Всероссийская научно-практическая конференция «Южно-Тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура» – одно из традиционных научных мероприятий, проводимых в Институте востоковедения РАН под эгидой Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
На конференции было представлено 25 докладов, посвященных истории, культуре, а также актуальным проблемам международных отношений в Южно-Тихоокеанском регионе, в частности, в контексте отношений с Россией, вопросам внутреннего социально-экономического развития отдельных стран.
В конференции приняли участие сотрудников Лаборатории Азиатских и Тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН, с.н.с., к.и.н Горячев Николай Николаевич и с.н.с., к.и.н. Горячева Елена Александровна.
Доклад Н.Н. Горячева «Форум Тихоокеанских Островов в условиях пост-гегемонического регионализма» был посвящён деятельности Форума Тихоокеанских Островов в условиях современной геополитической реальности. Был сделан вывод о том, что основной внутренней проблемой организации является сохранение консенсуса и солидарности между малыми островными государствами всех субрегионов ЮТР, которые по объективным причинам тяготеют к разной внешнеполитической и экономической ориентации. И в перспективе усиление стратегической агентности ФТО может стать его главным достижением. ФТО имеет возможность трансформироваться из объекта конкуренции в активного субъекта, использующего столкновение интересов великих держав для реализации собственной повестки. Ключом к успеху является сохранение единства и продвижение модели инклюзивного регионализма, где ФТО выступает центральной платформой для диалога на своих условиях.
Доклад Е.А. Горячевой был посвящён анализу внешней политики Японии в отношении малых островных государств Тихого океана через оптику постколониализма в рамках современных теорий международных отношений. Было подчёркнуто, что отношения Японии с регионом развивались неоднозначно, пройдя сложный путь от оккупации и милитаризации в период Второй мировой войны до экономической помощи и сотрудничества в целях развития в конце ХХ-начале XXI века. Эта историческая преемственность рассмотрена с точки зрения остаточных явлений «колониального» в малых островных государствах Тихого океана, и рассмотрен вопрос о том, не содержатся ли элементы прежнего подхода в современной внешней политике Японии (концепция «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (FOIP), программы поддержки в сфере изменения климата и экспорта инфраструктуры и др.), и не игнорирует ли реализация подобного подхода субъектность тихоокеанских островов и «островную точку зрения». Видео конференции доступно на канале Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании на Rutube.

