IX международный Сибирский исторический форум

Одна из самых масштабных и авторитетных площадок России собрала более тысячи историков, археологов, этнологов, антропологов, культурологов, искусствоведов, музееведов, архивистов и других специалистов- гуманитариев и обществоведов из 70 российских городов и из-за рубежа.

Сотрудники ИИАЭ ДВО РАН (к.и.н. Г.Г. Ермак и к.и.н. Ю.В. Латушко) выступили организаторами секции «Традиционная культура коренных малочисленных народов Дальнего Востока России в условиях изменяющегося мира». В работе секции (модератор: к.и.н., зав. лабораторией антропологии Северной Пасифики Ю.В. Латушко) приняли участие этнологи, этноархеологи, историки из научных учреждений и вузов Владивостока, Красноярска, Новосибирска. Основной задачей секции было обсуждение актуальных вопросов изменения традиционной культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока в современных условиях. С этой целью обсуждались: проблемы экологических условий и специфики культурного ландшафта КМН Дальнего Востока; дрейф социальных статусов и появление/ревитализация этнических идентичностей, не вписанных сегодня в реестр КМНС и ДВ; возникновение новых элементов в системе воспитания; историческое и современное положение женщины в аборигенных социумах; анализировались системы и практики жизнеобеспечения, и народные промыслы; роль объектов археологического наследия в массовом сознании аборигенных сообществ и их исторической памяти.

Наибольший интерес вызвало сообщение к.и.н., в.н.с., зав. Отделом этнографии, этнологии, антропологии Г.Г. Ермак о состоянии идентичности таких малых этнических сообществ как «айну камчадальские курильцы» Камчатки и «приморские гольды» Приморского края. Докладчик сообщила, что данные идентичности актуализировались с конца 1990-х и в 2000-е гг. На это влияла совокупность объективных и субъективных факторов. Автор полагает, что экспертным сообществом и законодателем должен быть разработан универсальный механизм мониторинга и внесения изменений в Перечень КМНС и ДВ.

Было отмечено и выступление молодого ученого – аспирантки ИИАЭ ДВО РАН А.И. Панкиной. В ее докладе прозвучали результаты социологического исследования восприятия объектов археологического культурного наследия жителями национального села Кондон Хабаровского края. Автор показала роль археологических памятников и коллекций в формировании исторической памяти местных жителей и рассмотрела вопрос процедуры археологических исследований в местах традиционного проживания коренных малочисленных этносов Дальнего Востока.

В целом работа секции была признана успешной, отмечен высокий научный уровень представленных на ней докладов, а также выражено пожелание публикации отдельных докладов в виде научных статей в рецензируемых научных изданиях.

Также сотрудники ИИАЭ ДВО РАН выступили с докладами на других площадках Форума: на заседании круглого стола «Региональные особенности в историческом контексте имперской политики и перспективах современности» (учёный секретарь ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н. Ж.М. Баженова); международном научно-практическом семинаре «Исторические аспекты привлечения внешних трудовых мигрантов в регионы Сибири и Дальнего Востока» (м.н.с. Отдела китайских исследований Г.В. Кондратенко (совместно с к.и.н. Я.А. Барбенко (ДВФУ); секции «Медицинская антропология перед новыми вызовами» (с.н.с. Отдела этнографии, этнологии, антропологии, к.и.н. Г.С. Поповкина); научно-методическом семинаре «Великое переселение народов в древних культурах Евразии» (гл.н.с., зав. Лабораторией археологии Приамурья, д.и.н. О.В. Дьякова); секции «Риски и возможности культурного многообразия как ресурса социальной устойчивости» (к.и.н. Г.Г. Ермак); секции «Проблемы исторического знания» (в.н.с. Отдела социально-политических исследований, д.и.н. С.М. Дударёнок, в.н.с. Отдела социально-политических исследований, д.и.н. О.П. Федирко); секции «Теория и практика сибирских художественных процессов: традиции, новаторство, региональная идентичность» (м.н.с. Лаборатории антропологии Северной Пацифики А.В. Левченко).