«СМИ и журналистика современной Японии»

Медиасфера Японии – такой близкой географически и вместе с тем такой далекой в плане изучения от нас страны – продолжает во многом оставаться недостаточно исследованной областью. Во многом сведения о СМИ и журналистике Японии в отечественном востоковедении черпаются из трудов, охватывающих становление и развитие этой сферы в XIX –XX вв. При обращении российских исследователей международных отношений к СМИ Японии, например, при цитировании размещенных в них материалов или анализе контента аналитики японских журналистов во многом «за кадром» остается сам источник – японское СМИ, которое влияет на умы свей читательской и зрительской аудитории. Вместе с тем в начале XXI в. Общенациональные японские СМИ в силу своей аффилированности с определенными медиакартелями транслируют достаточно поляризированные точки зрения по актуальным вопросам современности, что нельзя игнорировать.

В данной работе автор кратко рассматривает деятельность основных традиционных СМИ Японии – телевидения, газет и информационных агентств – в начале XXI в. На основе новейших, прежде не вводившихся в научный оборот зарубежных, преимущественно японских исследователей, а также обширной источниковой базы курирующих журналистику и СМИ ведомств правительства Японии и изучающих эту отрасль научно-исследовательских центров. Помимо этого, рассматривается роль СМИ – газет и телевидения – в жизни японского общества и в политической сфере Японии.

Многолетняя работа автора в корреспондентском пункте крупнейшей японской телерадиовещательной корпорации NHK в г. Владивостоке (2006 – 2013 гг.), а также продолжающееся сотрудничество автора с другими общенациональными СМИ Японии позволили рассмотреть ряд проблем предмета исследования исходя из современных реалий японской журналистики.

В первой главе данного исследования рассматриваются основные вехи возникновения и становления системы СМИ Японии – от «протогазет» каварабан в XVII в. до эры распространения медиаконгломератов СМИ в конце XX в. Вторая глава даёт представление о современном состоянии телевидения в Японии: сосуществовании общественного (NHK) и коммерческого (TBS, NTV, Fuji TV, TV Asahi, TV Tokyo) вещания. Для создания полной картины в данной главе представлена и история становления современной системы телевизионного вещания Японии от первых опытов по экспериментальному вещанию в 20‐х гг. XX в. до конца XX в. В третьей главе автор исследует современное состояние газетной индустрии Японии в широком диапазоне: от общенациональных газет «большой пятёрки» («Асахи», «Ёмиури», «Майнити», «Нихон Кэйдзай», «Санкэй») до местных, префектуральных газет, а также прочих их категорий (специализированных, спортивных, газет различных организаций и т.п.). Четвёртая глава посвящена двум информационным агентствам Японии – «Киодо» и «Дзидзи», вопросам их генезиса в довоенной Японии, а также их современному состоянию, месту и роли в медиаландшафте Японии XXI в. В пятой главе даётся общая характеристика СМИ Японии в жизни их аудитории – общества Японии – на современном этапе, причем роль телевидения в жизни японского общества анализируется более подробно на протяжении конца XX – начала XXI вв. В последней, шестой главе рассматривается роль телевидения как инструмента трансляции внешнеполитических приоритетов Японии.

Рекомендована для студентов-востоковедов, магистрантов, аспирантов, преподавателей. Адресована читателям, интересующимся медиасферой Японии.

Загрузить полный текст монографии можно в разделе Публикации на сайте.